EN|RU|UK
 Политика Украины
  13913  70

 НАДО ЛИ ОТМЕНЯТЬ КОНКУРС В НАЦИОНАЛЬНОЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЕ БЮРО? КОГО ВЫБЕРУТ?

Следующее заседание конкурсной комиссии по замещению должности директора Национального антикоррупционного бюро состоится 7 апреля в 14.00. Сроки прохождения спецпроверки серьезно нарушены и безосновательно затянуты - должны были передать нам все документы еще 26 марта. Это настораживает.

Мы, комиссия, готовы сделать выбор в течение суток.

Что может поменять наше решение? Только изменение закона о проведении конкурса Верховной Радой, подписанного президентом. Этого не будет.

Поэтому добавить кого-то для для участия в конкурсе не представляется возможным.

Убежден - конкурс отменять нельзя, и выбирать надо из тех, кто был направлен на спецпроверку. Никаких законных оснований для расширения списка участников финала не появилось.

Да, кандидаты могут кому-то не нравиться, да, могли быть сильней. Но все условия конкурса и все требования закона выполнены. И государство обязано выполнить свои обязательства, и выбор должен быть сделан.

Если кому-то не нравятся кандидаты, вышедшие в финал, - пожалуйста, вся аргументация в ходе голосования предоставлена, я высказался по всем самым сильным кандидатам перед голосованием.

Пора прекратить искать идеальных государственных менеджеров - у нас их просто нет. Для этого достаточно посмотреть на деятельность высших должностных лиц. Кадровый дефицит есть во всем мире - и в Европе, и в Америке вы услышите о проблеме кадров. Это не значит, что люди опускают руки, и ждут явления мессий. Нет, это значит, что общество выстраивает процедуры, регламентирующие работу государственных органов.

У нас тормозятся кадровые конкурсы в десятках учреждений, у нас не назначается директор "Укрзализныци", потому что власти не хотят, чтобы на конкурсе победил менеджер Ахметова, которого одобрили все западные эксперты в конкурсной комиссии.

У нас не назначено 200 глав районных Государственных администраций!

В Украине нет кадрового голода. Есть четыре проблемы:

1. Тотального не выполнения действующих законов и процедур. Причем этот правовой нигилизм поощряется сверху - например, ту же спецпроверку незаконно затянули.

2. Безответственность чиновников за нарушения законов, регламентов и процедур - служебная, административная, уголовная.

3. Изменения законов и подзаконных актов согласно новым целям и задачам государства.

4. Низкого уровня зарплат и материального обеспечения работы чиновников, что исключает возможность жить на одну зарплату.

Вот это глобальные проблемы. И профессиональные менеджеры пойдут во власть тогда, когда эти проблемы будут устранены. Потому что сейчас власти не нужны профессионалы - нужны волонтеры, с которых все равно не спросишь и которые не несут ответственности, потому что они только пришли на работу, не имеют профессиональных знаний, и тем защищены от любой общественной критики.

Волонтеры нужны для волонтерских инициатив, а государством должны наконец начать управлять профессионалы. И наша задача - показать пример, что законные процедуры соблюдаются, и любой, кто подается на открытый государственный конкурс и отвечает всем условиям может быть избран главой НАБ.

Я лично считаю не вполне адекватной позицию, будто успех работы НАБ зависит только от директора. Ничуть не меньшее значение имеет специальный антикоррупционный прокурор, которого назначает другая конкурсная комиссия, с участием представителей Генпрокуратуры. Пожалуйста, если кто-то хочет усилить кадрами работу НАБ - вперед, есть еще один конкурс.

Далее, в НАБ есть ключевые должности руководителей функциональных подразделений - все это должно набираться через конкурс. Пожалуйста, двери открыты. Надеюсь, что будет назначена кадровая комиссия, которая также четко и объективно наберет сотрудников и на другие должности.

Я голосовал за направление на спецпроверку двух кандидатов - Николая Сирого и Якова Варичева. Теперь посмотрим, кто прошел спецпроверку.

Заседания и решения будут публичными.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

TUVvelVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VZE5NRXd6VVhaMFF6RkpUa04zTUV3elVtZDBRelF3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1F5c3dURE5SZG1SREt6Qk1WV2N3VEVoU2FuUkhRVEJNTkhaTU9VTlNNRmxRVW1kMFIwUXdXVWhSZG5SRGVVbE9RM1V3V1VSUmRVNUROVXg1TDFGMWRFTXJNRmxFVW1kT1IwUXdUQzlTYUhSRE5EQlpPVGd3U2pOUmEwNURVakJMVFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх