EN|RU|UK
  126  65

 РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЖИТЕЛЯМ СНГ ПРЕДЛОЖИЛИ ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ

За рубежом в настоящее время проживают порядка 30 млн. соотечественников, из них в ближнем зарубежье - 20 млн человек.

На постсоветском пространстве существуют два полюса неблагополучия для русскоязычного населения - страны Балтии и часть Центральной Азии. Но если притеснения русских в Прибалтике носят институциональный характер (статус "неграждан" и т.п.), то в таких центрально-азиатских странах, как Туркмения, права и свободы русского населения ограничиваются параллельно с ограничением прав коренного населения.

Анализируя национальный состав "русских общин" государств Южного Кавказа и Центральной Азии, правильнее говорить не столько о русских, сколько о русскоязычных, не принадлежащих ни к одной из местных титульных национальностей. Пик исхода русскоязычного населения из бывших республик Советского Союза пришелся на 90-е годы. Развал СССР и последовавшая за ним пропаганда тезиса о приоритете интересов титульной нации, административно-волевое разрушение крупных промышленных предприятий, расцвет националистических настроений, в том числе и антирусских, экономическая нестабильность заставили многих русских искать лучшей жизни в других местах. А оставшимся необходимо было адаптироваться в новых условиях жизни в независимых от Москвы государствах. Российские соотечественники оказались на положении этнического меньшинства в этих регионах, ставших для них культурно, религиозно и социально чуждыми.

Нынешней осенью на третьем Конгрессе соотечественников было решено, что Россия возьмет на себя обязательства по оказанию помощи соотечественникам, возвращающимся на историческую родину. С 1 января 2007 года начинает действовать государственная программа добровольного переселения соотечественников из-за рубежа в Россию, и Федеральная миграционная служба (ФМС) ожидает первую волну притока переселенцев в РФ уже в марте следующего года. Приехавшим в Россию глава ФМС Константин Ромодановский пообещал быстрое - в течение двух-трех месяцев - получение гражданства, подъемные, оплату переезда, жилье, трудоустройство и соцпакет. На эти цели в российском бюджете зарезервировано около 17 млрд. руб. (за три года планируется переселить до 300 тыс. человек). ФМС уже открыла представительства в Туркмении, Армении и Таджикистане, а до конца следующего года откроются офисы ФМС на Украине, в Казахстане, Молдавии, Узбекистане, Азербайджане, Грузии.

Проблема только в том, что за 15 лет после распада Союза большинство соотечественников уже решили проблему с переездом. Сегодня в странах Южного Кавказа и Центральной Азии (за исключением Казахстана) остались в основном люди старшего возраста. В Казахстане же, где русских чуть меньше половины населения, мнения по поводу переезда разделились - на историческую родину желают выехать в основном малообеспеченные люди. Да и они задаются вопросом, что их ждет на исторической родине?

Источник: Независимая газета, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх