EN|RU|UK
  6616  47

 ПРОФСОЮЗЫ: НОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ МИНЭНЕРГО ОБРЕКАЕТ УГЛЕПРОМ НА КРИЗИС

В начале следующей недели бастующие волынские горняки отправятся в Киев, чтобы попытаться добиться от власти решения проблемы невыплаты зарплат. Пока же участники забастовки планируют перекрыть международную автотрассу вблизи Ягодина и Равы-Русской. "Люди настроены очень решительно и от своих планов отступать не намерены", - заявил глава первичной организации Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Анатолий Мухомеджанов.

По словам главы регионального объединения НПГУ Михаила Шабли, представители профсоюзов встречались с министром энергетики Владимиром Демчишиным, но переговоры завершились обычными обещаниями, которым шахтеры уже не верят.

"После общения с новым замминистра Игорем Мартыненковым делегаты поняли, что он им ничего конкретного не может предложить кроме собственного оптимизма", - рассказал глава НПГУ Михаил Волынец. - Поэтому горняки продолжат бастовать. Таким образом, шахтеры хотят обратить внимание общества на факт развала энергетического комплекса страны в результате непрофессиональных действий нынешнего руководства Минэнерго".

Михаил Волынец отмечает, что раньше горнякам удавалось находить общий язык с руководством отрасли, так как диалог велся с людьми, которые сами вышли из шахтерской среды, понимали специфику отрасли, пользовались авторитетом у простых горняков. Увы, с новым топ-менеджментом шахтеры общаются на разных языках.

"Демчишин новичок в энергетике и не разбирается в ней, - считает Михаил Волынец. - Сначала он был вынужден опираться на старую команду опытных людей. Но Юрия Зюкова в министерстве больше нет, вместо него 11 марта назначен Мартыненков. В результате начались забастовки, так как задолженность по зарплате начала возрастать"

Поддерживает своего коллегу и заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Валерий Мамченко. "Никакие проблемы никуда не денутся, пока в отрасли не будет решен главный вопрос: выплата шахтерам зарплаты", - говорит он. Кроме того, Мамченко подчеркивает, что отраслью и министерством должны управлять профессионалы, а не "смотрящие", назначенные по политической квоте.

"У нас скоро в министерстве угля будут работать все жители улицы Крещатик, которые шахту в лучшем случае видели на картинке. Нынешняя кадровая политика не соответствует тем задачам, которые есть в отрасли. Назначали своих, которые будут делать то, что им говорят, а не тех, которые знают, что делать, которые могут выразить несогласие, которые будут отстаивать интересы отрасли", - говорит профсоюзный лидер.

По словам Михаила Волынца, Демчишин привел в министерство целую команду из примерно 50-ти помощников и советников. Кадровая вакханалия, организованная в министерстве, а также подконтрольных ей госпредприятиях, уже дала свои "плоды".

"Один из менеджеров Демчишина виноват в том, что деньги, которые предназначались для погашения заработной платы шахтерам, были перечислены на "мертвый" банк "Киевская Русь". Это произошло из-за Андрея Полторака, которого привели в министерство из сети общепита "Макдональдс", - уверен Волынец.

Речь идет о печально известных 240 миллионах гривен, предназначавшихся на зарплаты шахтерам. 15 марта уже после ухода замминистра Юрия Зюкова и главы ГП "Уголь Украины" Сергея Стародубцева новые кураторы отрасли из Минэнерго "загнали" огромные средства в неплатежеспособный банк "Киевскую Русь". Перечисление произошло как раз перед введением в него временной администрации. В профсоюзах отмечают, что потерянных чиновниками денег хватило бы, чтобы полностью погасить задолженность перед горняками за декабрь 2014 года, а также частично за январь этого года.

"Это нужно потерять всякую совесть и все элементарно человеческое, чтобы целенаправленно загнать деньги на мертвый банк, - утверждает Михаил Волынец. - Они сделали это двумя траншами. Сначала 60 миллионов загнали, посмотрели - есть проблема. Попробовали, с трудом вытянули 20 миллионов, а к вечеру было дано указание туда загнать еще один транш в 200 миллионов. Но на самом деле у них вообще не было проблем вытащить эти деньги, неделю назад, 10 дней назад. Сам же Демчишин ранее работал вместе с Гонтаревой (министр энергетики продолжительное время работал директором отдела инвестиционно-банковских услуг инвесткомпании Investment Capital Ukraine, которой руководила нынешняя глава НБУ). Соответственно, они могли вернуть эти деньги шахтерам. Но кому-то было очень выгодно, чтобы эти деньги крутились там. Если бы эти средства дошли до шахтеров, они бы, наверняка, не бастовали. Естественно, шахтеры не простят такой наглости министра".

Народный депутат от фракции "Народный фронт", представляющий Волынскую область, Игорь Гузь, считает, что расследованием пропажи шахтерских зарплат должна заняться прокуратура.

"То, что эти деньги зависли - очень плохо, - утверждает Валерий Мамченко. - Но никто из чиновников и депутатов не спешит нам помочь. Депутатская межфракционная группа "Спасем угольную отрасль" предлагала перенаправить деньги, выделенные для закрытия шахт, на погашение задолженности. Этот законопроект был согласован со всеми фракциями, но парламентарии в предыдущие сессию не нашли двух минут времени, чтобы проголосовать за него, и он был отложен еще на две недели. Как это называется?"

Угольщики обращают внимание и на тот факт, что в данный момент из-за непрофессионализма новых управленцев угольная отрасль полностью разбалансирована, а энергетическая система Украины находится на грани краха. Задолженность по зарплате шахтерам составляет порядка 1 миллиарда гривен. Из 88-ми блоков теплоэлектростанций (ТЭС) в работе находится 35-36 блоков, то есть 52-53 блока ежедневно простаивают. Благодаря кабальному контракту, заключенному Владимиром Демчишиным на поставку электроэнергии из России, уголь украинских шахт стал никому не нужен. В результате, из 32 государственных шахт не работают или бастуют 17 шахт, то есть более половины!

"Все неприятности еще впереди, - прогнозирует Михаил Волынец. - Уже этой осенью украинцы могут узнать, что такое собачий холод. У нас нет запасов угля, нет шахт, мы уже зависим от поставок из России и электроэнергии, и угля. Поэтому ей очень легко можно будет разрушить всю нашу энергосистему. С развалом энергосистемы остановится вся отечественная промышленность, рухнет экономика. Мы же будем жить без холодильников, стиральных машин и много другого, а стены наших квартир покроются инеем и грибком. Ну а Демчишин в это время будет уже, возможно, жить на Канарах".

По словам Валерия Мамченко 2-го апреля на встречу в Киев приедут представители шахтеров из различных областей Украины. При этом горняки готовы переходить и к более радикальным действиям, в том случае, если правительство и профильное министерство снова отложат решение проблемы зарплат в долгий ящик.

"Угольщики уже очень давно не бастовали, - резюмирует Михаил Волынец. - Последний раз это было примерно лет 12 назад, пока Юлия Тимошенко не погасила задолженность по зарплате". Горняки заявляют, что и на этот раз они будут бороться до того момента, пока задолженность не будет полностью ликвидирована.


Андрей Вакуленко

VEhrNGRrdzVRek13VEVSU1owNURMekJNZGxGelRrZERNRXhDT0RCTUwxSm5Ua01yTUZsVVVtZGtReXN3V1RkUmRETjZVbWxPUTNjd1dWaFNaM1JETVRCWlJGSnBNM3BSYms1RE5EQk1NMUpxWkVNNU1FeFlVbWRPUTNvd1REZFNaemxEZWpCTWRsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх