EN|RU|UK
  105  1

 ВИЗИТ В США: ШПАРГАЛКА ДЛЯ ЯНУКОВИЧА

На 3-7 декабря запланирован визит украинского премьер-министра Виктора Януковича в США. Похоже, президент Ющенко, помня скандальный визит премьера в Брюссель, решил обезопасить себя от неприятных сюрпризов.

Напомним, тогда Виктор Янукович заявил, что Украина еще не готова к продвижению ни в НАТО, ни в Евросоюз, ни в ВТО. Его выступление прозвучало диссонансом на фоне регулярных призывов президента Ющенко и украинского МИДа поскорее принять в евроатлантические объятия Украину и вызвало скандал на Украине.

На этот раз "с целью проведения целостной внешней политики в украино-американских отношениях" президент издал указ, который обязывает Кабинет министров до 22 ноября подать в установленном порядке на утверждение проект директив делегации Украины по мероприятиям в рамках рабочего визита. По информации пресс-секретаря президента Ирины Ванниковой, глава государства по Конституции осуществляет руководство внешнеполитическим курсом страны. Он также имеет право утверждать директивы на международные переговоры, согласно указу № 841 от 1996 г. и соответствующему Закону "О международных договорах Украины". Ванникова подчеркнула, что президент регулярно утверждает подобные документы и это не является каким-то новшеством: "Так, глава украинского государства утверждал директивы на переговоры во время саммита Украина-ЕС (Хельсинки) и на двусторонние переговоры с премьер-министром Финляндии Матти Ванганеном".

Обеспокоенность Виктора Ющенко чрезмерной независимостью премьера во внешнеполитических вопросах небезосновательна. После принятия политической реформы полномочия премьера значительно расширены, а несовершенство и неурегулированность некоторых вопросов дает возможность Виктору Януковичу проявлять определенную независимость от курса президента. При этом в вопросах внешней политики взгляды премьера и президента устремлены в разные стороны. Традиционно Ющенко называют прозападным, а Януковича пророссийским политиками. На состоявшемся на днях международном медиафоруме украинский президент в очередной раз подтвердил евроатлантические устремления Киева и неизменность интеграции в ЕС. Речь идет не только об экономическом сотрудничестве, но и "о вступлении в европейское социокультурное пространство". Ющенко подчеркнул, что Украина должна быть открыта не только для экономических инвестиций, но и для культурных и информационных. "Принципиальное значение в этом контексте имеет проведение диалога с США, а также нашими ключевыми европейскими партнерами от Лондона до Варшавы", - заявил Ющенко.

Насколько отношения с Вашингтоном важны для Виктора Ющенко и насколько нежелательно их портить, президент лишний раз подчеркнул своим указом и дал понять премьеру, что внешнеполитический курс должен определяться все-таки президентом. Пока аппарат премьер-министра и сам Виктор Янукович никак не прокомментировали данный указ.

В то же время тучи сгустились над головой министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Как ярый сторонник прозападного курса Тарасюк давно подвергается критике со стороны антикризисной коалиции и имеет натянутые отношения с премьером. На днях парламент вызвал главу МИДа на ковер и потребовал отчитаться о проделанной работе. Поговаривают, что лишь кулуарные договоренности не позволили отправить Тарасюка в отставку. Как говорят депутаты, министра фактически поставили "на растяжку", отложив решение по нему до конца ноября. Эксперты полагают, что его отставка усугубит политический кризис. Если же она состоится, то станет очередной победой команды Януковича, которая сможет отстаивать свои права уже и во внешнеполитических вопросах.

Источник: Ирина Кожухарь, "Независимая газета", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх