EN|RU|UK
  13155  32

 ВИРУС СЕПАРАТИЗМА

Если мечты отечественных сепаратистов сбудутся, пострадает не только вся Украина, но и Виктор Янукович...

Украину опять делят. То ли от нечего делать, то ли сценарий такой. В центре Донецка собирают подписи за создание независимого государства на востоке Украины, состоящего из шести областей - Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Харьковской. Интересный поворот в нашей истории - после возвращения регионалов во власть, идея ПІСУАРа (Південно-Східної Української Автономної Республіки) не умерла?

Лидер сепаратистов Александр Цуркан уверяет, что 6 млн подписей для проведения референдума его сторонники соберут в течение месяца. Все происходит спокойно, открыто, с интервью центральным телеканалам. Никто не скрывает конечной цели - создания независимого государства Донецкая Федеративная Республика.

Название крутое - сразу напоминает две немецкие республики, разделенные в свое время бетонной стеной. Конечно, можно не обращать внимание на "шалости" маргиналов - чем, бы, мол, дитя не тешилось… Если бы не очень похожие события в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Там референдумы, если и не узаконили окончательно (поскольку признаны одной лишь Москвой) идею расчленения государств, то существенно ослабили и Молдову, и Грузию. Подсадили на долгоиграющую проблему, которая связывает всю внешнюю политику этих стран по рукам и ногам. И Тбилиси, и Кишинев (на всякий случай), думая о европейских прожектах, теперь постоянно оглядываются назад - на то, что происходит на их собственной территории.

И уж точно вся эта история ставит шлагбаум на пути в ЕС и, возможно, в НАТО. Туда по уставу и определению не впускают с такими серьезными территориальными проблемами. Венгры, дабы не остаться вне Европы, даже часть спорной Трансильвании уступили румынам. А на последнем саммите НАТО в Риге грузины не получили приглашения начать процедуру вступления в Альянс, хотя очень на это рассчитывали. На фоне "газовой" блокады, торговой войны, надвигающейся зимы и фактическом запрете покупать иранский газ, им была очень нужна такая политическая поддержка. Игры "маргиналов" с референдумами сработали? В том числе.

Честно говоря, я никогда не верил в то, что Украину можно разделить на части. Даже когда в начале 1990-х читал аналитический прогноз, составленный с использованием методики фекшенз, в котором американского президента Джорджа Буша-старшего предупреждали о возможных беспорядках на востоке Европы и развале Украины на несколько частей.

Однако события 2004 года показали, что нет ничего невозможного, если хорошо поработать над этой темой, конечно. Страна была в полушаге от прекращения финансирования некоторыми регионами центрального бюджета. Пусть организаторы съезда в Северо-Донецке признаются хотя бы себе, что это были не просто идеи, а план действий. Тогда, в конце 2004-го сознание дорисовывало картину развала: пропускные пункты, вооруженные люди, бэтээры с оранжевыми и синими лентами по обе стороны шлагбаумов, которыми перекрывают трассу Киев-Донецк.

Идеологи "развода" были с обеих сторон. Мол, если уж жить вместе невозможно из-за полярной разницы идей и концепций по любому вопросу - от языка и церкви до ЕС, НАТО и ЕЭП, — нужно строить две модели развития страны. История рассудит. Государство все равно со временем объединится, но уже на основе победившей концепции.

И тут наступает время исторических и географических аналогий. Германия была неким экспериментом между Западом и "Совком". И когда пришла к своему объединению, ее в европейской прессе изображали в виде гибрида Мерседеса с Трабантом.

Корейцам, поделенным пополам, тоже есть что сравнивать - ракеты и портреты вождей в сумме с постоянной угрозой голода на севере и компании-бренды, захватывающие мировой рынок — на юге. Жесткая идеология и военный стиль жизни с одной стороны и технологии с инвестициями на фоне свободы слова и выборов - с другой.

Можно вспомнить и СеверныйЮжный Вьетнам, Китай и Тайвань, лишь усиливая впечатление, что демаркационные линии внутри страны устанавливаются только вследствие войны и вмешательства внешних сил. Ни то, ни другое нам, насколько я понимаю, не подходит.

На самом деле ситуация загадочная. Кому нужно городить глобус Донецкой области в то самое историческое время, когда Виктор Янукович сидит в кресле главы правительства в центре Киева? Кто подставляет регионалов и почему они так вяло на это реагируют?

Не думаю, что премьеру понравится идея войти в историю в качестве главы исполнительной власти, при котором начался развал страны. Такие безобразия и не снились Виктору Ющенко со всей его оранжевой командой, которая устроила народу бесплатный цирк, демонстрируя свою междоусобную войну.

Но есть другой нюанс - если предположить, что весь этот сепаратистский маразм - продолжение молдавско-грузинского сценария, тогда нужно приготовиться к новым ощущениям: авторам этих разработок уже совершенно безразлично, какого цвета власть в Киеве. Главное, чтобы она не могла управлять государством. Конечно, мы сами виноваты. Хотя бы в том, что Запад и Восток страны, разделенные историей, не смогли до сих пор объединиться хотя бы вокруг идеи экономического роста.

Но есть еще один пункт, который может объединить Украину — это борьба с попытками превратить худой мир в хорошую войну. Посмотрим, готова ли к этому политическая элита.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх