EN|RU|UK
 Политика Украины
  81747  190

 ТАЙНЫЕ ТРОПЫ НА КРЫМ: КТО И КАК ОБХОДИТ "БЛОКАДУ" ПОЛУОСТРОВА

Из Киева в Крым ходят полулегальные автобусы, чеченцы организовали секретную авиалинию "Симферополь – Стамбул", туристам с Урала предлагают ехать 60 часов в один конец, а турки завозят на полуостров сомнительные грузы.

В феврале Украина задержала на неопределенный срок два судна, нарушивших запрет на вход в порты оккупированного Россией Крыма. Сингапурский танкер " Knebworth " в 2014 году трижды заходил в Керчь, и в то же время не менее десяти раз без каких-либо последствий побывал в Одессе и Ильичевске. А средний траулер "Черемош" вышел из Крыма в Абхазию, и уже оттуда ничтоже сумняшеся направился в Бердянск, где и был "поставлен на прикол" пограничниками.

Кроме того, 25 марта Генпрокуратура сообщила об аресте судна "Kanton" под флагом Тувалу. Этот корабль водоизмещением 5 тыс. тонн с экипажем из 12 человек зашел в Севастополь, а оттуда направился в Херсон.

Насколько удалось выяснить Цензор.НЕТ, все три корабля остаются "под стражей". В то же время, на самом деле ни один из них не задержан изначально именно за нарушение блокады Крыма. В частности, сингапурца задержали инспектора Укрморречинспекции за "несоответствие требованиям международных конвенций". Что до "Черемоша" и "Кантона", то поначалу, по нашей информации, их капитанам вменили… незаконную перевозку людей через государственную границу.

Правда, прокуратура официально заявляла, что турецкому капитану тувальского судна вручили уведомление о подозрении по ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса - "Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее". Нюанс, однако, в том, что данная статья трактует исключительно нарушения, совершенные "с целью причинения вреда интересам государства". В чем состояла угроза государству, грозящая, между прочим, пятью годами тюрьмы, остается неясным.

А вот капитана и всех членов экипажа "Черемоша" за то же нарушение пока всего лишь оштрафовали. На скромную сумму 1 тыс. 700 грн каждого.

"Уже после сдачи этого текста народный депутат Георгий Логвинский из "Народного фронта" сообщил через Facebook о задержании еще нескольких судов, включая одно под российским флагом.

"Украина только учится защищать свои интересы", - отмечает в этой связи глава общественной организации "Майдан иностранных дел", экс-генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко. По его словам, наше государство пока даже не имеет законодательной базы для ареста иностранных судов.

"К тому же, в морском деле нет единой всемирной структуры наподобие Международной организации гражданской авиации, которая могла бы устанавливать общие регулирующие правила", - отмечает дипломат. Тем не менее, данные события он считает "сильным знаком". "Даже если суда не будут арестованы, а их владельцы - оштрафованы, все равно простой корабля приносит большие убытки", - указывает Яременко.

Чьи флаги в гости к нам

Среди "морских" нарушителей установленного Украиной и ЕС режима посещений Крыма превалируют, разумеется, россияне. За ними идут греки и турки (см. статистику здесь). Львиная доля нарушений со стороны греческих судовладельцев - более 62 % - это заходы танкеров-газовозов в Керчь. Там на них перегружают сжиженный газ из России. Также греки везут нефть с Феодосийской нефтебазы, крымское зерно и металлолом.

крым греция корабли

Греческий газовый танкер York - рекордсмен по количеству нарушений

До недавнего времени активно работали и греческие паромы, курсировавшие на Керченской переправе. Однако крупный паром "Ионас" в конце марта, с завершением контракта, ушел с линии. По имеющейся информации, крымский "минтранс" задолжал судовладельцу. Два других - "Гликофилоза-3" и "Олимпиада" - в этом году сменили свои флаги на российские. Очевидно, греки все же не слишком рвутся нарушать европейские санкции.

Кстати, о флагах. За год оккупации среди судов-нарушителей порталом BlackSeaNews отмечены и семь украинских. Одна из причин может состоять в том, что крымские судовладельцы, перерегистрировавшись в РФ, не спешат менять сине-желтые флаги, надеясь, что это позволит им беспрепятственно курсировать между полуостровом и материковой Украиной. Впрочем, упоминавшемуся выше траулеру "Черемош" этот прием не помог.

Наконец, масштабно нарушают "блокаду" турки. С азиатского берега в Крым есть и паромные чартеры, и сухогрузные рейсы. При этом, как утверждает главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко, чаще всего они декларируют завоз на полуостров цемента, а также щебня. "Поскольку в Крыму более чем достаточно собственного щебня и цемента, возникает вопрос, что они возят на самом деле, под щебнем", - говорит эксперт.

В целом, по его словам, количество нарушений со стороны европейских стран снижается. Одна из причин - то, что украинская дипломатия наконец-то начала предпринимать усилия по предотвращению этих нарушений.

Первым делом - самолеты…

Если грузы гораздо удобнее возить морем, то в плане пассажиропотока незаменима авиация. Когда этот материал был уже почти готов, Госавиаслужба сообщила, что аэропорт Симферополя обслужил в 2014 году менее ста тысяч человек, то есть, пассажиропоток там упал по сравнению с 2013 годом аж на 92%. Но на самом деле речь идет о пассажирах, прошедших через порт до оккупации полуострова. После аннексии Крыма полеты продолжались, но теперь - почти исключительно российских авиакомпаний. А вот насчет аэропорта "Бельбек", пропустившего в 2013 г. 24 тыс. пассажиров, украинские авиачиновники сказали правду: после оккупации через Бельбек не летает никто. По крайней мере, из официальных пассажирских рейсов. Источники Цензор.НЕТ связывают это с превращением аэропорта из "полувоенного", как было при Украине, в полностью военный объект.

Итак, с июня 2014 по январь 2015 года в единственный действующий сейчас на территории Крыма аэропорт Симферополя прибыли более 13 тыс. рейсов. Их совершили 31 компания РФ, и по одной - из Камбоджи и Вьетнама. Больше ни одна страна, по крайней мере, официально, на полуостров не летала.

Сегодня три из российских компаний, летавших в Крым, более не существуют. Причем одна из них - "Добролет" - разорилась из-за "крымских" санкций: ЕС запретил ее рейсы на свою территорию. В то же время, российские авиаперевозчики готовятся увеличивать количество рейсов на Крым и вместимость самолетов с наступлением нового сезона.

Для этого аэропорт "Симферополь" с 30 марта перешел на круглосуточный режим работы. В свою очередь, в России авиарейсы на Крым усиленно субсидируют. Например, полет эконом-классом "Аэрофлота" из Москвы обойдется в 5,5 тыс. рублей, или 9 тыс. в обе стороны.

Благодаря этому, а также некоторым другим шагам, о коих ниже, в 2014 году аэропорт Симферополя увеличил пассажиропоток в 2,3 раза, через него прошли 2,8 млн пассажиров. В то же время, еще в конце мая прошлого года российские авиаперевозчики заявляли тамошним СМИ, что пассажиропоток на Крым вырастет в 3,3 раза.

В 2015 году они прогнозируют рост на 20 % к 2014 году. Однако надо иметь в виду, что тогда в России действовала специальная правительственная программа по отправке в Крым сотрудников госкомпаний, министерств и ведомств. Благодаря этому полуостров посетили 136,5 тыс. человек. Но в нынешнем году продлевать программу не планируют.

К тому же, симферопольский аэропорт испытывает трудности с финансированием реконструкции взлетных полос и строительства новых терминалов. Зимой работы на полосе пришлось вообще проводить за свой счет. Частный же инвестор, по словам гендиректора Евгения Плаксина, вкладываться в аэропорт не хочет. "Завис" и проект создания собственной крымской авиакомпании.

симферополь аэропорт

Аэропорт Симферополя ждет наплыва ветеранов 9 мая

Также аэропорт потерял транзитную роль: раньше он был одним из пересадочных узлов на линиях между Азией и Европой. Впрочем, как выяснил Цензор.НЕТ, одна такая линия существует. Хитроумные чеченцы в лице компании "Грозный-авиа" организовали чартерные рейсы Симферополь - Стамбул под видом… рейсов на российскую Анапу.

Андрей Клименко подтверждает эту информацию. "Раньше их самолеты прилетали из Крыма или, соответственно, из Турции в Анапу, садились, но вскоре, не разгружаясь, вылетали в дальнейшем направлении. Сейчас они даже не садятся, просто делают разворот над аэропортом. Официально этого рейса как бы нет", - рассказывает он.

а автобусы оставим на потом

Если из Москвы, благодаря субсидиям, в Крым и обратно можно слетать за 9 тыс. рублей, то рейс из далекого Екатеринбурга обойдется в 20 - 25 тыс. рублей в два конца. И даже с пересадкой в той же Москве - в 15 - 20 тыс. Поэтому Северный автовокзал Екатеринбурга активно рекламирует чартерные автобусные рейсы. Расстояние до Ялты автобус будет проходить минимум за 62 часа. Поэтому, например, детей до 5 лет и взрослых старше 65 в туры не берут.

Интересно, что эта линия, как и аналогичная ей линия на Пицунду, открылась еще в 2013 году. И тогда билет стоил до 8 тыс. рублей. А в прошлом году самые комфортабельные туры на Крым уже дотягивали до 18 тыс. Но теперь за поездку обещают брать всего 7 - 9 тыс. Вероятно, и здесь не обошлось без субсидирования.

Другое дело, что на пути автобусных рейсов из России имеет место Керченская переправа, где бывает всякое. В первых числах апреля и-за погодных условий на ней образовалась очередь в две тысячи автомобилей с каждой стороны. По этому поводу министр транспорта РФ Максим Соколов раскритиковал работу "минтранса" Крыма, в управлении которого переправа находилась официально до 31 марта, но реально остается и сейчас, поскольку в Москве никак не решат, менять ли управляющих - и, главное, на кого?

В целом в 2014 году через переправу прошли 701 тыс. автомобилей и 2,9 млн человек - пассажиропоток, фактически равный авиационному. Увы, внушительный поток приезжих россиян не особо помогает рядовым крымчанам: в 2014 году полуостров обеспечил свой бюджет лишь на 15 % (остальное составили прямые вливания из федерального бюджета), причем малое предпринимательство, эта святая святых туриндустрии, дало только 0,5 %...

Остров Крым и материк Украина

Украинские турагентства путевок в Крым не продают. Причина проста: между аннексированным полуостровом и остальной Украиной запрещены безналичные расчеты.

Если требуется, украинцы с материка едут в Крым самостоятельно. При этом еще с мая прошлого года "Укрзализныця" начала сокращать количество поездов, а в последние дни года отменила их вовсе. Поэтому к оставшимся в Крыму родным, например, добираются кто как может.

Недавно поехала проведать малую родину писательница Яна Дубинянская. " Мы заезжали через Каланчак на своей машине. С нашей стороны - пять легковушек (фур сильно больше, но заметно меньше, чем зимой). Наших прошли за 20 минут, кои потребовались на внесение в компьютер паспортных данных. Не смотрели и не спрашивали ничего", - рассказывает она.

На прохождение российской границы, однако, потребовались полтора часа. "Минут сорок оформляли "временный ввоз" на машину", - уточняет Яна. "В общем, прошли крайне удачно и быстро, буквально к полуночи были в Симферополе. Бывает гораздо хуже, рассчитать время с этой "границей" практически невозможно", - заключает она.

План аналогичной поездки киевлянки Светланы, переехавшей из Симферополя задолго даже до первого Майдана, был таков: поездом до Новоалексеевки, а оттуда - такси до пограничного поста, где должны были встретить родители с машиной. "Но часто берут такси и до Симферополя", - говорит она. Такси "до поста" вроде как стоит 100 грн, а прямо до крымской столицы - 400 - 600.

В итоге, однако, отпуск вместо родного Крыма прошел в Каменце-Подольском. "Нам нарассказывали ужасов, и мы изменили маршрут", - лаконично говорит Светлана.

Есть и автобусы, идущие в Крым из южных городов - Одессы, Николаева, Херсона, Новой Каховки и т. д. Но уже из Киева и даже Харькова официальных прямых авторейсов нет, нужна пересадка. Впрочем, в Интернете можно (хотя и не без труда) найти рекламу компании, обещающей ежедневные перевозки из Киева в Симферополь и обратно, с максимальным комфортом и "быстрым прохождением таможни".

транспорт перевозчик

Загадочный перевозчик без исходных данных предлагает комфорт и "быструю таможню"

Корреспондент Цензор.НЕТ, притворившись потенциальным пассажиром, связался с представителем компании в Киеве, назвавшимся Романом. Как выяснилось, рейс из Киева стоит тысячу гривен. А из Симферополя - три тысячи рублей. Платить предлагают при посадке. В Киеве эта посадка производится в 22.00 в районе метро "Голосеевская".

Увы, информация на сайте компании оказалась преувеличенной. Так, по словам нашего собеседника Романа, время в пути на Симферополь составляет не 14, а 17 - 18 часов. И рейсы производятся отнюдь не ежедневно. Конкретно автору этих строк предложили ехать 7 апреля, а в ответ на просьбу о ближайшем следующем рейсе назвали 9-е.

Между прочим, в Ассоциации автомобильных перевозчиков Украины, объединяющей более тысячи перевозчиков, об этой компании не слышали. Нет ее и в Едином госреестре. А в Укртрансинспекции Цензор.НЕТ заявили, что даже не могут проверить нашу информацию. "Если перевозчик не получал лицензию, мы о нем ничего не знаем. Увы, такие случаи в Украине есть. Но с недавних пор мы не можем проверять предприятия без разрешения Кабмина", - сказали в пресс-службе ведомства.


Александр Михельсон для Цензор.НЕТ

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх