EN|RU|UK
  103  8

 "ТЕМНИКИ" ПО ГОЛОДОМОРУ

Смутные чувства остаются после изучения президентского закона « О Голодоморе 1932-1933». Примерно такие же, как после инициативы о примирении ветеранов Великой Отечественной войны и вояков УПА. Вроде бы, необходимо восстановить историческую справедливость, но шестым чувством понимаешь- не в консолидации вокруг идей нетерпимости к насилию дело.

 Картинка реанимации генетической памяти никак не складывается. Что-то мешает. Коммунисты? Россия, которая является правопреемницей СССР? Америка вот точно не мешает. И Польша с Латвией тоже: они осудили Голодомор 30-х годов, следствием котрого стало « разрушение основ украинской нации, ее традиций и этнической самобытности».
У Виктора Ющенко исключительное умение «насиловать» общественное сознание, используя лучшие традиции советской пропаганды. Осудить, заклеймить, наказать. В соответствии с Уголовным кодексом. Белое объявить черным. Друзей- врагами. Прошлую жизнь- зачеркнуть. Новая начинается с Майдана. Историческая память возвращается после изучения закона о Голодоморе, который президент подал в парламент как первоочередной еще 2 ноября. Ага, это ж самое важное… вплоть до 25 ноября, когда весь мир станет отмечать день Памяти жертв политических репрессий. Украина должна присоединиться. Показать пример патриотической консолидации. 22 ноября выходим на Майдан, а потом сразу переходим к осуждению геноцида, как акта массового уничтожения людей. С украинским паспортом. Ничего, что тогда у крестьян вообще не было паспортов… Главное - собрать побольше голосов под данным законопроектом. Объединить, так сказать, все политические силы в парламенте, которые руководствуются национальными интересами. КПУ Петра Симоненко не руководствуется? Отличный повод вытеснить их из коалиции. Пусть подумают в стороне над преступлениями коммуно-фашистского режима, пока настоящие патриоты ( ПР, « Наша Украина», социалисты) создают новое расширенное парламентское объединение… На основе акта о признании Голодомора геноцидом против… кого? Виктор Ющенко уверен, что против украинской нации. Авторы альтернативного проекта закона о Голодоморе считают, что в 30-е от голода пухли все: украинцы, русские, татары, евреи, поэтому и предлагают считать голодомор трагедией всего украинского народа, состоящего из множества национальностей.
Никто не сомневается в том, что это была страшная катастрофа , унесшая миллионы человеческих жизней. Если быть совсем точным-10 миллионов. А все началось с росчерка пера председателя СНК УСРР Чубаря, подписавшего постановление « О борьбе с саботажем в хлебозаготовках». Он был украинцем… Как быть с этим историческим фактом? В какую норму закона его «определить»? Да и вообще, нуждается ли историческая оценка трагедии 30-х годов в специальном законе, который по определению будет одноразовым: ведь закон –это нормативно-правовой акт, а не морально-этические дефениции. Или вполне хватило бы специального заявления, как это сделала ООН пять лет назад поддержавшая осуждение Голодомора в Украине- к семидесятилетию этой ужасной беды? К слову, во время парламентских слушаний 2003 года и Верховная Рада также приняла постановление, которым квалифицировала Голодомор 1932-33 годов, как акт геноцида. Или Виктору Ющенко необходима была монополия на восстановление исторической правды? Если так, тогда президентским юристам необходимо было тщательней поработать над шестью статьями данного документа, поскольку противоречия между декларативностью и нормативностью проекта видны, что называется, невооруженным глазом.

Во-первых, законопроект президента требует от органов государственной власти и местного самоуправления обязательного « принятия участия в формировании и реализации государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти Украинского народа». Другими словами, содействовать развитию украинской нации, распространять правду о Голодоморе среди граждан Украины и мирового сообщества, организовывать мероприятия по увековечиванию памяти жертв Голодомора, обеспечивать доступ научных и общественных организаций к архивным материалам на эту тему. Цель, безусловно, благая, вот только о каких «органах» идет речь? Согласно 6-й статье Конституции власть в Украине разделена на три независимые ветви: исполнительную, законодательную и судебную. И каким « боком», спрашивается, суды должны выполнять эти обязательства?

Во-вторых, закон устанавливает, что уполномоченным центральным органом исполнительной власти «ответственным» за реализацию государственной политики по Голодомору, является Украинский институт национальной памяти. Но эта «установка» также противоречит 116-й статье Основного Закона, согласно которой создание и реорганизация органов исполнительной власти- исключительно прерогатива правительства. А если Кабмин решит ликвидировать или перепрофилировать институт Памяти? Тогда некому будет восстанавливать справедливость? Или придется писать новый закон? Кроме того, налицо вторжение президента в сферу полномочий КМ…

В третьих, данный закон не несет никаких финансовых нагрузок, не требует дополнительных бюджетных вложений кроме тех, что уже были выделены киевской власти на сооружение Мемориала памяти к 75-летию Голодомора в столице. Проще говоря, свидетелям и жертвам голодомора, которые еще живы и помнят страшные подробности трех дней, в отличие от тех же остарбайтеров, не предусмотрено ни копейки финансовой компенсации. Зачем было «огород городить», если изначально признавать что ничего, кроме «спасибо, что выжили», эти люди за все пережитые страдания и потери, не заслужили?

В четвертых, единственная правовая норма президентского варианта предполагает установить ответственность ( на уровне Уголовного Кодекса) за публичное непризнание Голодомора 1932-33 трагедией украинской нации: « Непризнание голодомора является надругательством над памятью миллионов жертв, унижением чести украинского народа». То есть, Виктор Ющенко предлагает установить административное наказание для вольнодумцев, имеющих иную точку зрения на украинскую трагедию 30-х годов. А как же свобода слова - главное завоевание «оранжевой революции»? Выходит, что через два года после победы команды Ющенко над темниками, сам Президент и рекомендует ввести цензурирование в оценку трагедии Голодомора. Я уже не говорю, об очередных конституционных промахах: согласно статьям 34 и 15-й Конституции Украины, « каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений», « общественная жизнь в Украине базируется на основах политического, экономического и идеологической разнообразия», « каждый имеет право свободно распространять информацию…»
Чтобы восстановить конституционный баланс, парламентский вариант предлагает более мягкую трактовку этой статьи закона: «Публичное непризнание Голодомора является надругательством над памятью миллионов жертв, унижением чести украинского народа».
В общем, закон о Голодоморе вместо примиряющей функции, скорей всего, сыграет катализатора нового политического противостояния:

А) налицо продолжение «холодной войны» между Президентом и правительственно-парламентской коалицией. Дублирование законопроектов- один из показателей такого «соперничества».
Б) усиливается политизация моральных, нравственных проблем общества
В) вместо консолидации патриотических сил наблюдаем очередную попытку раскола общества на « истинных патриотов» и «предателей нации», на « чистых украинцев» и « москальско-коммунистических пособников»
Г) такой подход провоцирует дестабилизациию украино-российский отношений, поскольку именно Россия является правопреемницей СССР. И исторические фальсификации и передергивания в вопросах голодомора ( к которым, в частности, склонен Борис Тарасюк- глава МИД) вряд ли приведут к улучшению внешнеполитического климата.

Вывод? Мир изменился. Потребность переписывать историю- нет.
Источник: Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх