EN|RU|UK
 Общество
  11266  20

 РЕЙДЕРСТВО В ИЗМАИЛЬСКОМ РАЙОНЕ: ПОЧЕМУ МОЛЧАТ ПРАВООХРАНИТЕЛИ?

Андрей Стоянов был одним из крупнейших фермеров в Измаильском районе. На протяжении последних пятнадцати лет он обрабатывал, в том числе, и земли Новопокровского сельсовета. Его подкосила смертельная болезнь, после чего все хлопоты по ФХ "Стоянов А.А." легли на плечи его дочери - т.е на мои. Еще когда у Андрея Стоянова только начались проблемы со здоровьем, выяснилось, что на часть земельных паев претендует другой арендатор, также один из крупных аграриев района Александр Петков (ФХ "Динекс-Агро").

Последний привык зарабатывать быстро и с использованием специфических методов. Так, по сообщениям СМИ, несколько лет назад он имел отношение к "рейдерскому" захвату СК "Украина".

Александр Петков в августе 2014 года воспользовавшись тяжелой болезнью Андрея Стоянова, ввел в заблуждение собственников земельных паев, которым сообщил о прекращении хозяйственной деятельности ФХ "Стоянов А.А." на территории Новопокровского сельского совета в связи с затруднительным финансовым положением. Для того, чтобы получить арендную плату за обработку земельных паев, они обязаны были подписать новые договора именно с ФХ "Динекс-Агро". Об обмане собственников документально свидетельствует решение Измаильского горрайонного суда Одесской области от 03 марта 2015 года по делу №500/7533/14-ц, которым договор аренды земли от 01 сентября 2014 года между ФХ "Динекс-Агро" и жительницей села Новая Покровка - Мунтяну Анжелой, признан недействительным и подтвержден статус законного и единственного землепользователя пая Мунтяну А. за ФХ "Стоянов А.А." на основании договора, заключенного в 2011 году.

Возможно, жители села и не поверили бы ему, однако Александр Петков подключил к делу председателя Новопокровского сельского совета Валентину Жалобу. По странному стечению обстоятельств, как только часть пайщиков подписала незаконные договора с Петковым, управляющим ФХ "Динекс-Агро" в Новой Покровке стал сын председателя сельсовета Эдуард Жалоба.

Получив договора, Александр Петков приступил к следующему этапу "рейдерского" захвата земли ФХ "Стоянов А.А.". Так 16 октября 2014 года техника ФХ "Динекс-Агро" провела обработку полей №7, №8, №113, расположенных на территории Новопокровского сельсовета, законным землепользователем которых, согласно заключенным договорам в 2011 году на 10 лет и действующим в настоящее время, является ФХ "Стоянов А.А.".

По факту незаконного захвата земли Измаильским горотделом милиции было зарегистрировано уголовное производство по признакам состава преступления, предусмотренного ст.197-1 Уголовного кодекса Украины, в рамках которого была проведена проверка хозяйственной деятельности ФХ "Динекс-Агро" инспекцией сельского хозяйства Украины в Одесской области. По результатам проверки был составлен Акт. Согласно указанному акту, хозяйство осуществляет деятельность на земельных участках, переданных ФХ "Стоянов А.А." пайщиками согласно заключенным договорам в долгосрочную аренду. По Акту проверки, у ФХ "Динекс-Агро" нет правоустанавливающих документов, подтверждающих законность осуществления работ на этих участках, и они заняты этим предприятием самовольно. Более того, есть протокол об административном правонарушении по ст. 188-5 КУоАП за неисполнение Петковым А.Ф. предписания инспекции сельского хозяйства освободить самовольно занятые земельные участки.

Однако Александр Петков не привык отступать. Для осуществления своих незаконных намерений он привлек охранную фирму "Картал Ю" и так называемых "титушек" с целью препятствования законной хозяйственной деятельности ФХ "Стоянов А.А." и силового захвата земли в полях Новопокровского сельсовета.

После чего в период времени с 10 по 24 марта 2015 года при поддержке привлеченной группировки повторно был осуществлен силовой самовольный захват полей №7, №8, №113 Новопокровского сельсовета, в результате чего данные поля были обработаны, чем повторно нарушены права законного землепользователя ФХ "Стоянов А.А.". Данный захват сопровождался нанесением телесных повреждений работникам, блокированием и повреждением техники ФХ "Стоянов А.А." В итоге - несколько разбитых машин, угрозы, оскорбления, порезанные колеса грузовых и легковых автомобилей, угон автомобиля, вызов оперативной группы, скорой, госпитализация.

О данных фактах было сообщено в Измаильский горотдел милиции, как итог регистрация многочисленных уголовных производств по статьям 125 (умышленное нанесение легких телесных повреждений), 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 289 (незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса Украины и т.д.

Однако, позиция правоохранительных органов вызывает недоумение. Заявления пишутся о совершении преступлений Петковым А.Ф., а в зарегистрированных уголовных производствах он как участник перестает фигурировать. Так Александр Петков и его охрана нанесли мне - Стояновой Алле Андреевне - телесные повреждения в виде гематом и вывиха левой руки.


При этом в момент причинения телесного повреждения в виде вывиха левой руки, за правую руку меня держал сотрудник охранной фирмы "Картал Ю", а левую руку выкручивал Петков. Я заявила об этом в милицию. Но в выписке из ЕРДР о нанесении мне телесных повреждений, фигурируют только сотрудники охранной фирмы "Картал-Ю", а фамилия "Петков" отсутствует.

Начальник Измаильского горотдела милиции Александр Александрович Харлашин в сложившейся ситуации видит гражданско-правовой спор и считает, что единственный, кто может разрешить данную ситуацию это суд.

Прокурор Измаильской межрайонной прокуратуры Сергей Владимирович Калинин вообще самоустранился и делает вид, будто ничего не происходит.

Слепота и бездеятельность правоохранительных органов в Измаиле входит уже в систему, о чем свидетельствует митинг жителей города Измаила, проведенный в начале текущего года.

Если бы правоохранительные органы выполняли обязанности, возложенные на них Законом, подобных войн за землю не возникало бы. Будем надеяться, что справедливость есть и восторжествует, а грубая сила и беззаконие будут наказаны, правоохранительные органы наконец начнут выполнять свои прямые обязанности и примут активное и непосредственное участие в восстановлении справедливости. А пока так и живем, прав как правило, оказывается не тот, кто прав, а тот, кто сильнее.

завление

заявление

заявление

заявление


Алла Стоянова

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua05sTUV4VVVYUmtSMEl3V1VoUmRYUkRkekJaT0djd1REZFJjMlJETnpCTVJGSm5aRWRETUZsM1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх