EN|RU|UK
 Политика Украины
  16346  35

 СПОРНЫЙ ТРУБОПРОВОД ПРИЗНАН СОБСТВЕННОСТЬЮ УКРАИНЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

17 марта Высший хозяйственный суд Украины поставил долгожданную точку в четырехлетнем споре Украины и РФ о праве собственности на проходящие по территории Украины участки нефтепродуктопроводов "Самара-Западное направление" и "Грозный-Армавир-Трудовая". Нефтепродуктопровод окончательно и бесповоротно признан собственностью Украины!

Однако не стоит забывать, что право собственности - это не только радость обладания, но и немалая ответственность. Взяв нефтепродуктопровод на баланс ФГИ, государство должно позаботиться как о сохранности и функциональности этого стратегически важного для страны объекта, так и о людях, которые его обслуживают: эти 780 человек уже четвертый месяц не получают зарплаты. Дочернее предприятие российского "Транснефтепродукта", до недавнего времени эксплуатировавшее нефтепродуктопровод, осознав, что теряет его, не сочло нужным расплачиваться со своими украинскими работниками. Еще немного и терпение этих специалистов лопнет, они разбегутся. А найти столько новых работников соответствующей квалификации - задача не из легких. На сегодняшний день именно эта социальная проблема становится приоритетной: персонал, безусловно, нужно сохранить, а долги по зарплате выплатить в ближайшее время.

Не менее важная задача, стоящая перед государством как собственником трубопровода - это сохранение имущества, то есть, борьба с воровством, если уж называть вещи своими именами. Проблема несанкционированной откачки дизеля, чего греха таить, и раньше имела место, но последнее время (когда вопрос собственности повис в воздухе, и трубопровод был как бы ничейным) воровство приобрело катастрофические масштабы. По всей протяженности трубы "умельцы" наделали самовольных врезок и успешно выдаивают топливо. Проверка Генпрокуратуры выявила, что в четырех областях, через которые проходит нефтепродуктопровод, фактически круглосуточно на специально оборудованных точках вдоль трассы Киев-Чоп идет торговля дизельным топливом "с рук": из пластиковых бочек и канистр.

Эксперты рынка утверждают, что "труба" долгое время кормила не только самих воров, но и местную милицию, которая их крышевала, и представителей местных властей, закрывавших на это безобразие глаза. Как не прискорбно это признавать, именно на территории Украины потери транспортируемого топлива были самыми большими.

Если закрыть глаза на войну амбиций, россиян должно было бы обрадовать, что оператором трубопровода стала украинская сторона. Да, теперь они будут терять деньги на экспедировании, но об остальном уже могут не беспокоиться. Им не нужно содержать огромный штат сотрудников, заботиться об охране и возмещать технологические потери. Ведь именно оператор берет на себя ответственность за потери, которые, как мы уже поняли, огромные.

В этой связи интересным покажется тот факт, что некоторые украинские чиновники и "правоохранители", кормившиеся с этих потерь, были недовольны решением суда в пользу Украины. Понимали, что отныне контроль со стороны государства ужесточится. Даже пытались лоббировать интересы российского "Транснефтепродукта" в судах.

Следует сказать, что оператор возмещал эти потери не из альтруистических побуждений и отнюдь не из собственного кармана, недостачу он перекладывал в итоге на плечи конечного потребителя продукта - украинского перевозчика, украинского сельхозпроизводителя, закладывая ее в цену топлива. Те же, в свою очередь, поднимали цены на свои услуги и продукцию. По сути, люди, выкачивающие из трубы дизель, воровали не у россиян, воровали у своих же соотечественников, у себя.

Возможно, теперь, когда вопрос собственности закрыт, государство отнесется серьезнее к борьбе с разгильдяйством и воровством. В конце концов, у нас есть и милиция, и государственная служба охраны - структуры, которые должны этим заниматься.

Еще в конце прошлого года, когда было получено решение Ривненского апелляционного хозяйственного суда, признающее право собственности на трубопровод, проходящий по украинской территории, за государством Украина, ФГИ обратился в МВД с просьбой взять трубопровод под охрану. Тогда свою просьбу ФГИ мотивировал тем, что управляющая компания ДП "ПрикарпатЗападТранс" намеревается откачать из трубопровода технологический запас дизеля, что чревато полной остановкой его работы. Тогда МВД практически не отреагировало. Но, может, пора это сделать сейчас?

Сохранить штат сотрудников и сберечь имущество - важнейшие и первостепенные задачи. Но они могут оказаться бессмысленными, если труба не будет функционировать. Чтобы трубопровод работал и приносил доход государству, нам так или иначе придется договариваться с российским "Транснефтепродуктом", искать компромиссы. И мы, и они заинтересованы в работе нефтепродуктопровода, так что нам придется с ними взаимодействовать, несмотря на политические реалии и нашу с ними недавнюю ожесточенную борьбу в судах.

Но кто должен решить все три задачи? Все еще открытым остается вопрос оперативного управления трубопроводом. ФГИ лишь берет данную собственность на баланс, управлять ею он не может. Министерство энергетики, в чьем ведении находится объект, также не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью, посему оно должно передать его в управление одной из своих компаний. То, что управлять нефтепродуктопроводом должна именно государственная компания - не оставляет сомнений. Зачем государству отдавать столь прибыльный актив в частные руки? Какой тогда смысл был во всей этой борьбе за трубу?

Фонд госимущества Украины в своем письме к Минэнерго от 15 декабря 2014 года предложил передать управление трубопроводом государственной компании "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами", объясняя это тем, что "означенное имущество требует профессионального управления, постановки на учет, недопущения утраты функциональных свойств и т.д.".

ГП "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами" - это бывшее ГП "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами", которое после аннексии Крыма Россией потеряло все свое имущество (его попросту отобрали), но сохранило свой штат опытных специалистов и управленцев. Данное госпредприятие уже успешно работает на материковой части Украины: компании передали в оперативное управление Херсонскую нефтеперевалочную базу, которая после того, как побывала в собственности "вундеркинда" Сергея Курченко, находилась в плачевном состоянии. Государственная управляющая компания за довольно-таки короткий срок укомплектовала нефтеперевалку и начала получать первые объемы топлива, открыв тем самым дополнительный коридор поставок нефтепродуктов в Украину.

Что же мы можем предложить "Транснефтепродукту" со своей стороны, дабы необходимое нам сотрудничество продолжалось? Вопрос технологического запаса дизеля так и остался открытым. Мы считаем его украинским, т.к. он неотъемлемая часть трубопровода, данный объем был заказан в трубу изначально при сдаче в эксплуатацию в 70-е годы, без него труба не функционировала бы. Россияне же считают так: труба, так и быть, ваша, забирайте, но дизель в этой трубе - наш, ведь за долгие годы эксплуатации были технологические потери, которые мы замещали. И, вполне возможно, что за эти годы весь объем постепенно был замещен, и теперь является собственностью "Транснефтепродукта" или "Башнефти".

Как бы то ни было, Украина могла бы доказать в суде свою правоту. Но сколько было бы потеряно времени, упущено возможностей? Предыдущая тяжба, напомню, затянулась на четыре года.

Андрей Голубей, директор ГП " Предприятие по обеспечению нефтепродуктами", предлагает выход из положения: "Мы не хотим судиться, мы хотим работать. Если нам действительно передадут этот объект в оперативное управление, мы будем договариваться с "Транснефтепродуктом", изыскивать возможности для взаимовыгодной работы. Следует понять одно: без "Транснефтепродукта" эта труба просто не будет работать. Думаю, нам стоит этот технологический объем просто выкупить у "Транснефтепродукта" и закрыть тему "ваше-наше". Для Украины сейчас важна диверсификация рынка, важно не угробить отрасль. Нужно подписать с "Транснефтепродуктом" с оглашение на 10-15 лет о неснижаемых объемах прокачки, чтобы иметь постоянный доход. А бывших сотрудников российского оператора мы обязательно возьмем в штат, позаботимся о том, чтобы им был возмещен долг по зарплате".

Итак, Андрей Голубей предлагает выкупить у россиян спорное дизельное топливо. Стоимость технологического запаса по подсчетам российской стороны - 1 млрд 600 млн рублей, то есть, 24 млн долларов США по нынешнему курсу. Где же их взять? Опять вытащить из многострадального украинского госбюджета? Андрей Голубей утверждает, что государственный бюджет Украины при этом никоим образом не пострадает, все обязательства предприятие берет на себя.

"Наша цель - не брать из бюджета, а наполнять его. Думаю, можно было бы договориться с "Транснефтепродуктом", что эти средства мы скомпенсируем им за счет транспортировки. Если это не удастся, наше предприятие всегда может привлечь кредитные средства. Думаю, не только украинские, но и западные банки с удовольствием дадут нам кредит под залог этого дизеля. Найти деньги - не проблема. Были бы предоставлены нам полномочия со стороны государства", - говорит директор госпредприятия.

По словам Андрея Голубея, эти привлеченные средства все равно отобьются, а труба, если ее эксплуатацию не остановит российский "Транснефтепродукт", будет приносить госбюджету стабильный доход. По трубе, если она начнет работать на полную мощность, реально можно будет транспортировать 2,5 млн тонн дизеля в год: 1,5 млн тонн - на Украину, 1 млн тонн - на Венгрию. Если качество продукта повысится (чем сейчас и занимается "Транснефтепродукт"), то транзит можно будет осуществлять не только на Венгрию, но и на Словакию. Открытие новых европейских рынков будет выгодно и Украине, ведь она наконец-то начнет брать деньги за транзит, чего не было, пока трубопроводом управляла российская компания.

За транспортировку дизеля можно брать 7-8 долларов за тонну, за перевалку - 10 долларов за тонну. Если предприятие выйдет на плановый объем в 1,5-2 млн тонн, то сможет зарабатывать минимум 12-15 млн долларов в год. При выходе на максимальный объем - до 25 млн долларов в год. И эти деньги пойдут не в чей-то карман, а в бюджет Украины!

При совсем уж оптимистическом развитии событий, через нефтепродуктопровод можно будет гнать и белорусский бензин. Технологически в трубе предусмотрены две отдельные нитки, одну из которых, запасную, можно задействовать для транспортировки бензина. Это открывает новые возможности для заработка, для наполнения государственного бюджета

"Возможности колоссальные. Было бы желание", - говорит Андрей Голубей. И добавляет: "Но вопрос нужно решать срочно. Если мы будем думать еще 2-3 месяца, о трубе можно будет забыть".

Роман Волынский

VEhrNGRrdzVRemt3VEZoU2FFNUhRekJaZURnd1dVaFNaemxETUdaT1F6a3dURmhTYUU1SFF6Qk1XRkYyT1VkQk1FdzNVWE4wUXlzd1RGSTRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх