EN|RU|UK
 Общество, Технологии
  22503  99

 ДИРЕКТОР NIC.UA АНДРЕЙ ХВЕТКЕВИЧ: "ИЗ-ЗА ДЕЙСТВИЙ СБУ "УПАЛО" ОКОЛО 30 ТЫСЯЧ ВПОЛНЕ ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ САЙТОВ"

ДИРЕКТОР NIC.UA АНДРЕЙ ХВЕТКЕВИЧ: "ИЗ-ЗА ДЕЙСТВИЙ СБУ "УПАЛО" ОКОЛО 30 ТЫСЯЧ ВПОЛНЕ ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ САЙТОВ"

7 апреля Служба безопасности Украины изъяла серверы компании-регистратора доменных имен NIC. UA и афилированной компании "Сервис-онлайн". По заявлению спецслужбы, основанием стало решение Печерского суда о блокировке ряда сайтов сепаратистской направленности.

Сооснователь компании Андрей Хветкевич рассказал Цензор.НЕТ о своем видении событий.

- Вы утверждали на своей странице в Facebook, что ранее органы безопасности уже обращались к вашей компании с запросами по поводу деятельности антиукраинских сайтов, и вы с ними сотрудничали.

- Были обращения от областных управлений СБУ - Днепропетровского, Харьковского. Мы получали оригиналы этих запросов и выполняли соответствующие действия. Это были просьбы предоставить ту или иную информацию, мы ее предоставляли.

Но были и обращения СБУ, которые мы получали только по электронной почте. Причем с адресов, находящихся в домене ". ru". А нам, чтобы заблокировать кого-то, необходимы оригиналы документов. Откуда я могу знать, СБУ мне пишет по электронной почте или не СБУ.

Помимо этого, наша компания не является тем органом, который должен решать, нарушает ли тот или иной сайт законодательство. Это должны решать суды. Тем не менее, мы все же пересматривали договора в тех случаях, когда видели нарушения законодательства, и уже в этом году блокировали несколько ресурсов.

Отдельная история была с сайтом Павла Губарева в августе прошлого года. Мы стали получать письма пользователей о том, что вот у вас зарегистрирован такой сайт, примите меры. Мы связались с СБУ. Подчеркиваю, самостоятельно. Таким образом мы подготовились к тому, чтобы были законные основания остановить этот домен, и мы совместно с СБУ это сделали. Они завели соответствующее уголовное дело, предоставили нам оригиналы документов.

- А как на это реагировала противоположная сторона?

- Нам поступали угрозы, что если мы прекратим работу сайта без законных оснований, то в наш головной офис в Днепропетровске "придут". Это были анонимные письма, они приходили на службу поддержки. Поэтому мы и не предпринимали ничего, пока не получили всех законных к тому оснований. В конце концов, я просто боялся за жизнь своих сотрудников.

- Много ли сотрудников в вашей компании?

- Немного. Мы - высокотехнологичная компания, нам большой штат не нужен. У нас работает пятнадцать человек.

Возвращаясь к взаимоотношениям с правоохранителями. Обычно СБУ присылала запросы не на блокировку сайтов, а на предоставление информации. То есть, они пишут официально, по всей форме - просим предоставить такую-то информацию о таком-то зарегистрированном у вас ресурсе. И мы все предоставляем.

Между тем, вот сейчас в обращении тоже идет речь о предоставлении информации, и только в конце приписано о блокировании тех самых сепаратистских сайтов. Но сейчас-то мы имеем только копию документа. Если бы нам предоставили оригинал, мы бы все сделали.

Более того, как раз тогда, когда происходила история с сайтом Губарева, в августе прошлого года, была, припоминается, пресс-конференция, на которой советник министра внутренних дел господин Геращенко заявлял, что сепаратистские сайты будут блокироваться только по решению суда. То есть, еще раз повторяю, мы совершенно законопослушны: если бы мы получили нынешнее решение суда в оригинале, мы бы все заблокировали.

Другое дело, что толку от этого нет: вот сейчас у нас изъяли сервера, а некоторые сайты, о которых идет речь в судебном решении, все равно спокойно работают. Потому что они в некоторых случаях вообще хостятся за границей.

Зато из-за действий СБУ "упало" около 30 тысяч вполне законопослушных сайтов. Кроме того, как вы, наверное, знаете, мы предоставляли хостинг "Громадському ТВ". Мы также бесплатно предоставяли хостинг ряду волонтерских организаций. Да что говорить - даже государственные структуры пострадали. Например, мы получили бумагу от Госсельхозинспекции, которая не может выполнить распоряжение Минюста и опубликовать данные о процессе люстрации в связи с конфискацией серверов NIC.UA!

Хотя это не значит, что все сответствующие клиенты лишились сайтов. Скажем, наш клиент "МТС-Украина" имеет собственный дата-центр, и они совершенно спокойно работают дальше. Работает сайт "5 канала" и другие.

- В Сети иногда высказывают мнение, что сервера могли конфисковать в интересах поиска информации. Это возможно?

- Во-первых, как я уже говорил, мы и так предоставляли любую информацию, когда получали надежащие запросы. А во-вторых, надо понимать, что без помощи наших сотрудников специалисты СБУ никакой важной информации считать не смогут. Даже за два месяца, на которые они арестовали сервера. И они за такой помощью не обращались.

Кроме того, мы обеспокоены тем, что сотрудники СБУ намерены выдавать копии сайтов клиентов. Технически это сделать достаточно сложно, а во многих случаях невозможно, и грозит уничтожением данных. Ведь даже если специалисты СБУ смогут корректно извлечь часть данных, эти данные могут передаваться не тем пользователям. Только у нас есть базы данных реальных владельцев. Поэтому есть вероятность, что персональные данные, данные сайтов и коммерческая тайна клиентов могут быть по ошибке переданы не тем пользователям.

- Кстати, сколько серверов всего изъято?

- В разных точках Киева в течение 7 апреля конфисковали больше тридцати серверов. И не только - они даже роутеры изъяли.

- Насколько велики ваши убытки?

- Сейчас оцениваю их на уровне в 300 тыс. доларов. При этом каждый день сумма увеличивается, ну, по минимуму, тысячи на три. Но наши пользователи терпят значительно большие убытки, особенно те, для которых их сайты и являются их бизнесом - например, интернет-магазины и другие.

- Собираетесь ли вы по этому поводу, например, подать в суд на действия СБУ?

- Нет, пока не собираемся.

- В подобных ситуациях возникает мысль о переделе рынка. Вы не усматриваете в случившемся его признаков?

- Вы имеете в виду конкурентов? Я не думаю, что это конкурентная борьба, ведь даже главный наш конкурент - Imena.ua - уже предложили нам свои сервера, если они нам необходимы для продолжения деятельности. Готовы помочь и несколько других конкурирующих фирм. Все они понимают, что, в случае чего, аналогичное может произойти и с ними.

Полагаю, это просто необдуманные и непрофессиональные действия спецслужбы.

P. S. Как сообщил Цензор.НЕТ советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, действия спецслужбы основаны на вступившем в законную силу решении суда. Что касается возможностей специалистов спецслужбы расшифровать информацию, находящуюся на конфискованных серверах, то г-н Лубкивский не считает себя компетентным в данном вопросе; в то же время он сообщил, что сотрудники NIC. UA никогда не обращались в СБУ с жалобами по поводу угроз со стороны сепаратистов.



Александр Михельсон, Цензор.НЕТ




VEhrdlVXdE9RemN3VEZoUmRYUkhRakJNUkZGMlpFTXdNRmxCWnpCS2VsRjFUa2RHTUV4WVVYVTVSMDB3V1VoUmRuUkRPVXg1TDFGMVRrTTVNRmxNVVhSa1IwRXdURE5SZEdSSFEyWk9RelF3VEdaU2FYUkhVREJaVEZGMVRrTXhaazVEYURCS1NGRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх