EN|RU|UK
  105  9

 ЯНУКОВИЧ. АМЕРИКАНСКИЕ ВСТРЕЧИ

В этот раз не было ни речей перед бурно аплодирующим Конгрессом, ни визита в Овальный кабинет, но приезд промосковского украинского лидера, которому Вашингтон, в свое время, всячески противодействовал, и без того имеет немаловажное значение.

Премьер-министр Виктор Янукович провел встречи с вице-президентом Диком Чейни и государственным секретарем Кондолизой Райс. В государственном департаменте заявляют, что не видят никаких проблем в сотрудничестве с человеком, который ранее был для Вашингтона гораздо менее желанным партнером, чем его соперник, отчетливо прозападный Виктор Ющенко.

Янукович, со своей стороны, заверил американцев в своей непоколебимой приверженности идеалам демократии.

Но в то же время, сохраняя определенный политический баланс, украинский гость с осторожностью говорил о возможном членстве Украины в НАТО и Европейском Союзе, отметив, что вступление в эти организации может быть расценено как шаг, направленный "против России".

"Демократии, как и свободы, не бывает слишком много, особенно в Украине", - заявил Янукович в переполненном конференц-зале Центра стратегических и международных исследований.

Но в то же время, он отметил, что лишь малая часть украинцев поддерживает идею членства в НАТО, и не предвидел быстрого прогресса в этом направлении. "Украина присоединится к НАТО, когда будет к этому готова и когда это будет ей необходимо". Настойчивые призывы к скорейшему присоединению и "подогревание страстей по этому вопросу", - заявил он, - "может завести лишь в тупик".

Заявления В. Януковича демонстрируют, как далеко зашел он сам, и как далеко готова зайти администрация Буша в своем желании обеспечить хорошие отношения со страной, которая благодаря своим ресурсам и своему географическому положению играет весьма важную роль на мировой арене.

Всего лишь 20 месяцами ранее заклятый соперник Януковича Виктор Ющенко получил необычайно теплый прием на совместном заседании обеих палат Конгресса. В тот день многие конгрессмены оделись в оранжевые цвета, чтобы продемонстрировать свою симпатию к "оранжевой революции" - массовым протестам, которые были вызваны фальсификацией выборов в пользу Януковича и привели к повторному голосованию, на котором победил уже Ющенко.

Но энтузиазм, порожденный "оранжевой революцией", постепенно приугас, и на недавних парламентских выборах президентская партия заняла лишь третье место. В результате этим летом Ющенко был вынужден назначить своего бывшего соперника на пост премьер-министра. Понедельничные встречи Януковича с Диком Чейни или Кондолизой Райс не сопровождались какими-либо публичными выступлениями или мероприятиями для прессы; понятное дело, что в ходе официальных мероприятий обе стороны чувствовали себя несколько неловко.

Впрочем, назначение на премьерскую должность Виктора Януковича помогло Украине уладить энергетический конфликт, вызывавший сильную тревогу на Западе. В начале этого года в ходе ценового спора Россия ненадолго прекратила поставки топлива в соседнюю страну. Поскольку большая часть российского газового экспорта в Европу проходит через территорию Украины, этот шаг вызвал резкое осуждение на Западе.

Тогда Дик Чейни заявил, что "когда нефть и газ становятся орудием запугивания и шантажа, ничьи интересы от этого не выиграют".

В конце августа в одном из своих первых официальных заявлений Янукович пообещал, что его правительство прекратит несанкционированный отбор газа из российских экспортных трубопроводов, - давнюю практику, которая приводила россиян в ярость.

Энергетика была главной темой для обсуждения на состоявшейся в понедельник встрече Виктора Януковича с председателем сенатского комитета по международным отношениям, республиканцем из Индианы Ричардом Лугаром.

Недавно Лугар выдвинул весьма провокативное предложение: Он призвал Североатлантический альянс быть готовым к применению 5 статьи хартии НАТО (о коллективной обороне) также и в тех случаях, когда одна из третьих стран будет угрожать источникам энергоресурсов какой-либо из стран альянса. Эта идея явно нацелена против России.

В понедельник пресс-секретарь Лугара Энди Фишер сообщил, что Янукович говорил с сенатором об этой его идее, об имеющихся у Украины "вариантах обеспечения поставок" и об отношениях Киева с Москвой.



--------------------------------------------------------------------------------
Источник: International Herald Tribune, США
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх