EN|RU|UK
 Общество
  23125  124
Материалы по теме:

 ДЖАМАЛА: "МНЕ НЕПРИЯТЕН ТОТ ФАКТ, ЧТО В КРЫМУ СЕЙЧАС ВИСЯТ РОССИЙСКИЕ ФЛАГИ, НО Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ЭТО ВРЕМЕННО"

Для российской пропаганды Джамала могла бы стать весомым аргументом. Ведь она – та, которую называют форпостом новой музыки в Восточной Европе, - родом из Крыма… теперь уже из "их" Крыма. Однако благодаря аристократизму духа и чувству собственного достоинства ее имя не обросло скандалами и грязью. В родном Крыму Сусана не была с августа и не скрывает, что сегодня не едет на родину, потому что опасается не столько за себя, сколько за родителей и близких, которые остались там.

О своей гражданской позиции, помощи беженцам, достойном отношении к символам своей страны, а главное - о том, как музыка может преодолеть пропаганду, певица рассказала в интервью Цензор.НЕТ.

джамала

СЕЙЧАС В РОССИИ Я НЕ ВЫСТУПАЮ, НО ВСЕГДА ОТВЕЧАЮ НА ПИСЬМА РОССИЙСКИХ ПОКЛОННИКОВ

- Джамала, Вы как личность творческая и эмоциональная, вероятно, очень тяжело переживаете границы, в которые сегодня поставлены все исполнители: нужно выбирать что и кому петь, даже о чем говорить со сцены?

- Я очень переживаю из-за того, что все перевернулось с ног на голову, но не теряю надежды. Я всегда думаю о том, что говорить своим слушателям на концертах, а сейчас это становится все сложнее и сложнее. У меня сейчас тур по Украине, я вижу, что настроения людей отличаются. Где-то полнейшая грусть и безнадега в глазах, где-то мне кричат "Слава Украине!", а я отвечаю "Героям слава!" Многие не знают, кому верить, потому что и новая украинская власть еще ничего не сделала для того, чтобы ей доверять. В похожем состоянии нахожусь и я. Я - обычный человек, зависящий от курса доллара, цен и других бытовых вещей.

Мне хотелось бы много негативного сказать политикам в глаза по поводу того, что они делают в Верховной Раде и правительстве. Хочется их потрясти хорошенько и спросить: "Почему у вас такой слабый темп? Люди устали от обещаний, проводите реформы быстрее!"

- Вы публичная и уважаемая персона, это наталкивает на мысль о том, что у Вас есть возможность "потрясти" власть имущих. Приходилось ли высказывать свое отношение к ним?

- Я не могу сказать, что дружу с кем-то из политиков. В 2013 году, когда еще не было и намека на то, что Виталий Кличко станет мэром Киева, меня пригласили исполнить гимн перед боем Кличко и Поветкина. Конечно, я согласилась спеть гимн на событии, где отстаивается честь страны. Это единственный эпизод, в котором можно было бы просмотреть отдаленную связь между мной и политикой. Дружба между людьми искусства и политиками очень условная: когда ты им нужен, ты для них любимая певица, а когда нет, они могут о тебе вообще не вспоминать.

- Однако с Мустафой Джемилевым вас можно назвать друзьями.

- Это другое. Я не вижу в Джемилеве, Чубарове и других лидерах крымскотатарского движения просто политиков, скорее, они моральные авторитеты. А для малых народов иметь таких лидеров очень важно. Мне кажется, что без них все полетит в тартарары. Сейчас они проделывают огромную коллективную работу: в международных организациях рассказывают о проблемах нашего народа, о том, что сейчас он находится под прессингом, и в целом представляют интересы крымских татар и в Украине, и в мире.

- Как Вы воспринимаете эту войну? Многие из-за боли утрат не чувствуют ничего кроме ненависти к врагу.

- Это безумие. Ненависть тех, у кого близкие погибли, защищая Украину, вполне понятна. Но не это самое ужасное, чего добились инициаторы конфликта. Главный негативный результат - это то, что всех жителей Украины противопоставляют всем жителям России, пытаясь представить это войной "русских" против "украинских нацистов", что является очевидным бредом и ложью. Нет никакой войны между русскими и украинцами! Это попытка российского руководства воссоздать СССР, а все остальное - грязные методы достижения этой цели. Во мне течет кровь стольких национальностей: мама наполовину армянка, бабушка наполовину украинка, наполовину русская, папа - крымский татарин. Сейчас, конечно, я не выступаю в России, но всегда читаю и отвечаю на письма российских поклонников. Я категорически против политики Кремля, но при этом считаю неправильным говорить, что мы не должны выступать для российского зрителя. При всем пропагандистском угаре, в России по-прежнему живут миллионы хороших людей, которые сочувствуют происходящему у нас, поддерживают Украину. Не говоря уже о том, что культурные контакты как ничто другое мешают формировать у обывателей "образ врага". Поэтому сейчас выбор выступать или не выступать в России очень сложный. Мой последний концерт там состоялся где-то полтора года назад.

С другой стороны, нужно смотреть и в другом направлении: когда одна дверь закрывается, другая открывается. Например, за последние полгода очень много предложений выступить с концертами я получила из Америки.

джамала

- Вам было жалко потерять российский рынок, пусть даже на время?

- Не буду скрывать, что жалко, в России очень многочисленный и разноплановый зритель. Мне есть что ему сказать. Кроме того, россиянам нравится слушать песни на украинском. Яркий пример - это "Океан Ельзи", который своей музыкой разорвал Россию.

У МЕНЯ ДОМА ВИСИТ ФЛАГ, НО Я НЕ ВЫВЕШИВАЮ ЕГО НА УЛИЦУ. ЭТО ВАЖНО МНЕ САМОЙ.

- Популярные в России украинские исполнители, например Олег Скрипка, не выступают там, потому что боятся за безопасность организаторов их концертов. У вас похожая ситуация?

- Наши партнеры в России тоже опасаются. Был случай, когда они хотели пригласить меня, но представить не как украинку, а как певицу из "дальнего зарубежья". Мало того, кое-кто в России хотел бы считать меня "своей" - ведь я из Крыма, из "их" Крыма. Но так не получится, потому что я всегда очень четко говорю, откуда я, где мои корни и какова моя позиция. Для меня ценно, что я могу свободно писать свою музыку в своей стране. Так что пока я не соглашаюсь на концерты в России.

Мне пишут коллеги из Москвы, которые поддерживают меня. Они так и говорят: "Ты не думай, что мы поддаемся этому безумию. Мы не смотрим телевизор и не верим Путину". Поэтому я четко разделяю ныне действующий в России режим и обычных людей. Когда слышу, как мои коллеги в Украине заявляют, что ненавидят все российское, мне становится грустно.

- Что Вы говорите таким радикально настроенным людям искусства?

- В кругу моего общения таких людей нет. Я не в праве судить тех, кто сейчас пытается искусственно выпятить свою украинскость. Но мне кажется, что это может стать корнем новых проблем, потому что в Украине очень много национальностей. Очень горжусь тем, что Украина толерантно относится ко всем религиям и народам, поэтому меня как крымскую татарку обижают слова отдельных ура-патриотов типа "Украина для украинцев", и так далее. Я считаю себя украинкой в том контексте, что я гражданка Украины. Но в тоже время я - крымская татарка. Вообще, бить себя в грудь, говоря, что мы украинцы лучшие… эта эйфория ненадолго, потому что рано или поздно придется подтверждать сказанное делами. Поэтому кроме того, чтобы "пишатися", нужно не забывать работать.

джамала

- В одном из интервью Вы отметили свое выступление в России, когда надели украинский веночек. Тогда этот изысканный шаг всех поразил. Сегодня национальная одежда уже перестает быть маркером настоящего патриотизма: вышиванки носят не только те, кто истинно любит свою страну. Где найти золотую середину между элегантным подчеркиванием своей национальности и банальным ряженством?

- Я с помощью костюма подчеркивала свою украинскость именно там, где это важно, то есть, за рубежом. Например, в Юрмале я надела платье с принтом подсолнухов и синие аксессуары. На другом платье вышила орнамент "Все буде добре" в народном стиле. А когда ты у себя дома, но кто-то находит прекрасным просто надевать каждый день вышиванку и веночек, и флаги, но это действительно выглядит немного навязчиво. У меня дома висит флаг, но это нужно, в первую очередь, мне самой. Я не вывешиваю его наружу.

На своем сольнике в декабре я сделала необычную аранжировку гимна Украины с Арменом Кастандяном на дудуке. Когда я начала исполнять гимн, мне казалось, что зрители подхватят и будут петь вместе со мной. Я была поражена, потому что в зале была абсолютная тишина. От этого у меня мурашки по коже пошли. Это было не показушно, гимн звучал из глубины души, как мамина песня. Думаю, в таких случаях он и воспринимается людьми, как свое родное.

Один переселенец из Луганска написал мне: "Если бы нам в Луганске пели гимн так, как Вы, войны бы не было". Мне кажется, что такие моменты важнее, чем венок на голове.

- На киевский концерт Вы пригласили 2 тысячи беженцев. Была ли возможность пообщаться ними?

- У меня не было возможности встретиться с ними прямо после концерта, поэтому я специально назначила встречу через несколько дней. Мне казалось, что придет много крымчан, но было гораздо больше людей из Луганской и Донецкой областей. Некоторые признавались, что слышат меня в первый раз. 1 апреля состоялась встреча с переселенцами во Львове.

джамала

Селфи с переселенцами, пришедшими на киевский концерт

- Планируете ли в дальнейшем подобные акции, и как еще поддерживаете беженцев?

- Мне писали переселенцы в Днепропетровске и Харькове с просьбой предоставить им бесплатные билеты и на концертах в этих городах. Это рвет мне душу, потому что я понимаю, что если в Киеве у меня был зал на 6 тысяч человек, то в Харькове - максимум на тысячу, поэтому провести такую же акцию невозможно. Тем не менее, организаторы концертов часто идут нам навстречу. Например, на харьковский концерт мы пригласили детей-сирот.

Для переселенцев этот концерт стал возможностью вырваться из замкнутого круга "где жить, чем накормить детей...". Они увидели, что нужны кому-то, потому что, как правило, их считают обузой для государства. Квартиру им снять сложно, работу найти еще тяжелее. Почему так? Эти люди приехали за нашей помощью. Друзья, давайте делать так, чтобы наши слова соответствовали нашим делам. Мы говорим: "Украина - едина". Давайте тогда искать пути, как помогать нуждающимся. Нет оправдания человеку, который не находит времени и возможностей поддержать свой народ.

Не люблю говорить о своей благотворительной деятельности, но в данном контексте это важно. Я в Фейсбуке создала группу "Платье за мир", через которую продаю свою одежду на аукционах и "барахолках". Мой гардероб на 98% состоит из платьев, они все мне дороги. Я продаю их гораздо дешевле их изначальной стоимости, хоть и одевала их максимум пару раз. Но знаю, что есть люди, которым это нужно. Вырученные деньги направляются на нужды переселенцам. Если собранные средства помогут приобрести хотя бы какие-то мелочи, я буду счастлива. Делаю это, потому что мне важно отвечать за свои слова: если я говорю, что мы живем в единой Украине, значит, я должна помогать людям из других регионов, которые оказались в беде.

ДЛЯ МЕНЯ КРЫМ ВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ КРЫМСКОТАТАРСКИМ И УКРАИНСКИМ

- Ваши родители тоже могли бы стать переселенцами, но все же выбрали остаться в Крыму. Когда Вы в последний раз были на родине?

- Как только в Крыму появились так называемые "зеленые человечки", которые, мы знаем, были российским спецназом, я уговаривала родителей выехать. Но даже когда было совсем страшно, они говорили "нет". И я их понимаю. В глазах мамы и папы я вижу трагедию: они собственными руками строили дом и выращивали сад, а теперь их просят за секунду отказаться от всего этого. Те, кто нашел в себе мужество уехать, оставив все, герои. Это может позволить себе молодой человек, но никак не человек старше 50 лет.

Я очень переживаю за родителей, но пока они держатся. Больше всего я боюсь, чтобы в Крыму не началась межнациональная вражда. Понятно, что всегда были трения на этой почве, особенно когда крымские татары начали возвращаться на Родину. У кого-то было недовольство по этому поводу. И я не хочу, чтобы такие недоброжелатели почувствовали себя сейчас хозяевами положения. Они хотят всех убедить, что Крым - российский. Для меня он всегда останется крымскотатарским и украинским. Мне неприятен тот факт, что в Крыму сейчас висят российские флаги, но я надеюсь, что это временно. Конечно, большая ответственность в этом вопросе лежит на нашем правительстве, и я надеюсь, что оно оправдает наше доверие.

- Если состоятся концерты в США, Вы будете использовать их в качестве трибуны для донесения своей позиции за океаном?

- Мне бы очень хотелось, чтобы мы были услышаны. Потому что про "обеспокоенность" Америки и Европы уже невозможно читать. Конечно, я рассматриваю эти концерты как шанс обратить внимание мира на проблемы крымских татар, на ситуацию в Украине в целом, но, главным образом, с помощью творчества. Мои песни о любви и чувствах, об отношениях между мужчиной и женщиной. Но считаю очень важным заявить там, что я украинка и крымская татарка. Я должна рассказать, как долго и тяжело мои предки боролись за право жить на своей земле. Сейчас я активно работаю над новым альбомом, большинство песен получаются на украинском. В них я поднимаю и вопрос депортации. Будет песня "Шлях додому", название которой произошло от слов "Артын унутма", что значит "не забывай свои корни". Эти две фразы звучат в песне, и они как раз напоминают о моем происхождении. Музыка - универсальный международный язык, который позволяет свободно рассказать о важных и сложных вещах.

джамала

- Получается, качественная музыка даже лучше организованной контрпропаганды, о необходимости которой так говорят сегодня?

- Не хотелось бы называть музыку оружием, но она и вправду оказывает сильнейшее влияние и способна победить царящую сегодня глупость и ненависть. Не зря песни составляли важную часть советской пропаганды. Самые крутецкие песни были написаны во время Второй мировой войны. Почему они вечны? Потому что в них была не только пропаганда, но и вера, надежда и горячее сердце. Сейчас эти же песни снова используются в пропагандистских целях и врагами теперь выставляют украинцев. Печально, но это пример влияния музыки. Лучше, чем Лина Костенко я не скажу:

"Мабуть, ще людство дуже молоде.
Бо скільки б ми не загинали пальці, -
XX вік! - а й досі де-не-де
трапляються іще неандертальці".

Это же про нашу ситуацию. Сколько неандертальцев нас окружает! К сожалению, глупых людей всегда было больше. Поменять это - задача поэтов, журналистов, музыкантов и в целом интеллектуальной и культурной элиты. Это не задача Министерства культуры: все должно идти от души и добровольной инициативы.

УКРАИНЦАМ СЛЕДУЕТ ОСОЗНАТЬ, ЧТО ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС САМИХ

- Не секрет, что музыкальные вкусы большинства украинцев разительно отличаются от европейских. Большинство слушает шансон или свадебное "гоп-ца-ца". Как направить нашего зрителя к качественной музыке?

- Я часто вижу, насколько ментально мы не готовы, к примеру, к джазовой или околоджазовой музыке. Если выступаешь в Европе, там со второго такта люди начинают кайфовать. Потому что они с ранних лет слушали качественную музыку. К нам это пришло гораздо позже. Для того, чтобы перезагрузить вкус большей части украинского общества, нужно время.
Я слушаю много интересных музыкальных проектов и исполнителей, для которых в песне становятся важными смыслы. Piano Бой, "Крихітка", ТАРТАК, БУМБОКС, ONUKA, Katya … боюсь кого-то забыть. Такую музыку не только приятно слушать, но и есть что услышать.

Очень важно, что эти песни о сегодняшнем дне. Именно такая музыка помогает осознать происходящее. Она для свободных и думающих людей, пока таких меньшинство, к сожалению. Но это мой слушатель.

- Теоретически, если бы Вы были, например, британкой, то имели бы значительно большую популярность. В глубине души нет за это обиды на Украину?

- Дело не в обиде. Иногда становится жалко себя: "Почему же я родилась здесь, а не где-нибудь в Америке. Здесь не понимают джаз и соул". Но потом я останавливаю себя и думаю, что если бы мне все так легко давалось, я бы не понимала цену этого. В таких случаях я понимаю, насколько хочу, чтобы в Украине был прогресс художественного вкуса. Думаю, я прилагаю максимум усилий для этого. Самое интересно, когда музыкальное восприятие меняется так, что человек сам этого не замечает. Знаю случаи, когда сперва люди заявляют: "Я не пойду на концерт Джамалы, потому что не люблю джаз". А потом, услышав мои песни, говорят: "А… ну если такой джаз, тогда я люблю". Так случается, что моя публика вырастает из тех, кто поначалу меня не воспринимает. Думаю, что потихонечку все поменяется.

- В это трудное время что Вы могли бы сказать людям, потерявшим родных на войне, бойцам, беженцам и обычным украинцам, остро переживающим сегодняшний кризис?

- Я, слава Богу, не потеряла близких людей на этой войне. Но мои родственники воевали во Второй мировой и погибли во время депортации, и я могу представить, насколько это больно и ужасно. Это трагедия, которой не помочь никакими словами. Мы всегда будем благодарны людям, которые отдали свою жизнь за то, чтобы мы жили сегодня так, как считаем нужным. Я хочу обратиться ко всему народу Украины. Хочу всем сказать слова, которые говорю сама себе каждое утро. Определенно, если мы не будем верить в то, что мы одна команда, и действовать сообща, то результата не будет. Нам нужно сплотиться и не верить манипуляторам, которые пытаются настроить нас друг против друга. Тогда мы как один хороший веник сможем вымести из нашего дома всю грязь и построить в Украине справедливое общество и процветающую страну.

Я поддерживаю движение Украины в Европу. Но пока вывод напрашивается один: нам не на кого рассчитывать, мы сами по себе. Следует осознать, что все зависит от нас самих, и каждый из нас должен собрать волю в кулак и работать, чтобы двигаться вперед. От того, как мы будем действовать в данной ситуации и насколько активно будем бороться за свою свободу и право быть государством, зависит то, что мы получим в результате.


Ольга Скороход, Цензор.НЕТ

Фото предоставлены пресс-службой Джамалы

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMVV3VEdKUmMwNURPREJNUkZGMU9VTjNaazVETmpCWlJGSnBPVU00TUZsSVVYVjBRelF3VEZWbk1GbE1VWE5PUjBNd1RFUlNaMDVIVEdaT1EyVXdUSFpTYWs1RGVqQk1RV2N3UzBoUmRYUkRLekJaUkZGMmRFZEdNRXczVVhSRE9IWXdUSHBTWnpsRE16QlpkbEYxZEVOM1prNURLekJNY2xGMWRFZEVNRXd2VVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVXMTBSMEV3V1haUmRraDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх