EN|RU|UK
 Общество
  11247  23
Материалы по теме:

 ДВА РЕАНИМОБИЛЯ, ВОЛОНТЕРСТВО И МОРЕ ДРАЙВА: КАК В ОДЕССЕ ПРОХОДИЛ МАРАФОН ПАМЯТИ КУЗЬМЫ СКРЯБИНА

Моя поездка в Одессу на концерт-марафон памяти Андрея Кузьменко (Скрябина) была спонтанной, в общем-то, как и сам марафон. Одесские активисты решили собрать средства на покупку реанимобиля для украинских воинов, что начал делать певец при жизни. Акция готовилась семимильными темпами всего несколько недель, дабы успеть к 40-му дню со дня трагической гибели Кузьмы – 14 марта. Кое-кто из участников присоединился в последний момент. Однако, это отнюдь не отразилось на результатах, превзошедших все ожидания организаторов.

УВЕРЕН, ЧТО КУЗЬМА СКАЗАЛ БЫ НАМ: "Я БУДУ ЖАРТУВАТИ, НЕЗВАЖАЮЧИ НІ НА ЩО"

Я как раз успеваю на самое начало марафона, который начался в Одесском культурном центре в 11 часов. О Скрябине здесь напоминает все: при входе и вестибюле развешаны баннера с его портретами. Хотя людей пока мало, но масштаб мероприятия угадывается: пока первые зрители подтягиваются, служба безопасности уже во всю работает. Охрану обеспечивают милиция и служащие батальона теробороны "Одесса" - стоят по периметру здания.

кузьма марафон

Концерт открывает оркестр, эвакуировавшийся год назад из Севастополя. Дальше следует целая программа от Центра военно-музыкального искусства и детских коллективов Одессы. Со сцены ожидаемо оглашают речи в память о Кузьме и призывы не опускать руки, помогать стране, кто чем может.

кузьма марафон

Не обошлось без забавных конфузов, которые часто бывают во время выступлений детей. Смех из зала сперва воспринимается с натяжкой - вечер памяти, как никак. Ведущий нашелся, чем разрядить атмосферу:

- Хотя мы собрались здесь по грустному поводу, но все мы помним, как Кузьма шуткой мог разрулить любую ситуацию. Я уверен, что он сказал бы нам: "Та йдіть ви… Я буду жартувати, незважаючи ні на що".

Тем временем на улице уже почти разложена благотворительная ярмарка. Лотков сравнительно немного, но разнообразие товаров все же присутствует - от национальной и патриотической символики до медовухи и сладких "визиток Яроша".

кузьма марафон

- Есть их нужно вдвоем, - так одесский ресторатор и активист Евромайдана Ирина Ангелова рекламирует свой фирменный леденец в форме двух половинок желто-голубого сердца.

кузьма марафон

Кроме оригинальных сладостей и пряного хлеба команда Ирины представляет свой хит - настойку "укропицу".

- Это ваш собственный рецепт?

- Да что там мудрить?! В водку положить укроп, перец, и готово. Одновременно пьянеешь, лечишься и трезвеешь. Выпил 100 грамм - стал "укропом", выпил 200 грамм - стал бандеровцем, ну если 500 грамм выпьешь - станешь правосеком.

кузьма марафон

- Ой… а это вас взорвали? - спрашивают Ирину.

- Нас не взорвали, - поправляет она. Видно, что на этот вопрос Ангеловы отвечают часто, уже став своего рода символом для патриотичных одесситов. В ночь на 22 февраля неизвестные положили взрывчатку под дверь кафе Ангеловых. Благо, пакет вовремя заметили и трагедии не произошло. Но… виновников до сих пор ищут, так что "неизвестный спонсор" объявил награду в $50 тыс. за поимку подрывника.

кузьма марафон

У Мари, мастерицы украшений из полимерной глины, я оказываюсь первым покупателем. Хотя ярмарка благотворительная, первой выручкой она проводит по товару, чтобы побольше собрать. Затем бросает ее в урну для сбора средств - такие стоят у каждого лотка, а также в павильоне. Все вырученные деньги пойдут в общую кассу марафона. Мари говорит, что, когда ей предложили принять участие в благотворительности, она сразу же согласилась, как и все мастера.

РЕАНИМОБИЛЬ БЫЛ КУПЛЕН ВСЕРЕДИНЕ МАРАФОНА… МЭРОМ ТРУХАНОВЫМ

Чуть подальше выставка военной техники, буквально несколько дней назад вернувшейся из "зоны АТО" на ротацию вместе с бойцами Нацгвардии.

кузьма марафон

Больше всего ажиотажа новинки вызывают у детей. Уставшие бойцы охотно пускают их в кабины фотографироваться, да и просто поглядеть.

кузьма марафон

Но, все-таки, больше всего внимания получили раненые бойцы, которых специально привезли на марафон. Большинство из них не хотят светить лиц и просят их не фотографировать. Волонтер Ольга, один из кураторов Одесского военного госпиталя, объясняет, что воины боятся не так за себя, как за свои семьи:

- Вряд ли им насмелятся угрожать в Одессе, но вот в области и в регионе в целом разные случаи бывают. До сих пор вспоминаю бойца 79-й бригады. Вернулся из госпиталя домой в Николаев, а там ему и его семье местные сепары начали угрожать "стереть в порошок". Он на фронте чуть не погиб, еле выкарабкался с того света, а теперь такое должен терпеть. Мы передали информацию николаевским волонтерам, не знаю, чем там все закончилось. Но это не единичный случай. Так что здесь не так все просто, как в Киеве или Днепропетровске. Одесса все еще проблемный регион

кузьма марафон

Про стратегическое значение Одессы здесь говорят много. Вдохновителя марафона, продюсера Константина Мороза буквально преследуют журналисты. Он всем говорит суть: "Друзья, нам давно пора было напомнить, что Одесса - культурный центр. А в это непростое время тем более нам всем нужно объединиться ради общих целей".

кузьма марафон

В зале артисты сменяют друг друга. Из Ровно специально приехали солист филармонии, приятель Кузьмы Сашко Невже и лирник Андрей Ляшук. После Брии Блессинг и Вячеслава Рыбикова на сцену вышел "Дюк Тайм". В конце выступления одесситов едва ли не впервые за вечер со сцены раздается "Слава Україні!", которое перекатывается во всем известную фразу, доносящуюся из зала.

- Путин х#ло!..

- В Одессе будет тепло, - не растерялся ведущий и директор Центра Михаил Журавель. Весь его вид говорит о невиданном азарте: Одесса еще никогда не собирала столько украинских музыкантов на одной сцене.

кузьма марафон

Михаил объявляет неожиданную новость - то, ради чего затеяли весь марафон, уже есть. Мэр города Геннадий Труханов из личных средств профинансировал покупку реанимобиля. Заместитель Труханова со сцены сообщает:

- Геннадий Леонидович как настоящий одессит не мог остаться в стороне от такой хорошей инициативы…

В зале слышен двузначный смех - недавно избранный мэр, член "Партии регионов", имеет соответствующую репутацию.

- Зачем ему это?

- Что значит, зачем? Главное, что уже куплен автомобиль. А кто его купил неважно.

кузьма марафон

"ХОЧУ БЫСТРЕЕ ВСТАТЬ НА НОГИ. СЕГОДНЯ СОБИРАЮСЬ НАТАНЦЕВАТЬСЯ"

На улице темнеет, возле огромного портрета Скрябина зажигают свечи. Во мраке все возложенные цветы памяти будто тоже сияют. Но темнота принесла и весенний холод. Большинство раненых бойцов, которым трудно передвигаться самостоятельно, до сих пор общались на улице. Однако теперь заходят в зал.

- Мне трудно долго стоять, но я специально приехал на казацкий рок, - боец хоть и на костылях, но цель видит четко. - Хочу побыстрее встать на ноги, усиленно занимаюсь. Сегодня вот собираюсь натанцеваться.

На разогреве в зале проводят благотворительный аукцион. С молотка ушли книги Кузьмы, предметы искусства. Говорят, Игорь Кондратюк в последний момент пожертвовал фирменные бейсболки и футболку с передачи "Караоке на Майдані". Самым дорогим лотом стали две монеты, выпущенные Нацбанком в память о Небесной сотне - их купил некий Антон по 700 грн каждую. А вот разрисованную гильзу от снаряда, который на передовой здорово отработал по нужной цели, удалось продать за 400 грн.

кузьма марафон

После восьми вечера начинается главная программа - на сцену выходит Олег Скрипка. Он необычно вялый, хриплым голосом извиняется за то, что не успел подготовить кавер на песню Кузьмы. Потом я узнаю, что накануне у Олега была температура под 40, но он решил не отменять выступление. После первых песен творческая натура явно побеждает недомогание. Скрипка снимает свитер и выглядит более живо.

- Хочу заспівати всім відому пісню у моєму власному перекладі. З репертуару Кобзона…

Зал гудит и смеется.

кузьма марафон

- У митців є різні періоди. Цю пісню Кобзон виконав ще до того, як став такою гнідою…

Явно вызывая одобрения ликующей публики, Скрипка предлагает выход:

- Знаєте, коли я в дитинстві дивився "17 миттєвостей весни", то не знав, що співає Кобзон. Думав, що це Тихонов. Так що і ви вважайте, що я виконую пісню Тихонова.

Под конец звучит долго ожидаемая "Весна". Это можно считать подарком одесситам, так как Скрипка исполняет ее далеко не на каждом концерте. Уходит со словами "Слава Україні" і "Слава нації!".

"ЭТО НАСТОЯЩАЯ ОДЕССА. ДАВАЙТЕ БУДЕМ ПРИВЫКАТЬ К ЭТОЙ МЫСЛИ"

Также в Одесском культурном центре раздавались взрывы. Но на экране - демонстрируют отрывок из проекта "Реальность", снятый под минометным обстрелом российской журналисткой Анной Домбровской на позициях батальона "Днепр-1".

После видео Анну приглашают на сцену. Без лишних сантиментов она сказала лишь две фразы: "Путин, ты не прав! Уйди с Донбасса и оставь Украину в покое".

Ведущий проводит вторую часть аукциона, а я решаю поискать организаторов. Еле пробираюсь к первому ряду, где сидят волонтеры "Ради Громадської безпеки" Александр Крачок и Марк Гордиенко (который тоже с высокой температурой). Мне по секрету сообщают, что уже куплен и второй реанимобиль, но его пока не успели подогнать к Центру:

- Половину средств дали патриотично настроенные работники милиции, а вторую - патриотичные предприниматели. То есть, у нас уже две машины. Одну передадим в госпиталь, а вторая поедет погранцам. Посмотрим, получится ли сегодня собрать на третью машину.

скрябин

На сцене закончилась подготовка к выступлению "Гайдамаков".

- Я дуже їх люблю. Нарешті вони доїхали до нас, - говорит Михаил Журавель. Его явно распирает гордость. - Вони ж в Україні майже не виступають, а в Одесі - тим більше.

"Гайдамаки" выходят в своей яркой манере. Последним появляется лидер Александр Ярмола.

- Привіт, Одеса! Сьогодні ти на передовій!

Они играют не только давно знакомую музыку, но и песни из нового альбома "УКРОП". Это именно тот казацкий рок, которого так ждали бойцы. И они действительно танцевали, как могли - кто на костылях, а кто-то сидя.

По плану концерт должен был закончиться в 23:00, но люди решили иначе. Даже за полночь подтягиваются местные группы и исполнители с гитарами. Зрители меняются, но зал по-прежнему полон. Несколько песен исполнили и бойцы, которые проходят реабилитацию в местном госпитале.

Пока в зале музыкально-патриотический угар, волонтеры считают общую кассу. Собранных средств не хватит на покупку реанимобиля, но они станут важной частью общей суммы. Надеются найти спонсора для покупки и третьей машины. Инициаторы марафона не скрывают, что потрясены тем, что уже приобретены две машины. Остается процитировать Марка Гордиенко:

- Сейчас популярна фраза: "Вот это и есть настоящая Одесса". Так вот, то, что мы видели здесь сегодня, таки настоящая Одесса и одесситы. Давайте будем привыкать к этой мысли.


Реквизиты для сбора средств на покупку реанимобиля:

Карта Приватбанка

51685772663444939

Николай Буковский


"Рада громадської безпеки"

Реквизиты:

ЕДРПОУ:35178905

р/р: 26003054309912

МФО:328704

П. С.: Уже после публикации мы узнали о том, что деньги на третий реанимобиль удалось собрать.

Ольга Скороход, Цензор.НЕТ (Одесса-Киев)

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIa3ZVVzUwUXpjd1dYcFJjemxEZDBsT1EyZ3dUSEpSZG5SSFFUQk1OMUpvWkVNck1FeFNPREJMU0ZGMWRFZEJNRmt2VVhOa1F6UXdUREIyVERsREx6Qk1OMUYyVGtNck1GbHVVbXBJZWxGemRFTXJNRXgyVVhaMFF6a3dXVXhSZEdSSFFUQlpkRGd3VEhwUmMwNUhRVEJNUkZKb1RrTXJNRXd4T0RCTVJGSm5Ua000TUV4cVVtb3plbEZ1ZEVNd01FeFlVbWRrUjBJd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх