EN|RU|UK
 Политика Украины
  20647  55

 ВОЙНА И ВИНА

Чтобы понять, как отражать российскую агрессию, необходимо сформировать концепцию - какие основные угрозы создает российская армия для Украины и каким будет характер боевых действий.

Об этом пишет в статье для "Зеркала недели" Юрий Бутусов.

На основе хода боевых действий в 2014-2015 годах попробую спрогнозировать дальнейшие события на фронте и вероятные угрозы и проблемы.


Возможен ли мир на Донбассе?


Цель Путина - дестабилизация Украины, создание пророссийского вектора украинской власти, легитимизация захвата Крыма и оккупации Донбасса. А это возможно только в том случае, если Украина официально признает такое положение вещей. Поэтому в действующей политической конфигурации мир недостижим.

Вряд ли будет прочным и перемирие. Ведь Россия не признает оккупацию Донбасса, а делимитировать границу с бандитами Украина не может - это будет означать признание российских наемников Захарченко и Плотницкого самостоятельной стороной конфликта. Проконтролировать условия перемирия и отвод тяжелых вооружений от линии разграничения могут только миротворческие силы - причем значительной численности. Но ЕС и Америка пока не готовы к вводу миротворцев. Миротворцами должны стать сами украинские войска. А значит - нам надо сражаться.

Конфликт низкой интенсивности выгоден Путину - война позволяет поддерживать кризис в Украине и отрезает ее от инвестиций, отвлекает ресурсы. Поскольку прямым военным вторжением всю Украину захватить Кремлю уже не по зубам, Россия рассчитывает на раскачку внутренних проблем и проведение локальных атак.

Санкции Запада начали работать, и последствия в результате полноценного вторжения для режима Путина непредсказуемы. Россия - не СССР. И ее ресурсы для ведения широкомасштабной войны очень ограничены.

Для того, чтобы война прекратилась, либо Украина должна выполнить требования Путина, либо Россия начнет нести такие потери, при которых продолжение боевых действий станет невыгодным.

Чтобы завершить войну, необходимо радикальное изменение обстановки как в военной, так и в политической, экономической и информационной сфере.

Кто-то один должен победить, а другой - смириться со своим поражением.

Вероятные направления ударов российской армии и характер боевых действий

На самом деле, исходя из описанной стратегии Путина, для российского командования не имеет значения продвижение на каком-то одном конкретном стратегическом направлении. Да, им интересен Мариуполь. Но на самом деле очевидно, что приоритетной целью РФ в войне является нанесение поражения нашим боевым частям. Утрата боеспособности, особенно в результате окружений украинских войск под Изварино, Иловайском, 32-м блокпостом, в Донецком аэропорту, Дебальцево, приводит к большим потерям украинских войск в людях и технике, позволяет нанести морально-психологический урон, а также захватить значительную территорию.

Несомненно, дальнейшая военная стратегия противника также будет представлять собой серию локальных наступлений.

Сейчас, в ходе очередного перемирия, противник будет вести разведку боем, чтобы обнаружить "точки связности" украинского фронта. То есть те объекты, где российские отряды могут навязать нам сражение на выгодных для себя условиях. В любом случае, сражения будут проходить в урбанизированной местности, поскольку города и села - это естественные очаги обороны и узлы коммуникаций.

Приоритетными направлениями ударов врага могут быть Счастье, Станица Луганская, Попасная, Артемовск, Авдеевка, Пески, Волноваха, Мариуполь.

По аналогии с предыдущими "перемириями" противник начнет проводить более активные боевые действия, осуществлять доразведку наших позиций, выяснять уровень боеспособности наших войск и сосредотачивать свои силы для нанесения удара.

Атаки будут локальными. Российские войска вторжения будут воевать во втором эшелоне противника, выступать как ударные части, мобильные резервы, а также осуществлять огневую поддержку артиллерией, обеспечивать радиоэлектронную и артиллерийскую разведку.

Российское командование старается проводить наступательные операции, только сохраняя инициативу, при благоприятной для себя тактической обстановке.

Жизни наемников из второразрядных подразделений не имеют для россиян значения. В ходе обороны Дебальцево украинские части докладывали о минимум пяти случаях атаки вражеской пехоты на наши опорные пункты днем, в полный рост, очевидно необученных подразделений.

К слову, такие же лобовые атаки фиксировались осенью 2014-го в Донецком аэропорту. Второразрядные части должны доказывать свою боеспособность и эффективность в бою, и тех, кто выживает и показывает, что способен успешно сражаться, переводят в ударные подразделения, которые ведут постоянные боевые действия. Квалифицированные военные специалисты получают зарплату, вполне конкурентоспособную по сравнению с частным сектором в России, поэтому в условиях кризиса российские вербовщики пока имеют резерв для пополнения.

Поскольку на войну вербуют добровольцев, это позволяет скрывать реальные потери и снизить недовольство общества большими жертвами.

Активизация боевых действий произойдет в конце весны, когда поля Донбасса снова укроет "зеленка", и это обеспечит скрытность перемещения войск.

Силы противника на Донбассе

В настоящий момент все управление, связь, логистика отрядами наемников находится в руках российского командования.

Ввиду резкого усиления боеспособности украинских войск и приобретения бойцами и младшими командирами значительного боевого опыта, россияне реорганизовали банды наемников в регулярные бронетанковые и пехотные подразделения.

Россияне сформировали из банд наемников 7 частей, названных бригадами и батальонами. Он выстроили систему управления, придали наемникам значительное количество командного состава из числа "отпускников" ВС РФ, организовали системное комплектование - создали ударные подразделения исключительно из добровольцев, в основном российских военных специалистов с боевым опытом и квалификацией. А основная масса, в которой свыше половины составляют завербованные местные жители, входит в состав пехотных подразделений с различным уровнем боеспособности, которые в основном могут вести только партизанские действия, осуществлять зачистки и охрану тыла. Таким образом, в бригаде наемников может быть несколько тысяч человек, но ядром в ней является ротно-тактическая группа, усиленная своими танками, бронетехникой, гаубицами, минометами, противотанковыми пушками, которая участвует в большинстве боевых операций бригады.

Сейчас наемники с помощью поставок техники и наемников из РФ спешно восстанавливают боеспособность после больших потерь в боях под Дебальцево и в Донецком аэропорту.

Однако стратегическая устойчивость врага объясняется наличием на Донбассе регулярных частей ВС РФ. Одновременно в боевых миссиях в Украине принимает участие не менее 5-6 батальонно-тактических групп регулярных войск РФ. Эти группы формируются на базе кадровых бригад, из состава которых вербуются контрактники, сержанты и офицеры. Большинство, конечно, воюют не по желанию, а по приказу.

Российские войска стоят во втором эшелоне. Их задача - прикрытие тылов и флангов ударных группировок наемников, они являются резервом на случай прорыва украинских войск, ведут многие виды технической разведки, радиоэлектронной борьбы, осуществляют огневую поддержку силами самоходной и реактивной артиллерии, в том числе крупнокалиберных систем.

Также Россия развернула на Донбассе современную систему армейской ПВО, таким образом, действия российской армии осуществляются под "зонтиком" ПВО.

Примером взаимодействия российских войск и наемников является Дебальцево. В первой линии российские части воевали только на ключевом участке наступления - в Нижнем Лозовом, Калиновке, Логвиново. Там попытки украинских подразделений деблокировать плацдарм были отбиты частями российской 5-й отдельной танковой бригады из Улан-Удэ (Бурятия).

Российские войска были выведены на передовые позиции только после того, как передовые отряды наемников проникли в Калиновку и Логвиново и обеспечили беспрепятственное продвижение российских частей. А вот контратаки украинцев отбивали уже россияне - находясь в тактически выгодных условиях.

Аналогичная схема взаимодействия и возможного прямого участия российских регулярных войск в действиях на фронте будет использована и в течение всего 2015 года.

По оценкам аналитиков можно вывести такие усредненные цифры: Ударные подразделения наемников - части первой линии - составляют до 5 тысяч человек.

Подразделения второй линии, ограниченно боеспособные, - до 15 тысяч человек.

Неорганизованные банды - до 5 тысяч человек, получивших от российских спецслужб "на кормление" тыловые города и села.

Российские войска - всего до 10 тысяч военнослужащих, из них до 5-6 тысяч - ударный компонент сухопутных войск и десантников.

Сейчас в ходе перемирия противник производит поспешные действия по повышению боевой подготовки ударных подразделений наемников, пополнению их квалифицированным личным составом, осуществляет маневры с боевым слаживанием, пополняет и ремонтирует боевую технику.

Проблемы украинского командования

1. Руководство Генштаба и армии утратило всякое доверие у личного состава, и прежде всего полевых офицеров и солдат. Это главная угроза. Армия не хочет воевать под командованием невеж, лгунов и предателей. Почитайте интервью полковника Покуса - начштаба 20-го мотопехотного батальона, письмо офицеров 25-го, 40-го батальонов и 128-й бригады - это не фейк, письмо настоящее и факты в нем по большей части правдивые. Послушайте десятки других критических замечаний наших воинов. Руководство Генштаба следует гнать из армии за полную профнепригодность - гнать под суд. Правая рука начальника Генштаба Муженко генерал Назаров угрожает экспертам - заслуженным офицерам ВСУ, и Главнокомандующий Порошенко никак не защищает полковника с 35-летним стажем и уникальным опытом, который бросил все в Крыму ради Украины. И Назарова не бросают в тюрьму - фигурант уголовных дел продолжает командовать людьми. Это ли не позор для армии и военного командования? Это ли не демонстрация, что в Украине у генералов отсутствует всякая совесть, порядочность и всякое уважение к подчиненным?

2. Система управления. 30-тысячная армейская группировка разорвана между многочисленными штабами секторов и бригад. Дробление системы управления на сектора как в ходе полицейской операции является ужасающим архаизмом, совершенно не предусмотренным боевыми уставами в ходе войны. В мотострелковой дивизии СССР было 14700 человек, и во многих случаях такой дивизией командовал офицер в звании полковника. Украинская группировка численностью в две советских дивизии управляется множеством генералов и полковников. Эта бюрократическая система, с огромным количеством ступеней управления, парализует нормальное управление войсками, и управленческий аппарат не отвечает численности боевого состава. Руководство Генштаба постоянно вторгается в управление тактическими операциями, разрушает субординацию и систему управления. В ходе боевых действий в Донецком аэропорту начальник Генерального штаба Муженко лично взял на себя командование подразделениями 95-й, 81-й, 80-й, 79-й аэромобильных и 25-й парашютно-десантной бригад и ввел их в бой на участке ответственности сектора "Б", где сам Муженко за две недели до этого полностью поменял многих ключевых офицеров. Хаос и неорганизованность не позволили выполнить боевые задачи.

3. Общая численность войск в АТО остается мизерной - 30-35 тысяч из 230 тысяч военнослужащих по списку. Генштаб не предпринимает никаких мер по наращиванию численности боевого состава. Множество флажков на карте - и очень малые ударные возможности каждого флажка, каждого подразделения. Во время операции по деблокированию Дебальцево Генштаб попытался сосредоточить ударную группировку для захвата района Логвиново. Однако снова десантники, усиленные подразделениями 1-й танковой, 30-й и 14-й механизированных бригад, не смогли выполнить боевые задачи. Причина в том, что все украинские части идут на фронт неукомплектованными. Из состава бригады воюет одна-две батальонно-тактических группы, из состава батальона выделяются роты. Большая часть боевых задач на фронте выполняют подразделения, не превышающие по численности ротно-тактическую группу. Ни о какой концентрации сил речи не идет. В условиях борьбы с ударными отрядами наемников и российскими войсками отдельные роты уже не могут полноценно выполнять боевые задачи.

4. Реформа Вооруженных сил, которую одобрил президент, является просто профанацией со стороны Генштаба и грубейшей ошибкой военного руководства Украины. Результаты: создание двух новых штабов оперативных командований, нового штаба воздушного командования, увеличение численности генералов и генеральских должностей со 121 до 151, создание новых воинских соединений в условиях ужасающей неукомплектованности действующей армии. Увеличение общей численности военнослужащих до 250 тысяч человек, в то время как надо увеличивать не общую численность, а численность боевых механизированных частей - все это огромные ресурсные затраты, совершенно неоправданные в условиях войны, которые нашей армии и экономике совершенно не по карману. Продолжая давать старую технику плохо подготовленным и непрофессиональным, немотивированным людям, мы не усиливаем армию. А наоборот - увеличиваем количество бесцельных небоевых потерь. По новому штату Генштаб резко уменьшил огневую мощь и боевые возможности мотопехотных батальонов. Сокращен штат батарей в артиллерии - с 6 до 4 орудий, но при этом количество артиллерийских бригад увеличивается с 3 до 6. Притом, что средств артразведки до сих пор недостаточно даже в действующих бригадах, и нет полностью укомплектованных и оснащенных соединений, создаются новые артбригады. Также создаются новые пехотные бригады, притом, что не обеспечены техникой и мотивированным и подготовленным личным составом кадровые части.

5. Генштаб совершенно бездарно и расточительно относится к боевой технике, которая для Украины является невосполнимым ресурсом. 65% потерь бронетехники, 70% артиллерии, по данным ZN.UA из источников в Генштабе, потеряны в ходе окружений под Изварино, Иловайском, Дебальцево. В битве за Дебальцево, по нашим данным, потери украинских войск за время сражения составили 127 единиц бронетехники всех видов. Поскольку Генштаб не принял во внимание степень технической исправности техники и не обеспечил ремонт и запчасти. В ходе "организованного отступления" 70% потерь техники пришлось на попросту брошенные бронемашины, которые наши собственные войска были вынуждены уничтожать и выводить из строя, а также, увы, оставлять пригодными к использованию противником.

6. Отсутствует системная кадровая работа. Нет анализа эффективности боевых действий, не продвигаются успешные командиры, не заменяются некомпетентные. В результате в подразделениях нет слаженности и взаимодействия. Командиры - абсолютно безответственны, и начальник Генштаба Муженко просто манипулирует людьми, исходя из своих личных интересов.

7. Боевая подготовка на полигонах не обеспечивает боевое слаживание и взаимодействие на уровне батальон-бригада. Причина - отсутствие применения на фронте полнокомплектных батальонно-тактических групп и полнокомплектных бригад. Совершенно недостаточен уровень подготовки экипажей боевых машин и артиллерийских батарей. В современной войне боевая подготовка должна предполагать подготовку в рамках подразделения и части. Для этого надо выводить на полигон полностью всю бригаду и усиленно готовить. По свидетельствам российских военнослужащих, они посылают на войну контрактников, у которых минимум 9 месяцев службы за плечами и три месяца интенсивной подготовки в полевых лагерях под Ростовом. У нас штабы бригад и батальонов месяцами находятся на передовой, а бригада воюет сводными отрядами. Многие подразделения вообще не пересекаются и не воюют вместе. Бригады рассредоточены мелкими частями по передовой.

8. Отсутствует центр анализа развединформации и передачи ее в войска на передний край. Передовые части практически не имеют сведений о противнике из других источников, кроме собственного визуального наблюдения.

Обращение к Главнокомандующему

Украина ведет боевые действия благодаря потрясающе высокому уровню патриотизма и личной инициативе солдат и офицеров на фронте. Армия как институт, как система, как нормальная военная организация до сих пор отсутствует. Сражаются патриоты на своем энтузиазме и любви к Родине. И сражаются они в основном при обеспечении и поддержке волонтеров, а не государства.

Армии срочно необходима военная доктрина для войны на Донбассе, радикальное сокращение звеньев управления и количество руководителей - в 3-4 раза, резкое сокращение воинских частей с 1400 как минимум вдвое.

Надо формировать полностью укомплектованные и оснащенные боевые бригады для постепенной замены сборных отрядов на фронте полноценными соединениями. Посмотрите на противника - он укрупняет свои боевые силы, мы обязаны действовать на опережение.

Но самое важное - руководство страны, и прежде всего президент, должно прекратить себя обманывать, прекратить жить с психологией осажденной крепости. В вечной панике, что завтра его придут свергать. Петр Алексеевич, в нашей стране здравомыслящие люди, которые не собираются в условиях военной агрессии устраивать военный переворот. Все понимают значение демократических президентских выборов. Вам надо планировать стратегию действий, не борясь с фантомами и фальшивыми угрозами, а начать опираться на народ, на интеллект, и научиться доверять людям, а не только своим фобиям и советникам уровня Свинарчука. Вас поддержит весь народ, если вы станете проводить успешные реформы, которые будут прямо сегодня поднимать боеспособность армии, а не просто имитировать бурную деятельность с пайками и вещевым довольствием. Надо делать то, что советуют люди, которые воюют в окопах, на передовых опорных пунктах. А не ограниченные интриганы с феодальными замашками.

Человек с интеллектом ефрейтора, пускай многократно повышенный в звании, рассказывает вам, Петр Алексеевич, что его десантники защитят вас от любого переворота. Это бред. Во-первых, послушайте самих десантников, среди которых много добровольцев. И вы многое о себе узнаете - видео есть в интернете. А во-вторых, неспособен лгун защитить вас от народа. У лгуна, как всегда, все не заводится, все виноваты, кроме Генштаба.

Петр Алексеевич, у вас есть один путь - выиграть войну и войти в историю, или продолжать "сливать" войну и в историю вляпаться. На вашей стороне - весь народ, лучшие патриоты, все воины, которые хотят защищать Родину. Против вас - ваши страхи, подлецы и негодяи, которые, пользуясь вашими страхами, ограждают вас от разумных решений и системных реформ. Выбирайте, на чьей вы стороне. Армию можно и нужно быстро реорганизовать. Украина имеет большое численное превосходство над противником, наша мотивация гораздо выше. У нас нет столько железа и техники, как у Путина, но у нас подавляющее превосходство в качестве людей. Поверьте в людей, и это будет ваша самая главная победа.

Юрий Бутусов для "Зеркала недели"

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZyWkVkRU1GbE1VbWM1UjBJd1REZFJjMmxFVVhKMFIwRXdUR3BSZFZNNGRqQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх