EN|RU|UK
 Политика Украины
  53338  66

 УКРАИНСКАЯ КОНТРРАЗВЕДКА: ГОД ВОЙНЫ

25 марта в день Службы безопасности Украины "Цензор.Нет" подготовил небольшой очерк о боевом пути самого известного на сегодня подразделения спецслужбы, которое чаще всего делает новости в Службе безопасности Украины во время войны.

Борьбу с подготовкой вооруженной агрессии контрразведка СБУ начала в 2006-2009 годах. В 2008-м из Украины выдворили 28 сотрудников ФСБ из состава оперативной группы российских спецслужб на Черноморском флоте РФ. В 2009-м была проведена самая успешная довоенная операция контрразведки СБУ - в Одесской области было арестовано сразу шесть сотрудников Федеральной службы безопасности России во время попытки завербовать сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины. Эта успешная операция прошла под руководством директора департамента контрразведки Анатолия Павленко. Я писал об этой операции в 2010-м в "Зеркале недели" - то, что можно было написать в то время.

Однако после победы на президентских выборах 2010-го года Виктора Януковича, главой СБУ был назначен пророссийский политик и бизнесмен Валерий Хорошковский.

Руководство контрразведки и сотрудники, которые работали по российскому направлению были вынуждены уволиться. Арестованных сотрудников ФСБ освободили - обвинение им переквалифицировали со шпионажа на подделку документов. Хорошковский за это получил от ФСБ орден. По органам контрразведки был нанесен тяжелый удар - проведение операций против российских спецслужб стало невозможным, подразделения были сокращены до минимума, и по сути утратили дееспособность.

Тем не менее, начиная с января 2014 года отдельные патриотически настроенные сотрудники контрразведки в Крыму и Севастополе начали передавать доклады об активизации российских спецслужб и подготовке антигосударственного заговора в Крыму. Тогдашний начальник контрразведки Бик никаких мер не предпринимал. Более того, все архивы контрразведки накануне событий 18-20 февраля были уничтожены. Все личные дела сотрудников СБУ вывезены в Крым. После бегства из Украины Януковича и его подельников, контрразведку пришлось воссоздавать заново.

Новый председатель СБУ Валентин Наливайченко назначил главой контрразведки Валерия Кондратюка. Кондратюк начал в экстремальных условиях восстанавливать боеспособность контрразведки.

23 февраля именно сотрудники крымской контрразведки успели вывезти обратно в Киев личные дела всего личного состава СБУ из Крыма. К сожалению, в условиях полного уничтожения и развала работы, радикально изменить обстановку в Крыму было уже невозможно. Личный состав спецназа 3-го управления СБУ "Альфа" предал Украину и почти полностью перешел на сторону врага. Поэтому возможности силовых действий были ограничены и непредсказуемы. 27 февраля было захвачено здание Верховного совета Автономной республики Крым. Удалось установить, что это совершила рота российского спецназа, которая базировалась в казармах морской пехоты Черноморского флота РФ.

Контрразведчики должны были полностью обновить структуру управления. На службу стали призываться снова те, уволенные при Януковиче офицеры, которые работали по российскому направлению. Стояла задача - немедленно пресечь активные и открытые действия российской агентуры.

Без всякой бюрократии мгновенно подписывались все бумаги, выдавались санкции, была дорога каждая секунда и на формальности внимание не обращали - только на результат.

Уже 10 марта в Донецке был задержан первый российский агент - гражданин РФ Негриенко Вячеслав Анатольевич, 1977 года рождения. Он был участником крымской агрессии, организованной российскими спецслужбами, и 8 марта прибыл из Крыма в Донецк, где начал сколачивание отрядов боевиков по образцу Крыма. 10 марта он был взят с поличным контрразведкой - это был первый российский агент, задержание которого позволило выявить и разоблачить крупную агентурную сеть. Этот удар значительно снизит активность российской агентуры в Донецке. Негриенко полностью признал свою вину и в октябре 2014-го, по запросу российской стороны, его обменяли на украинских военнопленных, захваченных российскими войсками.

12 марта под Херсоном оперативниками контрразведки был захвачен кадровый офицер Главного разведывательного управления Генштаба РФ Роман Филатов во время установки шпионского оборудования для наведения российской боевой авиации на позиции украинской ПВО и блокпостов. Это был первый российский военнослужащий, захваченный украинскими силами в войне.

"Цензор. Нет" писал об этом

Контрразведка каждый день укреплялась людьми, и создавались новые возможности. Ставилась задача по ведению активных наступательных действий. Капитан СБУ Александр Головура, который стал предателем и пособником террористов, и впустил российский спецназ в Донецкий аэропорт 26 мая, был захвачен оперативной группой СБУ и вывезен в Украину, где был осужден, и недавно обменен на украинских военнопленных.

Вот эсклюзивное видео "Цензора", которое показывает, как капитан Головура запускает российских спецназовцев вместе с предателем - офицером СБУ Ходаковским в здание нового терминала Донецкого аэропорта:

30 мая контрразведка организовала блестящую операцию по захвату одного из идеологов "Русской весны" Ольги Кулыгиной, ближайшей помощницы главаря террористов Игоря Гиркина. Кулыгина была захвачена спецотрядом государственной пограничной службы под командованием полковника Игоря Момота (он впоследствии погиб на в другой операции на границе под огнем российской артиллерии, и посмертно удостоен звания генерал-майор и звания "Герой Украины"). От Кулыгиной была получена ценная разведывательная информация. Она была обменена на украинских военнопленных. Однако контрразведка в данном конкретном случае настаивала оставить Кулыгину для суда над организаторами российской агрессии.

"Цензор" в свое время подробно писал об истории с Кулыгиной

Особый резонанс имела новость об особом значении Кулыгиной и нежелательности ее обмена

В июне был захвачен корабль с 93 ящиками оружия, которые для вооружения террористов перевозили из Крыма для оснащения новых банд. Отправкой занимался лично Александр Якименко - бывший председатель СБУ, который перешел на сторону врага и стал предателем Родины.

Контрразведке удалось вскрыть и ряд российских шпионских сетей в самой СБУ, и даже в самой контрразведке. Российский агент был внедрен в подразделение СБУ в Мариуполе. Еще один предатель был разоблачен в Запорожье.

Контрразведка сорвала две попытки российских спецслужб угнать боевые самолеты Воздушных сил Украины. Два военнослужащих-предателя были разоблачены.

Оперативные группы контрразведки активно действовали по всей линии фронта с самого начала АТО. В их руки попали сотни террористов и российских военнослужащих.

Контрразведка ведет активную борьбу с российскими террористическими бандами, которые устраивают теракты и убивают мирных жителей в Харькове и Одессе.

Под особый контроль попали легальные резидентуры российских спецслужб, которые работают под прикрытием дипломатических учреждений. Так, в Киеве была захвачена группа российских шпионов, которые входили в спецподразделение Службы внешней разведки РФ "Заслон". Дипломатов-шпионов выгнали из страны.
Всего за год войны возрожденный из пепла департаментом контрразведки СБУ в зоне АТО было установлено, задержано и передано следственным органами более 650 человек, причастных к участию в боевых действиях и информаторской деятельности в интересах незаконных военизированных формирований.

Разоблачены 57 предателей, в отношении которых начато уголовное производство по ст.111 УК Украины ("Государственная измена") и 7 шпионов из числа граждан РФ, находящихся под следствием по ст.114 УК Украины ("Шпионаж").

Вот одна из таких историй на "Цензор.Нет"

Прекращена деятельность 7 групп и 6 отдельных лиц, принадлежащих к агентурной сети российских спецслужб (ГРУ ГШ ВС РФ, ФСБ РФ).

Уничтожено 17 диверсионно-разведывательных групп, задача которых заключались в уничтожении объектов инфраструктуры и государственных учреждений, нападениях на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также сборе разведывательных сведений о силах АТО.

"Цензор.Нет" писал как обезвредили одного из российских террористов в Харькове. Эту операцию осуществили не контрразведчики, а сотрудники харьковского управления "Т" (защита конституционного строя), однако контрразведчики задержали одного из террористов - участника российской диверсионной группы

К сожалению, сегодня нельзя рассказать о большинстве операций и нельзя рассказать о методах работы. Но очевидно, что именно контрразведка дает большинство новостей о работе СБУ.

Недаром, все выпускники академии СБУ, выпуск которых произведен в 2014-м году досрочно, изъявили желание служить исключительно в контрразведке, а не в других подразделениях. Весь курс был направлен для обкатки в боевых условиях в составе оперативных групп.

А новый герб украинской контрразведки, который официально утвержден главой СБУ весьма красноречив, и не оставляет сомнений, кто именно надолго станет основным противником Украины - орел с гербом Украины, сжимает в лапах двухголовую змею с российскими коронами - точную копию мутанта с герба Российской федерации и надпись на латыни гласит: "Aquila non captat muscas", что в переводе означает: "Орел мух не ловит".

сбу шпионаж конттразведка



Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх