EN|RU|UK
  41295  110

 ГОДОВЩИНА ПО СЛАВЯНСКУ, ИЛИ КАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА ЗА ДОНБАСС

Год назад 12 апреля 2014 года произошел захват Славянского горотдела милиции. На фоне происходящих событий, в Донецке, Луганске и Харькове, где тогда еще так называемые "сепаратисты" захватывали здания областных государственных администраций и других госструктур, никто не мог предсказать, что это событие послужит началом активных боевых действий на Донбассе.

Цензор.НЕТ собрал ранее опубликованные материалы, чтобы воссоздать хронологию событий и напомнить, как развивался российско-украинский военный конфликт на Донбассе после оккупации Крыма.

В субботу ночью, 12 апреля 2014 года, обосновавшиеся в здании Донецкой ОГА боевики взяли штурмом здание прокуратуры Донецкой области, которое к утру уже было освобождено, а также захватили горотдел милиции в Славянске Донецкой области. По сообщению МВД боевики подъехали на двух микроавтобусах к горотделу и открыли беспорядочный огонь по зданию и окнам. Затем, зацепив крючьями, привязанными к автобусам, решетки двух окон городела, они их оторвали и ворвались в помещение. Применив слезоточивый газ и дымовые шашки, налетчики проникли в дежурную часть. Трое несших службу сотрудников милиции получили легкое отравление газами.


По данным правоохранителей, в здании горотдела находилось около 20 вооруженных человек, которые представились инициативной группой "Донецкой республики". Цель захвата режимного учреждения - оружие (в ДЧ хранилось более 20 единиц автоматов, более 400 пистолетов ПМ и патроны к ним). Всех сотрудников милиции захватчики из здания выпустили.

Тем временем в городе начались столкновения между местными жителями и вооруженными боевиками. Люди не понимали, зачем в городе появились пророссийские боевики. У террористов спрашивали о том, кто будет защищать жителей города, если случится какая-то беда.


Силы МВД пытались предпринять меры для урегулирования ситуации в Славянске. Так, начальник УВД вел переговоры с боевиками, захватившими здание горотдела, пытаясь локализировать проблему.

В то же время, мэр Славянска Неля Штепа в прямом эфире LifeNews заявила, что поддерживает вооруженных людей, захвативших Славянский городской отдел милиции.

"Мы узнали о захвате в 8 часов утра, мне перезвонили жители и сообщили об этом. В здании находятся более 1000 человек. Я спросила у них - кто они, они ответили, что являются донецкими ополченцами. Я многих знаю, это наши люди и они выставляют требования о проведении референдума. Мы все согласны, я не могу им противоречить", - сообщила мэр Славянска.

"Лично я не допущу этого (силового противостояния боевиков с правоохранительными органами. - Ред.), я стою на страже своего города. Эти люди (боевики. - Ред.) пришли к нам с миром, у них нет агрессии по отношению к нам. Донецкая милиция сегодня с народом, который пришел. Мы мирный народ, брат против брата не пойдет", - заявила Штепа.

"Мы будем проводить референдум, то, что происходит у нас, говорит о том, что властям Украины необходимо задуматься. Я уверена, что они завтра объявят о решение проведения в регионах Украины референдума", - сказала Штепа.

Прокурор Донецкой области Николай Франтовский заявил, что в Славянске в результате захвата горотдела милиции боевиками в заложниках оказались правоохранители, находившиеся в здании во время захвата. После здания райотдела милиции боевики захватили в Славянске админздание СБУ. Участникам проходившего в городе митинга (около 500 человек) боевики предложили вооружаться захваченным в милиции оружием. Эта же группа вооруженных боевиков захватила в Славянске админздание СБУ.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что "к террористам с оружием - нулевая терпимость" и, что уже утром в Славянск был отправлен спецназ, который должен был штурмовать захваченный отдел милиции. Тем временем на въезде в Славянск появились вооруженные люди в камуфляже. Они организовали блок-пост, укрепив его баррикадами из шин.

По оперативным данным группы "Информационное Сопротивление", действия боевиков инициировались и управлялись сетью координаторов Главного разведуправления ГШ ВС РФ. "Идентифицированы сотрудники российского ГРУ, которые осуществляли сценарий захвата органов власти и блокирования украинских воинских частей в Крыму в марте 2014 года", - заявил координатор группы Дмитрий Тымчук.

Эту же информацию сообщил Цензор.НЕТ очевидец, который находится на улице у горотдела милиции, и общался с сотрудниками захваченного горотдела милиции. "Горотдел МВД в Славянске захватила армейская разведгруппа до 30 человек, которая подошла к городу после наземного марш-броска - форма и обувь очень грязные. Бойцы действуют как слаженное воинское подразделение, они вооружены автоматами с подствольными гранатометами, которых нет на вооружении милиции - то есть это они не могли захватить, а привезли откуда-то с собой. Милиция в горотделе применить оружие не решилась. За 15 минут до штурма получили информацию о подходе диверсантов - забаррикадировались. Диверсанты подошли открыто, бросали взрывпакеты. Вырвали решетку окна грузовиком, и спокойно захватили сотрудников милиции и оружейную комнату. 30 местных жителей, которые пришли к ним после захвата горотдела с опознавательными георгиевскими ленточками получили оружие милиции. Линейный отдел милиции и служба госохраны Славянска никакой активности не проявляют. Горотдел расположен на центральной улице Славянска, там постоянно пребывает вокруг толпа любопытных - 500-1000 человек. Какую-то активность в поддержку диверсантов проявляют только мэр города Штепа и сотрудники предприятий, которые принадлежат членам горсовета из Партии регионов. Никаких силовых подразделений в Славянск пока не прибыло. Это очевидно спланированная диверсионная акция. Будем наблюдать за развитием ситуации", - заявил источник.

славянск

славянск

12 апреля 2014 года боевики также пытались захватить горотделения милиции в Горловке, Краматорске и Красном Лимане.

13 апреля в Славянске, началась антитеррористическая операция. Украинские спецназовцы ликвидировали два блокпоста террористов на въезде в Славянск со стороны Краматорска. Следующим - блокпост со стороны Харькова.

спецназ славянск боевики

Глава МВД Арсен Аваков обратился к жителям города с призывом уйти из центра города, не выходить из квартир, не подходить к окнам. Также он сообщил, что боевики открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа. В этот день, в бою с террористами в Славянске, в ходе антитеррористической операции управление "А" СБУ понесло первые боевые потери: 1 сотрудник погиб, 1 тяжело ранен и 2 легко ранены. Погибший сотрудник был из полтавского управления "А", раненые - из Киева. Позже, и.о. Президента Украины Александр Турчинов уточнил, что во время этой операции погиб капитан спецподразделения СБУ "Альфа" Геннадий Биличенко, было тяжело ранено командира "Альфы" полковника Кузнецова и полковника СБУ Куксу. Также ранения получил сотрудник МВД Селихов.

Мэр Славянска Неля Штепа покинула город Славянск. Сообщивший об этом один из боевиков Вячеслав Пономарев взял руководство городом на себя. В городе было прекращено движение общественного транспорта. Все дороги и въезды в Славянск перекрыли. Также была возведена баррикада на мосту через реку Нижний Торец.

сепаратизм славянск

Ситуация на Донбассе обострялась с каждым днем. Беспорядки, начавшиеся в воскресенье, 6 апреля 2014 года, в Донецке, переросли в захват админзданий целого ряда украинских городов. Среди последних сообщений - захвачена мэрия Харькова. Также вечером 13 апреля СМИ сообщили, что здание Харцызского горсовета было захвачено людьми, назвавшими себя представителями "Народного ополчения Донбасса". Боевики контролировали около десятка админзданий на Донбассе. В Макеевке они захватили горсовет. Утром после митинга в Мариуполе так называемое "народное ополчение" захватило местную мэрию и установило над ней флаг "Донецкой республики". Такой же флаг повесили и над местным управлением СБУ. В Краматорске были захваченными горсовет и городское управление милиции.

14 апреля, в г. Славянске были отменены занятия в школах, детсадах и других детских учреждениях. Журналист Артем Шевченко, сообщил, что "в здание Славянского горсовета подошло подкрепление: группа "зеленых человечков" на КАМАЗе без номеров, вооруженных пулеметами, гранатометами и с коллиматорными прицелами на автоматах.

славянск

славянск

В тот же день Служба безопасности Украины перехватила телефонные разговоры боевиков в Славянске с их российским руководством.



Для активизации борьбы с боевиками, СБУ поручила борьбу с террористами генерал-лейтенанту Василию Крутову, который записал обращение к российским спецназовцам, предостерегая их от нападения на Украину. Премьер- министр Украины Арсений Яценюк провел встречу с председателем ОБСЕ, Федеральным президентом, министром иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером. На территории Украины была развернута специальная наблюдательная миссия ОБСЕ, в мандат которой входило установление фактов и отчетности об инцидентах и нарушение основополагающих принципов ОБСЕ. Вечером 14 апреля президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным выразил обеспокоенность в связи с тем, что российская сторона поддерживает действия пророссийских активистов на востоке Украины.

15 апреля Славянский городской голова Неля Штепа призвала пророссийских митингующих немедленно покинуть здание горсовета. Глава горсовета также сообщила, что в городе действуют захватчики из непризнанной Украиной "Республики Крым" и России. "Тот, кто сегодня провозгласил себя мэром, я не знаю, кто это, что это. Они и правда сегодня захватили исполком... Действительно, там сегодня "зеленые человечки", они не скрывают, что они из Крыма, из России", - подчеркнула Штепа.

Жители Славянска рассказали об угрозах со стороны боевиков под горотделом милиции после того, как он заявили, что выступают за единую Украину. В этот день боевики проводили досмотр автомобилей и оборудовали огневые точки на крыше горсовета. В самом здании горсовета они наполняли песком мешки и оборудовали ими огневые.

Также, 15 апреля 2014 года, Служба безопасности Украины установила личность руководителя российской диверсионной группы, которая действовала в Славянске. Им оказался гражданин России, офицер спецназа ГРУ Генштаба вооруженных сил Российской Федерации Игорь Стрелков. "Именно его голос на записи телефонного разговора с московским куратором, обнародованном в СМИ 14 апреля с.г., где он отчитывается о терроре в Славянске и расстрел автомобиля с украинскими правоохранителями", - заявили в СБУ.

СБКУ установила, что в начале марта 2014 года он прибыл на территорию АР Крым и координировал захват российскими военнослужащими и представителями спецслужб РФ воинских частей ВС Украины, местных органов власти и управления Автономии, похищение военнослужащих, активистов общественных организаций и других граждан Украины и иностранцев, которые находились в Крыму.

гиркин

Вечером власти Славянска сообщили, что "за время с 12 по 15 апреля оказана помощь 8 пострадавшим, в том числе, один отравлен угарным газом, остальные - это огнестрельные ранения и черепно-мозговая травма", - рассказала начальник отдела здравоохранения Славянска Елена Джим.

16 апреля Донецкое областное управление СБУ открыло уголовное производство в отношении городского головы Славянска Нели Штепы за сепаратизм. В ведомстве отметили, что производство открыто по ст. 110 УК Украины - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Штепа фактически приветствовала захват государственных зданий боевиками. "Это не какие-то приезжие из Западной Украины, это наши, донецкие ребята", - убеждала она 12 апреля собравшихся у захваченного горотдела милиции жителей города.

На тот момент в Славянске, кроме захваченных отделений милиции и СБУ, пророссийские боевики установили 7 блокпостов. Террористы в Славянске получили указания уничтожать украинских военных.



17 апреля 2014 года боевики захватили телевышку в Славянске, на стратегически важной высоте - горе Карачун, и выключили украинское ТВ. Данный радиотелевизионный передающий центр осуществлял раздачу телесигнала на Славянск, Краматорск, Горловку и Макеевку. 18 апреля недовольные жители Славянска собрались на главной площади города утром. Около 50-ти человек требовали разблокировать горисполком и очистить город от вооруженных людей. Мирные жители подошли к боевикам в камуфляже и масках и сказали, что хотят, чтобы те ушли оттуда - мол, охраняйте блокпосты, но мы хотим спокойствия в городе. Боевики начали уверять, что охраняют местных от "Правого сектора", а потом разогнали мирный митинг сторонников единства Украины в Славянске Донецкой области. Вечером захватившие Славянск террористы признались, что удерживают у себя мэра города Нелю Штепу.


В ночь с 17 на 18 апреля в Славянске Донецкой области прогремел взрыв, в результате которого погибли три человека. Впоследствии через интернет стали распространяться слухи, что взрыв был вызван то ли "провластными бандформированиям" с Днепропетровщины, то ли бойцами спецбатальона "Днепр-1", посланными на выполнение "особо важного задания". 20 апреля около 3.00 на блок-посте в Славянске между двумя группами граждан возникла вооруженная стычка. В результате этого один человек погиб и три получили огнестрельные ранения. Пострадавшие госпитализированы. Это событие было активно растиражировано российскими СМИ, которые возложили вину на "Правый сектор", заявив, что жителями города были захвачены автомашины нападавших, в которых было обнаружено оружие, карты аэрофотосъемки данного района, символика "Правого сектора". В репортаже российских журналистов утверждалось, что в "сожженных боевиками автомобилях пророссийских граждан Славянска", помимо оружия и долларов, были найдены визитки лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Реакция интернет-сообщества на такие подробности от российских журналистов отразилась в многочисленных фотожабах породивших мем "Визитка Яроша".

славянск

МВД опровергло эту информацию, заявив, что органами внутренних дел в ночь с 19 на 20 апреля не проводилось никаких силовых операций в Донецкой области и в городе Славянске в частности. В то же время в МВД отметили, что не может не настораживать скорость с какой на месте перестрелки появились телевизионные группы российских телеканалов, и явно заказной сюжет информационных сообщений в российских СМИ.

22 апреля в Словянске были обнаружены 2 тела зверски замученных людей. Позже стало известно, что это депутат Горловского городского совета от партии "Батькивщина" Владимир Рыбак и молодой студент из Киева. По словам свидетеля, подавшего заявление, 17 апреля неизвестные похитили депутата Горловского городского совета около 18.00 на проспекте Победы в городе Горловка Донецкой области. Очевидец сообщил, что депутата силой усадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении четверо мужчин в камуфляжной форме и в масках-балаклавах черного цвета. С момента похищения мобильный телефон депутата был неактивен. Следствие установило, что к пыткам и убийству были причастны боевики, захвативших здание СБУ в городе Славянске. Представитель боевиков Вячеслав Пономарев подтвердил, что террористы удерживают пленных. "Нам нужны пленные. Нужна разменная монета. Много наших товарищей закрыто. Эти берут их, везут в Киев, пытают. Ну вот, и мы то же самое делаем. Ну, в смысле берем в плен", - сказал Пономарев.

славянск

23 апреля началась активная фаза антитеррористической операции. Силами спецподразделений МВД был освобожден от боевиков соседний с Славянском город Святогорск. Силовики, которые принимали участие в антитеррористической операции, вытеснили незаконную вооруженную группировку за пределы населенного пункта.

24 апреля 2014 года, в ходе проведения антитеррористической операции в городе Славянске Донецкой области были распространены листовки, в которых население призывали не выполнять преступные приказы представителей самопровозглашенной незаконной власти. Самопровозглашенный мэр Славянска Пономарев объявил о "расстреле на месте каждого, у кого будет обнаружена эта листовка". Также боевики в Славянске с началом активной фазы антитеррористической операции стали использовать озвученную президентом России Владимиром Путиным методику "живого щита" из мирных жителей.

Украинская бронетехника с нескольких сторон подошла к Славянску, но в сам город не вошла. Первый заместитель главы Службы безопасности Украины, руководитель Антитеррористического центра при СБУ Василий Крутов, заявил, что участники антитеррористической операции не пойдут на штурм Славянска, поскольку это может привести к жертвам среди местного населения.

славянск

25 апреля 2014 года и.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский, объявил о том, что в городе Славянск в полдень начался второй этап антитеррористической операции, цель которой - заблокировать террористов в населенном пункте. "Мы приняли решение полностью заблокировать Славянск, чтобы не дать возможности ввести подкрепление и локализовать эту проблему", - сказал Пашинский.

От начала старта второго этапа антитеррористической операции, начавшейся с блокировки Славянска, до его освобождения от боевиков нас отдаляли еще долгие 70 дней. За это время в боях были ранены и погибли как мирные жители Славянска, так и добровольцы, силовики из различных ведомств, военнослужащие, отдавшие свои жизни за освобождение украинской земли от российских боевиков.

VEhrdlVYRk9SME13VEZoUmRqbERkMHg1TDFGelpFTXJNRXhZVVhOMFF6UXdUSEE0TUV4bVVYTk9SMFl3VEV4UmMwNUhRMlpPUTFFd1RETlNaM1JETkRCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJNYWxKb09VTXhNRmxJVVhWMFEzY3dXVGhuTUV3M1VYWTVRekV3V1VSUmMwNUhSekJNYWxKcU0zcFJiazVEVXpCS1VqZ3dTbFJSZG5SRE9UQk1TRkZ6VGtkQ01GbEdPREJMU0ZGMU9VTjNNRXhNVW1vNVF6a3dXVWhSZFdjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх