EN|RU|UK
 Политика Украины
  17012  31

 ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ

Народные депутаты считают, что покупка крупнейшего телеканала "имеет признаки финансирования террористической деятельности"

Генеральную прокуратуру просят привлечь к ответственности совладельца Group DF Дмитрия Фирташа и народного депутата от "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина за махинации с продажей долей телеканала "Интер". С соответствующим заявлением к Генпрокурору Виктору Шокину обратилась недавно группа народных депутатов. Они считают, что в рамках сделки бизнес-партнеры не только ушли от налогов, но и поддержали страну-агрессора.

$100 миллионов на убийства украинцев

В чехарде политических событий, годовщин и внутривластных склок осталась практически незамеченной недавняя сделка Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина по приобретению 29% пакета телеканала "Интер", ранее принадлежавших российскому "Первому каналу". Между тем она может стать едва ли не поворотной в политической карьере обоих.

Подробности сделки стали известны редакции из заявления о преступлении, которое направили в адрес Генпрокурора шесть народных депутатов - Игорь Алексеев, Антон Геращенко, Андрей Помазанов, Дмитрий Сторожук, Александр Дроздик и Сергей Драюк.

документ интер

документ интер

документ интер

документ интердокумент интер

По их мнению, сделка должна заинтересовать правоохранительные органы минимум по трем пунктам. Первый - по мнению депутатов, сделка "содержит признаки финансирования и иного способствования террористической деятельности". В частности, одним из поводов для таких подозрений является перечисление средств государственной структуре страны-агрессора. Второй - законность происхождения средств для такой операции. Третий - обоснованность цены покупки актива, занижение которой можно смело считать уклонением от уплаты налогов.

Согласно официальному релизу управляющей активами Фирташа компании Group DF, 29% акций "Интера", принадлежавшие российскому "Первому каналу", были выкуплены компаниями GDF MEDIA GROUP в период между 29 января и 3 февраля 2015 года. Непосредственно у "Первого канала" его долю выкупала кипрская VACEA VENTURES LIMITED, подконтрольная GDF MEDIA GROUP. В то же время из открытых источников известно, что в GDF MEDIA GROUP 80% корпоративных прав принадлежит Фирташу и 20% Левочкину. Сумма сделки составила $100 млн. По мнению народных депутатов, такая сделка "содержит признаки финансирования и иного способствования террористической деятельности". "Как известно, ОАО "Первый канал" (Россия) контролируется Российской Федерацией и является одним из ключевых инструментов антиукраинской пропаганды. Вред от такой пропаганды не требует доказательств, поскольку является общеизвестным фактом. Одним из основных предметов деятельности ОАО "Первый канал" является антиукраинская пропаганда, искривление событий гибридной необъявленной войны на востоке Украины, распространение неправдивых ведомостей о действиях представителей Украинской власти, популяризация террористов и сепаратистов, которые финансируются за счет Российской Федерации", - сказано в "Заявлении о преступлении".

Деньги из воздуха

Кроме того, депутаты считают, что стоимость актива явно превышает официально задекларированные возможности покупателей. Если учитывать, что в 2013 году Д. Фирташ и С. Левочкин приобрели у экс-первого вице-премьера Валерия Хорошковского 61% акций канала "Интер" за $2,5 млрд, то совокупная сумма явно не соответствует как минимум задекларированным доходам Левочкина. Ведь в указанный период он либо работал на госслужбе либо был народным депутатом. И имел явно более скромные декларации. Да и относительно возможности легального аккумулирования Фирташем такой суммы на тот момент тоже есть сомнения.

Официально Group DF финансовые результаты не разглашает. Впрочем, в одном из интервью управляющий директор Group DF Борис Краснянский рассказал, что в 2012 доход группы составил $6 млрд. Даже в том случае, если все предприятия закончили год с эталонной EBITDA в 30%, распределенная прибыль группы составила бы значительно меньше $2 млрд. До этого Фирташ стремительно приобретал активы - облгазы, заводы по производству азотных удобрений, банк "Надра", порт "Ника Терра". Одним словом, сомнительно, что Фирташ смог изъять в 2013 из бизнеса $2 млрд (его долю в стоимости "Интера"). Для этого понадобилось бы распродать большую часть активов.

Да и при текущем финансовом состоянии активов Фирташа покупать что-либо, даже по заниженной цене - безумие чистой воды. Если только сделка не носит политического характера. Бизнес олигарха трещит по швам. Group DF погрязла в долгах. В прошлом году структуры Фирташа должны были выплатить одному только Газпромбанку $842 млн. Бизнесмену удалось договориться о реструктуризации долга, однако россияне в любой момент могут взыскать кредит. Более 9 млрд грн Ostchem и подконтрольные Фирташу облгазы должны государственной компании "Газ Украины". В довершение всего, Фирташа лишили прав на разработку титановых месторождений в Житомирской области, а "Нафтогаз" обратился в суд с просьбой признать незаконной передачу облгазам, 2/3 которых контролирует Фирташ, газораспределительных сетей. Если суд прислушается к просьбе "Нафтогаза", в собственности олигарха останутся лишь офисы.

"Существуют достаточные основания для сомнений в законности происхождения суммы в $2,6 млрд. в собственности офшорной холдинговой компании GDF MEDIA GROUP, которая не осуществляет хозяйственной деятельности. Также существует высокая вероятность коррупционного происхождения этих средств, а именно их противоправного выведения из бюджета Украины", - говорится в обращении нардепов на имя Генерального прокурора.

Спрятали налоги

Обеспокоены депутаты неадекватной, по их мнению, ценой покупки 29% акций "Интера" в 2015 году. Если сравнивать мажоритарный пакет (61%), приобретенный за $2,5 млрд и миноритарный (29%) за $100 млн, то разница будет колоссальной: в 12,5 раз. Такой разрыв в цене не оправдывает ни кризис, ни война, ни внешняя конъюнктура. "Это свидетельствует либо о завышении, либо о занижении цены одной или обеих операций. Что в свою очередь является свидетельством сокрытия реальной сути финансовых операций, в том числе, и с целью уклонения от уплаты налогов", - сказано в письме.

Мнение депутатов о возможном вовлечении Фирташа и Левочкина в теневые махинации подтверждает и недавно проведенное расследование Reuters. Согласно имеющихся в наличии у агентства документов, оффшорные компании Фирташа приобрели у Газпрома для перепродажи заводам олигарха 11 млрд. куб. м газа по ценам на $200 ниже рыночных, за счет чего накопили на офшорных счетах около $3,7 млрд. Фактически - указанную сумму Фирташ вывел в оффшоры с целью неуплаты налогов. На эти средства была приобретена большая часть активов бизнесмена в 2010 - 2012 гг. Российские корни активов Фирташа косвенно подтверждает и факт их беспроблемной работы в оккупированном Крыму. Можно предположить, что именно Кремль выделил средства, необходимые для приобретения Фирташем российского пакета акций. Попросту говоря, переложил их из одного кармана в другой.

Народные депутаты обратились к Виктору Шокину с требованием возбудить уголовное производство по фактам, изложенным в письме, "в частности, относительно финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов, незаконного обогащения" со стороны Левочкина и Фирташа, установить обстоятельства приобретения ими акций "Интера" у "Первого канала", включая источники происхождения необходимых для этого средств. Отдельно инициаторы обращения просят "заострить внимание" на обстоятельствах завладения акциями "Интера", принадлежавшими Игорю Плужникову, ведь ранее уже было установлено, что его подпись под соответствующими документами о передаче прав была, вероятно, подделана. Вероятно, в ходе нового расследования обратит на себя внимание и тот факт, что финансировал покупку Валерием Хорошковским "Интера" российский предприниматель, совладелец Evraz Group и советник Владимира Путина Александр Абрамов. Что не может не наводить на мысли о достаточно длительном влиянии Кремля на работу канала и медиа-пространство Украины в целом.

Подобное обращение вряд ли останется без внимания Генерального прокурора Виктора Шокина, поскольку резонансная тема финансирования терроризма - да еще и в столь крупных размерах - будет на контроле не только у депутатов, но и у общественности. И если Сергей Левочкин еще может как-то продолжать активность, прикрываясь депутатской неприкосновенностью, то для Дмитрия Фирташа дорога домой после этого документа в случае дальнейшей адекватной реакции правоохранительных органов практически заказана.

Интересно, каким образом на все происходящее будет реагировать Европейская комиссия, которая частично финансирует телеканал Euronews, лицензию на право украиноязычного вещания которого выкупил 3 марта Д.Фирташ. От Inter Media Group уже поступил первый платеж за лицензию - 3,9 млн евро. Ранее лицензией владела Национальная телекомпания Украины (НТКУ), которая отказалась от лицензии из-за отсутствии у государства необходимого финансирования. Именно группа Фирташа будет теперь отвечать за новости об Украине в Европе, получив возможность влиять на трактовку тех или иных событий. Как это будет делаться - легко предположить, проанализировав контент новостей "Интера". Нужен ли такой "голос" Украине и понимает ли его угрозу Европа?


Иван Нечипоренко

VEhrdlVXMDVRekV3VEV4UmRuUkhTREJNY2xGMVRrTTVaazVEYXpCTWFsSm5Ua2RETUV4RVVtbERPSFl3VEZCUmRuUkhRakJaVUZGMFRrTjNNRmxFVW1ka1IwTXdURXhSZEdSRE9UQk1NMUZ6VGtkUVNVNUROREJNWmxGMlRrTXhNRXd6VVhOSWVsRnRUa001TUZsTVVYUmtSMEU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх