EN|RU|UK
  92  1

 ПРИЗНАНИЕ ГОЛОДОМОРА ГЕНОЦИДОМ: ПРОБЛЕМА ТОЛКОВАНИЙ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ?

В нынешних дискуссиях вокруг Голодомора представители Партии Регионов и их левые союзники подчеркивают, что это не был "геноцид", поскольку в Конвенции ООН 1948 года о предотвращениии преступлениия геноцида и наказании за него "под геноцидом подразумевают следующие действия, совершенные с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

1) убийство членов этой группы;
2) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
3) намеренное создание для какой-нибудь группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое ее уничтожения;
4) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
5) насильническая передача детей из одной человеческой группы в другую".

Поскольку среди пострадавших в 1932-33 годах были и представители других наций, этносов, то это, утверждают антикризисники, не было геноцидом.

Поэтому во внесенном регионалами проекте закона, Голодомор 1932–1933 годов в Украине квалифицируется как "преступление сталинского режима против человечества, национальная трагедия украинского народа".

Расчет очевиден: избежать не только термина геноцид, но и, как и в критике культа личности в советские времена, сделать виноватым только Сталина, а не всю коммунистическую систему.

Ссылки регионалов и их левых союзников по коалиции на Конвенцию заставили автора обратиться к ее оригиналу и касательным к ней международным документам.

Внимательно читая процитированную выше статью 2, видим, что на самом деле для признания Голодомора геноцидом не имеет юридического значения, был ли он направлен против всего украинского народа (хотя понятно, что это было частью цели) или против его части – украинского крестьянства.

Ведь пункт третий четко говорит о "намеренном создании для какой бы то ни было группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на ее полное или частичное физическое уничтожение".

Что значит "жизненные условия" в изложении международных юристов? В "Докладе подготовительной комиссии для Международного Криминального Суда от 6 июля 2000 года" сказано: "термин "жизненные условия" может включать, но не ограничиваться, намеренное лишение ресурсов, незаменимых для выживания, таких как пища или медицинские услуги, или систематическое выселение из помещений".

(The term "conditions of life" may include, but is not necessarily restricted to, deliberate deprivation of resources indispensable for survival, such as food or medical services, or systematic expulsion from homes).

На сайте международной организации "Prevent Genocide International" ("Предупредим геноцид в мире"), на котором размещены толкования терминов Конвенции, подчеркивается, что к "жизненным условиям" относятся "конфискация урожая и блокада поставок пищи" ("Deprivation of the means to sustain life can be imposed through confiscation of harvests, blockade of foodstuffs").

Также подчеркивается: "Важным является предложение "полное или частичное". Уничтожения только части группы (например,  ее просвещенных членов или таких, которые проживают в одном регионе) также является геноцидом". ("The phrase "in whole or in part" is important. Destruction of only part of a group (such as its educated members, or members living in one region) is also genocide").

Таким образом, геноцидом является и уничтожение по классовому, социальному признаку.

И, в конце концов, последнее. Почему вдруг в Конвенции проводится разница между национальным и этническим признаком? Разъяснения предоставлены на том же сайте.

"Национальная группа включает группу индивидов, чья идентичность определяется их общим гражданством или страной происхождения в отличие от "этнической группы", для которой идентичность определяется "общими культурными традициями, языком, или наследием".

("A national group means a set of individuals whose identity is defined by a common country of nationality or national origin"; "An ethnical group is a set of individuals whose identity is defined by common cultural traditions, language or heritage").

Действительно, в романо-германских языках слово "nation" на самом деле чаще имеет значение "народ, гражданская нация", чем "нация" в этническом смысле. Исходя из первого определения, можно говорить о геноциде украинского народа, который включает и представителей других этносов, которые пострадали от голодомора.

Таким образом, анализ терминологии Конвенции ООН дает возможность сделать очевидный вывод.

У ссылок антикризисников на эту Конвенцию, на самом деле, одна цель – по тем или иным причинам преуменьшить трагедию, которую пережила Украина в 1932-1933 годах.

Автор: Алексей Гарань, доктор исторических наук, Киево-Могилянская Академия, для УП

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх