EN|RU|UK
  104  4

 НОВУЮ ВЛАСТЬ РАЗДРАЖАЮТ ЖУРНАЛИСТЫ

Команда Януковича недовольна отношением журналистов. На самом деле, пресса и ТВ относятся к ним намного мягче, чем еще недавно относились к оранжевым. И несоизмеримо гуманнее, чем отнеслись бы к нынешнему украинскому правительству журналисты большинства стран.

Осталось еще немного. Осталось закрыть с провалом дело об убийстве Георгия Гонгадзе - а к тому все идет. И выпустить за недостаточностью улик исполнителей. И все - украинская журналистика может вычеркнуть из своей жизни эйфорию доступа до полной свободы слова и вернуться в режим "фул-контакта" с политиками. Ведь в остальном процесс уже идет.

Говорят, что на некоторых телеканалах уже отдают особо важные тексты на вычитку "куда надо". А на канале НТН - бунт нескольких ключевых сотрудников, несогласных с новой информполитикой. И в Академии украинской прессы заявляют, что в наш эфир вернулись основные манипуляционные технологии, существовавшие до 2004 года.

Новая-старая власть столкнулась с иными медиа, которые ее раздражают. Вице-премьер Николай Азаров срывается на журналистов, поинтересовавшихся особенностями финансирования канала Дунай-Черное море. А его коллега Дмитрий Табачник считает, что представители масс-медиа зациклены на негативе. Какой была бы реакция этих и подобных им персонажей, если бы украинские СМИ работали так же, как их коллеги на Западе?

Ведь, к примеру, ведущий украинской редакции ВВС начинает свои еженедельные ток-шоу вопросом: на каком автомобиле политик приехал к нему в студию? Понимаю, что депутат английского парламента может ездить на работу на подземке, либо просто на неприличной для Украины малолитражке - сам видел. У нас на таких только студенты института международных отношений ездят.

В Украине же вообще другая история богатства и понимания престижности. Автомобиль - не роскошь, и даже не показатель солидности украинского джентльмена, связанного с политикой. Может быть, отечественные "дерьмокопатели" после скандала с сыном Ющенко поэтому и сбавили обороты? Кого, мол, интересуют такие мелочи, как яхты за миллион долларов, автомобили, часы, костюмы, бусы и прочая аксессуарная дребедень. Мелко для страны, где активы берут областями и городами. Не написана еще история "украинского латифундизма", и именно с вопроса: какая у вас есть недвижимость, стоило бы начинать ток-шоу в украинских реалиях. Вот тогда бы нынешняя власть по достоинству оценила "мягкость" нынешних украинских журналистов.

Да, не нужен нам высосанный из пальца негатив. Пока кислород не перекрыли, как в эпоху Леонида Кучмы, не агитационную чепуху с цифрами роста зарплат и субсидий стоит муссировать, а максимально приближенные к народу темы искать. Настоящие "лайфы", как говорят телевизионщики.

Например, такой сюжет: под Киевом (село Старые Петровцы, Вышгородский район) разгорается маленькая революция. Толпа разъяренных людей с бензопилами сносит двухметровой высоты частокол, закрывший доступ к Киевскому водохранилищу. Нет, аборигенов, вообще-то не обидели. Им оставили коридорчик метров в десять между высокими заборами. К усадьбам, вытиснувшим местный народ на узкую полоску нейтральной территории, некоторое отношение имеют банкир Александр Ярославский и генерал СБУ Терещенко. Ласковым летним днем тут можно было наблюдать фантасмагорическую картину: на крохотном пятачке - столпотворение местных, которые пытаются отдыхать по очереди. А за заборами - пустынные голубые лагуны с огражденными бухтами для приема морских яхт. И ни одного человека, кроме охраны - хозяева в других местах загорают.

Чуть дальше народ перекрывает дороги и вовсю воюет с еще одним публичным человеком - в данном случае депутатом от "единственной оппозиционной силы в стране" - который превратил район в собственный семейный бизнес. Или в один огромный курятник - без очистных сооружений, с вывозом ядовитых отходов производства в леса и реки близлежащих сел, в связи с чем уровень концентрации аммиака в грунтовых водах зашкаливает. За один "заход" в районный совет депутат получает по 200 га земли. Интересно, как у него это получается, если простые люди годами не могут получить свидетельства о праве собственности на свои 10-15 соток?

Дальше - продолжение сюжета. Характерная для всей страны ситуация - у входа в отдел земельных ресурсов очередь. Там стоят не депутаты и не генералы. Стоят рядовые украинцы, у которых требуют справку на справку. Потом объявляют, что бланков нет. И не будет. Люди ждут бланки годами, ходят в приемные этих кабинетов как на работу, записываются в многометровые списки. Наиболее нетерпеливые идут с другого входа. Бланки находятся.

На самом деле никто не против сверхбогатых людей - они в своем роде тоже являются фундаментом государства. Вопрос в другом - почему в нашей стране наиболее выгодный бизнес - это политика? Строить коттеджи под Киевом, о которых говорил Президент Виктор Ющенко, уже давно стало не модно. Строят коттеджные мегаполисы. Ради интереса прокатитесь по селу Хотяновка, что в 15-ти километрах от столицы. Местные жители вам все расскажут и покажут - кто чем владеет и почему. Все - известные люди. Занимаются вопросами бюджета, налогов, судебной реформы. В некотором смысле украинцы сами боролись за это неравенство. Они просто не знали, что оно будет таким карикатурным.

А журналистам в самом деле нет смысла гнать "чернуху" - сюжетов, за которые ухватились бы CNN и BBC и так хватает. Вот, к примеру, скоро пойдет волна новой приватизации. Имеет смысл не то, чтобы поучаствовать, а хотя бы проследить, чтобы продажа почти 600-т предприятий не стала финальной распродажей народного добра по стоковым ценам. Когда на аукционы предприятия выставляются даже без учета земельных участков - по балансовой стоимости. Кстати, в такой приватизации, насколько я знаю, пытаются принять активное участие и вчерашние "помаранчевые".

Если бы наши СМИ работали в формате западной демократии, политикам пришлось бы отвечать вовсе не на те вопросы, на которые они отвечают на своих стандартных пресс-конференциях, умиляя народ постоянно растущими цифрами благосостояния. Напротив, украинские журналисты с уважением и трепетом относятся к власти. Возможно, где-то глубоко в душе все еще надеясь, что она сделает что-то хорошее и для собственного народа.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх