EN|RU|UK
 Политика Украины
  8128  12

 ВОЙНА ЗА МОНОПОЛИИ, КРЕДИТЫ В ЗАКОНЕ И "СКИФСКОЕ ЗОЛОТО": ОБЗОР ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Верховная Рада имеет еще неделю до очередного сбора в сессионном зале. Но ни комитеты, ни даже отпуск не помеха законотворчеству. Цензор.НЕТ продолжает рассматривать свежие законопроекты, зарегистрированные в парламенте, и знакомить читателей с теми из них, которые показались нам отражающими дух времени и, возможно, способными на это время повлиять.

В прошлый раз мы обещали рассмотреть попозже депутатскую идею, которая на момент написания еще не была облечена в текст на сайте ВР. Речь идет о предложении "порошенковца" Сергея Каплина создать следственную комиссию по фактам якобы блокирования премьер-министром Арсением Яценюком и другими членами Кабмина коррупционных схем в правительстве.

Как выяснилось, Каплин предлагает проверить заявления экс-главы Госфинслужбы Николая Гордиенко. 4 марта Кабмин отстранил г-на Гордиенко (и начальника Юго-Западной железной дороги Кривопишина) за "неэффективную работу" и по подозрению в коррупции. В ответ Гордиенко заявил, что правительство и лично Яценюк "крышуют" коррупционные схемы еще времен Януковича, и на таких предприятиях, как "Укрпочта", "Энергоатом" и, конечно же, "Нафтогаз", навредили госбюджету на более чем семь с половиной миллиардов гривен.

Впоследствии свой проект постановления о следственной комиссии по этим же заявлениям зарегистрировала и целая группа депутатов: внефракционный Юрий Левченко, "порошенковцы" Андрей Антонищак и Дмитрий Добродомов, Иван Крулько, Алена Шкрум и Игорь Луценко из "Батькивщины" и Виктория Войцицкая с Еленой Сотник из "Самопочи".

Как и разборки вокруг "Укрзализныци", эти события являются признаками большого конфликта вокруг контроля над госмонополиями. Цена вопроса здесь, вероятно, намного выше, чем в недавно нашумевшем противостоянии между президентом Порошенко и миллиардером Игорем Коломойским - но большая часть столкновений до сих пор проходила в тени.

29 марта начальник антикоррупционного управления Генпрокуратуры Павел Жебривский пообещал, что его ведомство расследует обвинения в адрес Кабмина в течение месяца. Ну а то, как отнесутся депутаты к идее организовать еще и собственное следствие, покажет, в чью сторону клонятся чаши весов.

Новая-старая реформа для министров

Само же правительство на этой неделе таки внесло законопроекты о реформе себя. Кабмин предложил новый проект Закона о госслужбе и целый ряд соответствующих поправок в другие законы. Самое заметное там - возвращение в министерства государственных секретарей. Впервые эти должности ввел еще летом 2001 года Леонид Кучма.

Госсекретарей правительство будет назначать по результатам открытого конкурса сроком на пять лет. Заниматься они будут, грубо говоря, организацией текущей работы министерств. Сами министры, как и их первые замы, при этом в который раз выводятся из-под действия закона о госслужбе и становятся "политическими фигурами". Хотя взамен министры получают немного более широкие возможности влиять на назначение подчиненных по своим ведомствам (желающие подробностей могут ознакомиться с самим проектом).

Авторы в пояснительной записке признаются, что новый закон был условием предоставления Украине 250 млн евро от европейских институтов согласно договоренностям, заключенным еще в мае прошлого года. Второй транш в размере 105 млн правительство надеется получить уже в середине текущего года.

По расчетам специалистов Кабмина, реформа позволит снизить количество госслужащих в текущем году на 20 %. С другой стороны, уже в 2016-м на ее завершение понадобится изыскивать добавочные средства.

Законные кредиты для народа

Денежным вопросом в сочетании с правилами Евросоюза озаботились и сразу восемь депутатов из трех фракций. Господа Демчак, Довбенко, Жолобецкий, Ризаненко (Блок Петра Порошенко), Дзензерский, Поляков, Романюк, ("Народный фронт") и примкнувший к ним "народоволец" Иван Фурсин написали проект закона о потребительском кредитовании.

Принять его будет непросто. В Украине в последний раз выписать правила потребкредитования в едином законе безуспешно пытались еще в 2012 году. И даже в соседней России, где власть не имеет проблем с проведением своих инициатив через парламент, такой закон вступил в силу лишь менее года назад.

Сегодняшней Украине, между тем, такое законодательство необходимо еще из-за требований Европы. Во всяком случае, так на прошлой неделе заявил журналистам "главный" соавтор проекта Денис Дзензерский.

В принципе, подобные "многострадальные" проекты обычно заметно изменяются при прохождении через парламентское горнило. А иногда - и после завершения всех процедур, что вообще-то незаконно, но практикуется. Нынешние предложения читатели, считающие себя достаточно компетентными, могут изучить самостоятельно.

Тюрьма за флажок "ДНР"

Другие депутаты тем временем переживают из-за излишней, по их мнению, мягкости государства к внешним и особенно - внутренним врагам. Представители Блока Порошенко Александр Дехтярчук и Василий Яницкий предлагают наказывать исправительными работами, ограничением либо лишением свободы, с конфискацией или без таковой, не только за призывы к совершению терактов (ст. 258-2 Уголовного Кодекса), но и за "демонстрацию и ношение символики террористических организаций". К таковым в Украине с недавних пор, как известно, причислены "ДНР" и "ЛНР".

Также парламентарии считают нужным наказывать за тоталитарную символику в целом, равно как и за пропаганду соответствующей идеологии (ст. 438 УК). Интересно, что в ныне действующей редакции этой статьи трактуются исключительно пропаганда гитлеризма и "неонацизма", в то время как в новациях двух депутатов ни Вторая мировая, ни антигитлеровская коалиция не упоминаются - вместо этого там фигурируют нацизм, фашизм, коммунизм "или другая тоталитарная идеология".

А Олег Ляшко вкупе с другим "радикалом" Юрием Чижмарем хотят беспощадно карать за отрицание агрессии России. Для этого Ляшко и Чижмарь предлагают обогатить Уголовный Кодекс ст. 110-3, по которой "публичное отрицание факта военной агрессии страной, которая признана Верховной Радой страной-агрессором", может повлечь от трех до пяти лет тюрьмы (с возможной конфискацией). А для представителей власти или по предварительному сговору группы лиц - аж от пяти до десяти.

Идея, вообще говоря, интересная, но радикальная суровость наказания как будто нарочно призвана эту идею утопить. За "обычное" убийство - и то наш УК дает не больше десятки...

Скифское золото из Амстердама

Ну и куда же без духовных ценностей: трое депутатов предлагают обратиться к парламенту Нидерландов с убедительной просьбой вернуть наконец-то знаменитую коллекцию драгоценных (в денежном и научном смысле) музейных экспонатов, вывезенных еще позапрошлой зимой из крымских музеев на выставку в Амстердамский университет.

Речь идет о том самом "скифском золоте", о котором год назад российская пресса взахлеб писала, что его продал предприимчивым голландцам то ли жадный Турчинов, то ли циничный Яценюк. И которое теперь Россия не прочь присвоить, бесхитростно "обосновывая" свои претензии тем, что уже после вывоза коллекции из Крыма присвоила сам Крым.

Проект обращения к нидерландским коллегам подписали известный специалист по религии и культуре Виктор Еленский (ныне - замглавы комитета ВР по культуре и духовности, "Народный фронт") и экс-глава управления культуры Львовского горсовета Ирина Подоляк ("Самопомич"). А вот третьим, а вернее - первым в списке подписантов оказался бизнесмен, бывший губернатор Донецкой области и (бывший?) миллиардер Сергей Тарута.

Впрочем, последний факт может удивлять лишь того, кто не знает о давней склонности господина Таруты к коллекционированию древностей, и особенно - артефактов скифской эпохи. Между прочим, на момент подготовки материала голландский суд еще только определялся, допускать ли к этому процессу Украину.


Александр Михельсон для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdE9RemN3VEZoUmRYUkhRakJNUkZGMlpFTXdNRmxCWnpCS2VsRjFUa2RHTUV4WVVYVTVSMDB3V1VoUmRuUkRPVXg1TDFGME9VTjNNRXh5VVhaMFF6a3dURGRSZGpsSFFUQk1OMUYwWkVNMk1GbEtPREJLVEZGdlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх