EN|RU|UK
  124  4

 НЕУДОБНЫЙ ПРАЗДНИК

22 ноября на Майдане должны себя чувствовать дискомфортно политики. Но ни в коем случае не простые участники революции.

Еще год назад невозможно было себе представить, что уже празднование второй годовщины оранжевой революции вызовет противоречивые чувства, нелепые ужимки и эмоциональный дискомфорт у ее участников и главных фигурантов. Еще год назад, после сентябрьского кризиса с антикоррупционными филиппиками Александра Зинченко и отставкой правительства Юлии Тимошенко, верилось в чудо. Мол, все устроится, и они объединятся к выборам. А если нет, то объединятся по факту. Но мой приятель-политолог, отлично знающий политическую кухню Украины изнутри, еще тогда сказал: "Кроме Ющенко и Тимошенко, в Украине нет политиков, которые так сильно ненавидели бы друг друга. Только никому не говори…" Сегодня об этом уже можно смело говорить, так как "плоды" ненависти налицо.

Именно в те месяцы денежные мешки и партфункционеры из окружения Виктора Ющенко начали планомерную сдачу позиций, вылившуюся в позорное поражение партии Президента на парламентских выборах. В ситуации междоусобной грызни и бурной базарной торговли оранжевые политики, включая Ющенко, вели себя приблизительно как в известном анекдоте, заканчивающемся фразой "Объявить войну США и сразу же сдаться". Только вот место Америки занял "Донбасс с человеческим лицом" - бездонный кошелек бывших беспредельщиков с новомодным налетом респектабельности. Хотя еще год назад казалось, что кое-кому из этой шайки-лейки если не сроки мотать, то уж точно сидеть по российским убежищам.

Если год назад вышедшие на Майдан по зову сердца киевляне и гости столицы еще скандировали имена своих героев, то в этом году на их "триумфальный" выход на сцену возможна совершенно иная реакция. Революционные лозунги превратились в кондовые речовки и кричалки групп по политическим интересам. А имена и фамилии бывших вождей революции для все еще оранжевого большинства Центра и Запада Украины стали пустым звуком.

Ибо вожди либо мимоходом сменили цвет с оранжевого на светло-коричневый (не путать с коричневой чумой!), боясь сделать хоть мало-мальски решительный шаг, уж не говоря о радикализме действий, либо стремительно набирали очки, пользуясь избитым имиджем вечного оппозиционера с голубой мечтой о премьерстве, либо просто по-штрейкбрехерски "кинули" бывших соратников. Ну, и, конечно же, профессионально ненавидели друг друга. Это они умеют лучше всего.

Многие сегодня считают, что политическая жизнь страны вернулась в нулевую точку - дореволюционный кучмовский мезозой. Снова заговорили о "мягкой" цензуре в СМИ, о выборочных наездах налоговой, о покупке бизнеса "по себестоимости". Я уже молчу о постоянном муссировании темы введения второго государственного языка и символической акции по отмене "недемократической" украиноязычной квоты в кинотеатрах. А посмотришь на "наших" из НСНУ - им все как с гуся вода.

Находясь в уютном и сытом мирке, они просто не видят, что именно из-за их инфантильной нерасторопности и происходит откат к прошлому. "Шаг вперед" оранжевой революции делали мы вместе, а вот в "двух шагах назад" виноваты именно они - политики, которым общество делегировало мандат на перемены, модернизацию политики и экономики, борьбу с коррупцией. Хотя чего удивляться? Люди даже внутри собственной партии к согласию прийти не могут. Что уж говорить об их конструктивной деятельности в масштабах страны?

А как же общество, еще тогда, в дни революции, оказавшееся на две головы выше политической элиты? Я никогда не соглашусь с тезисом о том, что на смену эйфории пришло разочарование. Нет, просто народ, переживший голодомор и Чернобыль, давно свыкся с мыслью о том, что там, наверху, нет своих и чужих. Там все чужие. И если во время революции его на несколько месяцев посетила вера в честность, непродажность и смелость политиков, то уже сегодня он снова уверен в том, что, кроме дерибана, разделения сфер влияний и участия в газовых делах, их, как показала постреволюционная история, по большому счету, ничего не интересует.

На мой взгляд, принципиальное отличие оранжевых от сине-белых состоит лишь в том, что первые умеют петь гимн Украины, положив руку на сердце, а вторые - нет, первые преимущественно украиноязычные, а вторые предпочитают русский, первые - травоядные, а вторые - хищники. Но превосходный аппетит - их объединяющая черта. Хотя первые прикрываются либерализмом и европейским выбором, а вторых изнутри сжигают непомерные амбиции "схавать" в этой стране всех и вся.

Возможно, я идеалист, но все украинское общество, терпящее беспозвоночных первых и зубастых вторых, уже на следующих выборах просто обязано выбросить их на свалку истории. Поэтому для них 22 ноября - праздник неудобный. Для первых - символический упрек в политической несостоятельности, для вторых - память о "ржавом опускалове".

Что же в таком случае делать простым участникам и симпатикам революции? Какова, так сказать, программа массовки? Какие лозунги? Чьи имена? Многих занимает, как же отпраздновать красный день календаря? Моей мечтой было бы выйти миллионом на Майдан, поднять оранжевые флаги с траурными ленточками и встретить наших "героев" гробовым молчанием. Потому что уж если и праздновать что-то 22 ноября, то День свободы от иллюзий. И этим показать - оранжевым пораженцам, сине-белым захватчикам, розовым предателям и красным динозаврам - что революция продолжается!



--------------------------------------------------------------------------------
Источник: Андрий Бондар, "Корреспондент"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх