EN|RU|UK
  132  11

 ПЯТЬ СОБЫТИЙ 2006 ГОДА, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ МИР

Когда Чжоу Энь Лая спросили о долгосрочном влиянии Французской революции, он ответил: "Об этом рано судить". Такая величавая неопределенность может принести репутацию великого мудреца, если вам случится быть китайским революционным лидером. Но если такой подход принимает журналист, это профессиональное самоубийство, поскольку скорое суждение – это неотъемлемая часть работы.

Итак, на этой неделе я предлагаю короткий список пяти самых важных событий 2006 года. Вот они в хронологическом порядке.

Январь. Россия блокирует поставки газа на Украину. Прекращение энергетических поставок между двумя соседними странами, продлившееся всего пару дней, могло бы быть ничего не значащим. Но решением России перекрыть кран Украине ознаменовался момент, когда Западная Европа почувствовала, что ей напрямую угрожает происходящее в России Владимира Путина. Прекращение временно отразилось на поставках в Западную Европу. Оно подчеркнуло и растущую зависимость Европейского союза от российской энергии, и готовность России использовать энергию как политическое оружие.

Внимание обратили даже США. В мае вице-президент Дик Чейни произнес речь, которую сочли резко антироссийской. К концу года его высказывания стали казаться довольно мягкими. Жестокое давление России на западные компании с целью изменить условия нефтегазовых контрактов, а также нераскрытые убийства критиков власти Путина обеспечивают России дальнейшее ухудшение репутации в конце 2006 года.

Февраль. Взрыв мечети с золотым куполом в Самарре. Никто не пострадал при взрыве, который почти разрушил храм Аль-Аскария, одну из наиболее почитаемых святынь иракских шиитов. Но, пожалуй, этот взрыв стал моментом, когда ситуация в Ираке начала по спирали необратимо выходить из-под контроля. До Самарры сдержанность шиитов в ответ на терроризм суннитов была одним из немногих оснований для надежды. После Самарры сдержанность шиитов исчезла. В течение года шиитские боевики Муктады ас-Садра пришли к власти и религиозное насилие разрослось. В 2006 году были убиты многие тысячи иракцев, погибли почти 800 американских военнослужащих, миллион человек стали беженцами. К концу года американское общественное мнение решительно настроилось против войны.

Май. "Неудобная правда" выходит на экраны в США. Можно сказать, что это был год, когда тема глобального потепления наконец стала очень популярной в западном мире.

Премьера фильма Эла Гора состоялась в мае в Нью-Йорке, и с тех пор картина является третьим самым кассовым документальным фильмом в истории. К июлю книга по фильму возглавила список бестселлеров New York Times. Бывший президент также повез фильм в мировое турне, и специальные просмотры были организованы в парламенте Австралии, в Брюсселе, Париже и Лондоне.

Пока европейцы знают о глобальном потеплении явно больше, чем американцы. Но ситуация меняется даже в США.

В августе Калифорния приняла свой закон о решениях проблемы глобального потепления, пытаясь ограничить уровень эмиссий углекислого газа в штате. Другие штаты на Восточном побережье выступили с аналогичными законодательными инициативами.

Конечно, все эти меры вряд ли остановят глобальное потепление. Но нам по крайней мере гарантировано значительное усиление глобального выкручивания рук.

Июль. Разражается война в Ливане. Вторжение Израиля в Южный Ливан в погоне за "Хизбаллой" привело к кровопролитным боям, большим жертвам среди мирного населения, международным протестам и, в итоге, к неспокойному прекращению огня. Она подтвердила мнение тех, кто считает Израиль главным источником нестабильности на Ближнем Востоке.

Но ливанская война подтвердила и альтернативную трактовку, которая говорит об усиливающемся влиянии Ирана как о наиболее дестабилизирующем факторе в регионе. Неспособность Израиля нанести очевидное поражение поддерживаемой Ираном "Хизбалле" укрепила уверенность Ирана, которая и без того усиливается из-за проблем Америки в Ираке, роста цен на нефть и неспособности мира остановить иранскую ядерную программу. Израиль и Америка громче всех выражали озабоченность по поводу Ирана, в особенности – по поводу неоднократных предсказаний президента Махмуда Ахмадинежада об исчезновении Израиля. Но суннитские соседи Ирана явно не меньше обеспокоены растущим влиянием персидских шиитов.

К концу года "Хизбалла" усиливала давление на прозападное правительство Ливана, а Ахмадинежад устроил в Тегеране конференцию отрицателей Холокоста. Вероятность того, что в 2007 году Израиль или США будут бомбить ядерные объекты Ирана, увеличивается.

Ноябрь. В США провели промежуточные выборы в конгресс. Потеря республиканцами контроля над обеими палатами конгресса мгновенно превратила Джорджа Буша в "хромую утку". Выборы были восприняты как отрицание непопулярной войны в Ираке. На следующий день после выборов Дональд Рамсфельд ушел в отставку с поста министра обороны.

Но идея, что выборы неизбежно приведут к новой политике в Ираке, к концу года кажется все более шаткой. Подразумевалось, что катализатором изменения политики станет доклад комиссии Бейкера о войне. Но в начале декабря, когда Буш получил доклад, сложилось впечатление, что он не склонен принять главные рекомендации, касающиеся диалога с Ираном и Сирией и уменьшения американского воинского контингента. Возможно, этот момент через несколько лет уже не будет казаться поворотным пунктом.

В списке явно чего-то не хватает, и это что-то – Азия. Невероятный экономический рост в Китае и Индии – это, пожалуй, самое значительное экономическое и политическое событие нашей эпохи. В 2006 году были события, которые свидетельствовали о возвышении Китая и Индии. Компания Mittal Steel, которой руководит эмигрант из Индии, поглотила компанию Arcelor, крупнейшего в Европе производителя стали; индийская биржа достигла новых высот; эмиссии акций в Гонконге приносят больше денег, чем в Нью-Йорке и Лондоне; Китай обогнал Японию в расходах на научные исследования. За одну ноябрьскую неделю правительство Китая приняло 48 африканских лидеров и саммит глав правительств Юго-Восточной Азии.

Ни одно из этих событий не сравнится по драматизму с ближневосточной войной или унижением американского президента на выборах. Растущая мощь Азии – это не событие, а процесс. Куда приведет этот процесс? В нашем случае об этом, и правда, рано говорить.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх