EN|RU|UK
  90  4

 ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК

Первым делом порадуемся за чиновный класс. Раньше, в бедные времена начальной российской демократии, при жалких восемнадцати долларах за баррель, чиновников в стране было немного… работать приходилось, как прямо таджикам каким-то… А теперь — куда не плюнь, там чиновник, и в полном шоколаде!

Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Ну, мы и вообще стараемся не огорчать почтенную публику, отбираем только те сообщения, которые могут повысить настроение, а уж ближе к Новому году — только положительные эмоции, только! Ну, обо всем по порядку.

Первым делом порадуемся за чиновный класс. Раньше, в бедные времена начальной российской демократии, при жалких восемнадцати долларах за баррель, чиновников в стране было немного… работать приходилось, как прямо таджикам каким-то… А теперь — куда не плюнь, там чиновник, и в полном шоколаде!


По новым данным Росстата, средняя зарплата государственных служащих за девять месяцев 2006 года выросла на 28%. При этом выросло и количество российских чиновников — на 270 тысяч человек.


Прекрасно! Теперь их, стало быть, на круг почти полтора миллиона! И это не считая тех, которые трудятся в погонах (сколько ртов мы кормим в Минобороны, прокуратуре, ФСБ-ФАПСИ-МВД-и-т.д — страшная государственная тайна, но невооруженным глазом видать — число выросло в разы). А вы еще спрашиваете: куда ж они деваются, шестьдесят долларов за баррель? А вот туда и деваются; можем себе позволить! Помаленьку, кажется, это становится долгожданной национальной идеей — и впрямь, стоит ли работать, когда по соседству маячат такие возможности? Причем, заметьте, легальные возможности, из окошечка кассы! А уж помимо кассы… но об этом потом. А сейчас… 270 тысяч новых чиновников за девять месяцев… в уме легко делим и получаем, ровным счетом — 30 тысяч новых чиновников в месяц, с постоянно опережающим ростом зарплат! Вау! Все это торжество благосостояния происходит на фоне общей убыли населения, посреди которого не первый год наблюдает за происходящим мой друг поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.


Минздрав, Минфин, Минтруд, Минэконом,
Минтоп, Минторг, Минкульт, Минюст, Минатом…
О, сколько их в Отечестве родном —
Богатом, тороватом, вороватом.

И всяк на свой манер необходим,
И всякий сектор в меру управляем,
А мы, мы что — живем себе, едим,
Пьем, курим, производим, потребляем.

Без нас они обходятся вполне,
И мы без них горюем не особо,
И оттого-то, думаю, в стране
Гораздо лучше все, чем быть могло бы.


Параллельная жизнь начальства и населения, отмеченная печальным глазом поэта-правдоруба, рождает удивительные и чисто российские логические загогулины. Ну, вот, например: больше семидесяти процентов россиян поддерживают политику Владимира Путина — и ровно столько же, (по данным Аналитического центра Юрия Левады, почти три четверти опрошенных) считают наиболее коррумпированными именно чиновников федерального уровня. О как!

Сопоставление этих удивительных цифр заставляет подозревать, что средний россиянин не столько возмущен этой коррумпированностью, сколько искренне, по человечески, завидует тем, кому свезло в путинскую эпоху оказаться чекистом питерского происхождения, — ибо других среди чиновников федерального уровня почти нет. «Питерским» счастье привалило на халяву, по праву рождения, остальным же, чтобы по Жванецкому, «попасть туда внутрь, на склад», приходится доплачивать. Но не всегда получается. Давеча в провинции поймали средней руки мента, который как раз за перевод на федеральный уровень, в Москву жаждал отдать 200 тысяч баксов наличными, явно не последние… Менту так хотелось на федеральный уровень — туда, где кончаются сотни тысяч и начинаются десятки миллионов!

А там уж недалеко уровень и международный! Те, кого вовремя не взяли с поличным, справедливо считают, что пришло время, как сказано у классика, «у тихой речки отдохнуть». Речка, как правило, называется Темза…


Газета «International Herald Tribune» приводит оценку брокера, занимающегося недвижимостью в английской столице: в прошлом году русские купили примерно четверть из лондонских домов, которые выставлялись на продажу за суммы свыше 15 миллионов долларов. По другой оценке, русскими скуплено около 60% зданий, которые продавались за суммы более 20 миллионов долларов.


Вы еще спрашиваете, куда деваются шестьдесят долларов за баррель? Уже нет? Ну, и слава богу.

Ментальное единство российского народа ярко выражается в том, что поучаствовать в освоении распухающего бюджета хотят буквально все, вне зависимости от географии, вероисповедания и других антропологических особенностей…


Парламент Чечни создал специальную комиссию, которой поручено подсчитать ущерб от двух военных кампаний последних 12 лет. Как надеются власти Чечни, гигантские цифры этих потерь позволят им поставить перед центром вопрос о резком увеличении финансирования восстановительных работ.


Словосочетание «восстановление Чечни» давно вызывает в чиновничьем организме сладкое томление. С похожим слюноотделением сыновья лейтенанта Шмидта реагировали на слово «Бобруйск»… Счетная палата давно сломала пальцы о калькуляторы, пытаясь сосчитать все миллиарды, бесследно ухнувшие в те края (впрочем, половина этих миллиардов, по авторитетным свидетельствам, растворилась в пространстве, так и не покинув пределов Садового кольца)… Но нынешняя идея все пересчитать заново заставляет вспомнить уже не Ильфа и Петрова, а Корнея Чуковского: «То, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели…»


Впрочем, чеченских парламентариев понять можно. Раздача бюджетных «бабок» — процесс непрекращающийся, и грех в этом не поучаствовать. Оттого и такой конкурс на хорошее чиновничье место или возле! Вот, скажем, член Общественной палаты — вроде бы пшик на палочке, ан нет! На минувшей неделе президент наконец соизволил распилить пятьсот миллионов рублей, выделенные из бюджета некоммерческим организациям. Правда, большая часть проектов, под которые запрашивались гранты, уже гикнулась, как Безенчук (деньги-то были выделены на этот год, которого осталось уже с гулькин нос), — но лучше поздно, чем никогда! Главное — чтобы своим.


По сообщениям СМИ, многие НКО, рекомендованные Общественной палатой как получатели крупных грантов, связаны с самими членами Общественной палаты. Так, полтора миллиона рублей получит «МедиаСоюз», возглавляемый Еленой Зелинской. Достанутся гранты и другим известным деятелям Общественной палаты.


Эхма! Помню, как-то, год напролет, делил я деньги дедушки Сороса, и делили вместе со мной эти денежки множество разных людей… И Венедиктов, и Антон Носик, и члены редакции «Московских новостей», и еще человек двадцать… И за каждым стоял свой свечной заводик — радиостанция, интернет-ресурс, газета… И денег дедушка Сорос выделял уж поболее, чем российский бюджет… Но не было еще в природе Общественной палаты, и некому было научить нас, убогих, как поступають в таком счастливом случае…
Но вернемся к грантополучателям. Не все они члены Общественной палаты, многие — просто правильно ориентированные люди. Вот бывший социолог администрации президента Задорин (два «лимона» из бюджета), вот глава дрессированных профсоюзов Шмаков (другие два «лимона»)… Вот полтора «лимона» для НКО, руководимого некой Ольгой Костиной, ключевым свидетелем по делу ЮКОСа… Надо ли вам объяснять, в какую сторону она свидетельствовала? Не надо? Как приятно иметь дело с догадливыми людьми!


Правильно ориентированные люди пришли давеча и на телекомпанию Рен-ТВ. Долгое время там творилось черте чего — телеканалом владели люди не только не питерские, но и Путина толком не знавшие! Разумеется, так продолжаться не могло! Через промежуточные руки правильно ориетированного олигарха Мордашова канал попал наконец… Ну, на этом глаголе можно и остановиться. Канал — попал.


Об изменениях в составе акционеров телекомпании «Рен ТВ» стало известно в минувший понедельник. По сообщениям СМИ, крупным совладельцем телекомпании стало ООО «ИК Аброс» — «дочка» санкт-петербургского банка «Россия», который возглавляет близкий друг президента Путина Юрий Ковальчук. Председателем совета директоров холдинга «Рен-ТВ» уже избрана глава ИК «Аброс» Любовь Совершаева.


Вышеупомянутый Ковальчук родился под счастливой звездой, то есть, неподалеку от ВВП. Свезло и госпоже Совершаевой. В начале девяностых она трудилась рядом с Владимиром Владимировичем, в комитете по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга. Последние шесть лет работала заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, курируя от имени все того же Владимира Владимировича экономические вопросы. Видимо, курировала она их очень успешно, потому что с госслужбы ушла в крупную фирму по месту курирования, причем сразу ее и возглавила. И вот — эта фирма, контролируемая двумя друзьями президента, незадолго до выборов берет под контроль петербургский пятый канал, а теперь и Рен-ТВ. Видимо, все это, вкупе, и имел в виду Путин, когда месяц назад с праведным гневом в голосе, в белых одеждах и легким сиянием вокруг темечка говорил:


Путин: «Деньги и власть должны быть разъединены»


Понаслаждаемся еще, ладно?


Путин: «Деньги и власть должны быть разъединены»…


Ой. Слушал бы и слушал!


Теперь несколько слов о торжестве правосудия. Оно у нас вообще торжествует, но на минувшей неделе просто криком кричало от торжества. Тверской суд Москвы отказал в иске жительнице Южного Бутова Юлии Прокофьевой. Мэр Москвы Лужков в простоте своей назвал жителей этого района, протестовавших против выселения, «жлобами» — и эта смешная москвичка хотела, чтобы мэр принес ей извинения. Представляете, чего нафантазировала? Ну, знаете ли! — когда жительница Южного Бутово заставит извиняться мэра Москвы, мы можем смело считать себя англичанами! Впрочем, разве только в Москве торжествует правосудие?


Прекращено в суде уголовное дело против бывшего главы администрации Пятигорска Тарасова. В результате совершенного им ДТП погибли пять человек. Бывший мэр с места ДТП скрылся.


Прекращено это дело было, вы не поверите, — за примирением сторон! Тарасов дал по миллиону рублей трем родственникам погибших, а у государства к нему никаких претензий и не было никогда. То есть, отныне, по прецеденту, дорогие россияне, можете смело выезжать на встречную полосу, крушить жизни и оставлять умирающих на дороге (ну, если, конечно, у вас есть свободные три миллиона рублей, как у бывшего мэра Пятигорска).

Что в России можно — вы поняли, теперь о том, чего в России категорически нельзя!


По сообщению газеты «Ъ», в Свердловской области за осквернение рекламных щитов во время осенней предвыборной кампании арестован 23-летний Алексей Каленов. Каленова обвиняют по двум статьям УК, по которым ему грозит до пяти лет лишения свободы.


Незамысловатый этот Каленов, безработный без прописки, за пять копеек, которые ему посулили участники тамошних предвыборных баталий, заляпал краской пять рекламных предвыборных щитов… По обычной практике, за такое полагается (максимум) штраф до десяти минимальных зарплат. Но — горе и ужас! — осквернены были щиты «Единой России» с лицом губернатора Росселя на первом плане, и вот Каленов уже идет под суд по статье «Умышленное уничтожение чужого имущества» и «Вандализм». Знаете, этот руководящий уральский «единороссель» загадочно улыбается землякам уже второй десяток лет, но что он такая Монна Лиза, за порчу изображения которого полагается статья «Вандализм» — это, конечно, что-то новенькое в нашем политической живописи!


Правосудную тему на минувшей неделе дивно обобщило интервью главы Мосгорсуда Ольги Егоровой. «Берут ли судьи взятки?» — спросил у нее в простоте корреспондент «Итогов». «Я таких случаев не помню!» — ответила Егорова. Что-то с памятью моей стало… Ну, дама эта давно известна своей приверженностью к закону, клейма об этом ставить негде… Скоро оценку ее подвигам на ниве законности (по иску судьи Кудешкиной) даст Страсбургский суд, а пока что — насладимся самооценкой. Отвечая, в частности, на вопрос о деле Ходорковского, Егорова заметила: «Верховный суд не отменил ни одного решения. Значит, Мосгорсуд и районные суды не допустили ошибок. Это говорит о высоком профессионализме». Конец цитаты. Ну да: если Святая инквизиция не отменила приговор еретику, осужденному местной церковной властью, — это говорит именно об их высоком профессионализме! В области аутодафе, разумеется.


Кстати, о высоком профессионализме. Его проявила в минувшую среду и Государственная дума, отказавшись ратифицировать Протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, направленный на повышение эффективности работы Европейского суда по правам человека. Как всегда, честнее других суть дела сформулировал Жириновский.


Жириновский: «Все обращения в европейский суд по правам человека в основном против нас! Если мы дадим право судьям возвращаться к разным делам, они будут нас мучить много-много лет. Мы уже вступили в Совет Европы, за 10 лет заплатили 200 миллионов евро, и нас там только критикуют!»


Ну да, действительно. Уплочено же! Но видать, когда мы заносили деньги в Совет Европы, мы-то думали, что заносим их по российским правилам — в обмен на поворот дышла. А европейцы, гады, таких простых вещей не понимают. Хрен им за это, а не ратификация!


Вообще, вся эта мышиная страсбургская возня — штука подозрительная для крепкого российского мозга, с малолетства утрамбованного до краев словосочетанием «так называемые права человека», рисунками Кукрыниксов и стишками из газеты «Правда»! Этот курилка жив и дымится родным вонючим дымом не переставая.


В своей речи по случаю Дня чекиста глава ФСБ Николай Патрушев предъявил претензии к Датскому совету по беженцам: «Сотрудники этой неправительственной организации (…) систематически пытаются осуществлять сбор тенденциозной информации об общественно-политической, экономической и военной ситуации на Северном Кавказе, возможности возникновения новых вооруженных конфликтов на религиозной и национальной основе», — заявил он.


Дорогой г-н Патрушев! Разрешите открыть вам парочку страшных тайн. Тайна первая: информация, в отличие от комментария, не бывает «тенденциозной». Она бывает лживой — или соответствующей действительности. Вторая страшная тайна заключается в том, что глава спецслужбы (если он глава спецслужбы, а не пиар-агентства «Лубянка») по роду своей работы должен быть заинтересован именно в правдивой, то есть, почти всегда — неприятной информации. И этот профессионал мог бы сказать спасибо тем, благодаря кому что-то становится известно (цитирую) «о возможности возникновения новых вооруженных конфликтов на религиозной и национальной основе». А впрочем, что это я…. кому это я?.. Продолжайте бороться с Датским советом по беженцам, Николай Платонович, вам идет!


Ну, с Западом мы разберемся. Вот еще нефть поднимется, ракет настругаем, подлодок на все деньги утопим — они у нас попляшут! Как раз осенний призыв завершился! Еще сто двадцать три тысячи лбов забрили и услали на лоботомию в казармы. Возможность поменять карму стоит в среднем пять тысяч долларов на раба, но можно взамен бесплатно отдаться офицеру по месту призыва, что и было предложено недавно двум призывникам в Красногвардейском военкомате Петербурга. Короче, продолжаем укреплять обороноспособность всеми способами!


Но вернемся на «гражданку» и к гражданским правам — типа свободы собраний. В прошлую субботу власти в полной мере обеспечили эту свободу для участников «Марша несогласных»: от массовых задержаний участников до глушилки-вертолета, зависшего митингом. О причинах запрета марша рассказал пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой.


Сергей Цой (аудио): «Посмотрите какая ситуация сейчас в городе, мы не хотим создать проблем для москвичей, для горожан и приезжих. Вот и все. Мы хотим жить в спокойном, нормальном городе, чтобы было комфортно для всех москвичей».


Интересное дело! Как раз в эти же дни по римским улицам прошли сторонники Берлускони (семьсот тысяч, под оппозиционными лозунгами!) и ничего с Римом не случилось. Но Москва — такая хрупкая… когда речь идет о марше оппозиции; и такая твердокаменная, когда отмашку дает начальство!


Около семидесяти тысяч человек в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек (активисты молодежного движения «Наши») приехали в прошлое воскресенье в столицу, чтобы (цитирую) «поздравить с наступающим Новым годом и 65-летием победы в битве под Москвой столичных ветеранов».


В Москве, увы, осталось не так много ветеранов битвы под Москвой. На деньги, угроханные на весь этот маскарад, можно было бы купить им тонну лекарств или оплатить коммунальные услуги, но это ж никакого пиара — какой же смысл? А вот согнать, на мелкую халяву, тысячи бездельников, перекрыть Садовое кольцо и нагнать пафосу, чтобы не продохнуть было — это другое дело! На каждый пункт сбора бывших защитников Москвы упало в тот день, в среднем, по шестисот дед морозов. Кажется, отбить фрицев было немножко легче… О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2016 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…


На экраны страны выходит триллер Теодора Федорчука «Девятый хоровод», рассказывающий о нашествии дедов морозов на Москву в декабре 2006-го года, — сообщает журнал «Кино, вино и домино». В главной роли снялся непосредственный участник событий десятилетней давности, координатор политсовета движения «Наши» Тарас Горбатый — в подлинной бороде из ваты.

В сибирской тайге обнаружен человек, до сих пор не являющийся чиновником — информирует читателей издание «Место печати». Чиновники Минздрава обещают вернуть этого Маугли XXI-го века в нормальную жизнь. По их словам, процесс не займет много времени, так как найденыш воспитывался стаей волков и быстро адаптируется в любом министерстве и ведомстве.

Бывшая глава Мосгорсуда Амнезия Егоровна Фемидова по-прежнему не помнит, чтобы судьи когда-либо брали взятки, сообщает газета «Мзда за неделю». По традиции, Амнезия Егоровна принимала журналистов на даче в Куршавеле, в окружении своры борзых щенков…





Но вернемся напоследок в реальность. Прояснению картины текущего времени немало поспособствовал юбилей Леонида Ильича и соцопросы по этому поводу. Оказалось, у большинства россиян брежневское время ассоциируется с благополучием и достойной жизнью! Я тут и фильмы по телеку посмотрел, и статьи почитал… — оказывается, хороший был человек! Любитель охоты и женщин, добряк, в старости — чудак с симпатичными слабостями… А раздавленная Прага, замордованная страна, мордовские лагеря, психушки имени Сербского, талоны на еду и Афган напоследок — это мне, стало быть, почудилось… А впрочем, может быть, именно все это и есть достойная жизнь, в представлении большинства россиян?.. Счастья вам!


Вновь тебе наша любовь —
государственная бровь!
Ой, обратно я хочу,
К Леониду Ильичу…

Вырастает населенье
Кроликов чиновных —
Размножаются деленьем
Наших бабок кровных…

Всё бабло в Чечню пихают:
Что полушки-стольники! —
Тут бермуды отдыхают
С ихним треугольником.

Помощь, должности и гранты
Получают лучшие!
То есть, кто знаком с гарантом,
С Кони в крайнем случае.

По Москве, как не крути,
«несогласным» не пройти —
Там идет «наш» Дед Мороз
В белом венчике из роз!

Жаль Фемиду нам, ребятки,-
Инвалид по зрению!
Ну, берёт, конечно, взятки —
Так это ж на лечение!

Источник: Shender.ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх