EN|RU|UK
  671  93

 ГОЛОДОМОР КАК МАССОВОЕ УБИЙСТВО ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ

Россия через свое Министерство иностранных дел назвала Голодомор в Украине 1932-1933 лет "так называемым "голодомором" и заявила, что не признает его геноцидом по этническому признаку. Как утверждает МИД России, "абсолютно очевидно, что проводилась она (политика, которая привела к Голодомору) не по национальному признаку".

Между тем, МИД России явно хочет скрыть очевидное. Имеющиеся исторические данные убедительно свидетельствуют о том, что Голодомор был направлен именно против украинского народа.

Правда состоит в том, что во всем СССР в 1932-33 годы только в Украине, а также в населенных украинцами районах Кубани, применялись военные операции по ограждению для того, чтобы не дать населению спастись от голодной смерти. Целые области Украины, населенные пункты, а также – сама граница УССР в 1932-33 годах были окружены военными отрядами, которые не выпускали людей в другие регионы СССР, а также из сел и городков – в большие города Украины. Этому есть масса архивных доказательств и показаний до сих пор живых свидетелей. Ничего этого ни в Поволжье, ни в других регионах СССР не было.

Технология хлебозаготовок в Поволжье и других территориях СССР, где ощущался недостаток продовольствия, была принципиально другой, без применения ограждений голодающих районов войсками.

Именно поэтому голод охватил всю территорию тогдашней УССР, но не задел соседние области России и Беларуси. Сегодня по всему периметру границы Украины от Житомирщины до Луганщины расположены многочисленные украинские села, в которых от голодной смерти вымирали сотнями и тысячами. А в нескольких километрах, за границей Украины, население других республик – России и Белоруссии – не ощущало ухудшения ситуации.

Именно относительно населения Украины было принято постановление, которое ввело изъятие у крестьян не только зерна, но и всех без исключения пищевых запасов. Опять-таки, ничего подобного в других районах СССР не было.

В условиях нарастающего массового голода 27 декабря 1932 года было принято постановление о внедрении в СССР паспортной системы для всех граждан, исключая крестьян.

Меньше, чем через месяц после внедрения паспортной системы, 22 января 1933 года, Сталин и Молотов направили партийным, советским и карательным органам ряда районов страны беспрецедентную директиву, в которой специально отмечалось, что на Кубани и в Украине начался массовый выезд крестьян в центрально-черноземный район России, на Волгу, в Московскую и Западную области, в Белоруссию.

Органам власти предписывалось не допускать массовый выезд крестьян в другие районы, а "тех, кто пробрался на север" немедленно арестовывать, и, после того, как будут выявлены "контрреволюционные элементы", высылать на места предыдущего проживания. В результате в селах люди умирали от голода, не имея возможности спастись из районов голодомора на законных основаниях.

К началу 1933 года, по данным ОГПУ, было задержано 219,5 тысяч лиц, из которых 186,6 тысяч были возвращены, а остальные – привлечены к судебной ответственности. 17 марта 1933 года, в самый разгар голодомора, было принято постановление ЦИК и РНК СССР, в соответствии с которым выход из колхоза допускался только с разрешения администрации на основе организованного набора рабочей силы. Кроме того, как уже сказано, применялись и методы полицейского характера: территории, на которых организовывался голодомор, окружались военными кордонами, и население не выпускали за их границы.

Голодомор проводился параллельно с массовым уничтожением украинской интеллигенции. Из трех сотен украинских писателей в живых остаются 36. Из Кубани переселяются в Сибирь целые станицы, населенные преимущественно украинцами. Переселение станицы Полтавская и других – это первый случай применения геноцидной практики массовых переселений в СССР.

14 декабря 1932 года под руководством Сталина в Москве проходит оперативное совещание, на которое вызвали членов ЦК КП(б)В, крайкома Северного Кавказа и обкома Западной (Смоленской) области. Западная область фигурировала для маскировки, чтобы хоть так прикрыть противоукраинскую направленность операции.

В Постановлении ЦК ВКП(б) и РНК СССР о хлебозаготовках в Украине, Северном Кавказе и в Западной области участие Западной области ограничено простым указанием закончить план заготовки зерновых до 1 января 1933. Фактически же остриё этого постановления направлено даже не на организацию хлебозаготовок, а на организацию, под прикрытием хлебозаготовок, уничтожения всех форм экономического, политического и культурного возрождения Украины, самым ярким проявлением которого была украинизация.

В этом постановлении под прикрытием партийно-схоластической лексики давалось однозначное указание прекратить украинизацию: "ЦК и СНК отмечают, что вместо правильного большевистского проведения национальной политики в ряде районов Украины, украинизация проводилась механистически, без учета конкретных особенностей каждого района, без тщательного подбора большевистских украинских кадров, что облегчило буржуазно-националистическим элементам, петлюровцам и пр. создание своих легальных прикрытий, своих контрреволюционных ячеек и организаций". После этого постановления антиукраинский террор усилился.

Кроме того, голод в Поволжье, послевоенный голод в Украине и СССР вообще всегда признавался в СССР. Хорошо известна организация международной помощи "голодающим Поволжья".

Ничего такого относительно голода в Украине 1932-33 годов не было, хотя голод в Украине был намного более жестоким, чем голод в Поволжье. Тот, кто во времена СССР, спустя десятилетия после Голодомора, произнес бы слово "голод" относительно Украины, непременно попал бы в тюрьму. И это при том, что о Голодоморе помнило все взрослое население Украины.

Именно это – настоящая правда, подтвержденная тысячами фактов. Поэтому Голодомор может считаться геноцидом, то есть массовым убийством по этническому признаку. Этого не может отрицать даже МИД России, несмотря на все свои усилия.

Доказательства преднамеренности организации Голодомора в Украине – как гвозди в язык адептов СССР в Украине и за границей.

Никто из них не может объяснить, как в Украине могла произойти массовая гибель людей от голода в ХХ веке, когда его (голод) не фиксировали никакие данные за всю историю страны. О годах неурожаев, которые случались в нашей истории, летописи сообщали исключительно в контексте роста цен на хлеб, и никогда – как о годах голодной смерти людей, тем более – массовой.

В Украине сама природа отрицает возможность голода на этой земле.

Никто не способен объяснить, почему вторым регионом, кроме Украины, где в 1932-33 годах были примененные вооруженные силы для ограждения территорий после изъятия продовольствия у населения, стала Кубань – единственный регион СССР вне Украины, где на то время преобладало украинское население.

Никто не может объяснить, почему в голодные для Украины 1932-33 годы СССР массово экспортировал зерно и другие продовольственные товары за границу, в то время, когда в Украине погибали миллионы. Доказательств этого много за границей, в открытой биржевой и правительственной статистике. В то время, когда голод охватывал все более и более широкие территории, полным ходом шла отгрузка зерна на экспорт. Вот строчки из телеграммы заместителя председателя Совета труда и обороны Куйбышева в ЦК КП(б)В: "Предлагаю немедленно усилить первую очередь отправку порты, отгрузить до конца месяца тонн пшеницы З0 тыс., ячменя — 20 тыс., ржи — 10 тыс., не считая уже отгруженного. Примите как боевое задание ежедневных отгрузках".

Удивляют попытки объяснить голод в Украине "перегибами" местных руководителей или незнанием высшего начальства. Такие аргументы абсолютно абсурдны для такой страны, как СССР, где о каждом "чихе" своих подчиненных знали в НКВС и ЦК КПСС. Поэтому на протяжении почти двух лет миллионами умирать от голода люди в Украине могли только с ведома и одобрения этого в Москве.

Попытки свалить вину за голодомор на местных начальников – это все равно, что обвинять Русскую освободительную армию Власова во всех преступлениях гитлеровского режима на территории СССР.

Поэтому не случайно уже 10 стран мира признали этот голод геноцидом – то есть актом убийства украинского народа. Следует сказать, признали без больших усилий со стороны руководства Украины, которое долго считало, что вспоминать о погибших украинцах – это колоть глаза Москве. Верховная Рада Украины 14 мая 2003 года признала Голодомор актом геноцида украинского народа, но такое решение прошло с минимальным результатом – 226 депутатов. Надо полагать, остальные –– 224 депутатов – остались по другую сторону.

Погибших от голода в СССР в 1932-33 годах объединяет то, что абсолютное большинство были украинцами, жителями территорий с преимущественно украинским населением Украины и Кубани, в окружении которых были задействованы войска. Конечно, среди потерпевших случались и представители других этносов, а не только украинцы. Если им не удавалось устроиться в органы, которые были обеспечены продовольствием.

Именно в другие, сравнительно сытые регионы СССР убегали из Украины те, кому удавалось просочиться через вооруженные кордоны.

Такие действия московского правительства по убийству украинского народа нельзя объяснить никакой циничной экономической целесообразностью. Дело в том, что любое государство знает, что его основная сила – в людях. Миллионы украинских крестьян каждый год производили для советской системы намного больше продовольствия, чем объем, который мог спасти им жизнь в 32-33 годах.

Наиболее чувствительными и к голоду всегда были дети – те, которые завтра должны были стать продуктивным населением и основой экономического могущества страны. Но СССР все одно пошел на убийство.

Тогдашний руководитель столичной (Харьковской) ОГПУ сказал, что в результате голода "этнографический материал будет изменен". Итальянский консул в Харькове Сержио Градениго написал послу Италии в Москве, что "последствием нынешнего бедствия в Украине будет русская колонизация этой страны, что приведет к изменению ее этнографического характера. В будущем и, наверное, очень близком будущем, никто больше не будет говорить об Украине или об украинском народе, а так же — об украинской проблеме, так как Украина станет де-факто территорией с преимущественно русским населением".

Признание Голодомора актом геноцида, которое все больше распространяется среди государств мира, свидетельствует об очевидности доказательств. Устроенный в Украине Голодомор стоит рядом с фашистскими газовыми камерами – и по масштабу, и по сути.

Почему же удар руководства СССР был направлен именно против украинцев?

Дело в том, что само существование Украины серьезно подрывает имперскую идентичность России, наносит ей смертельный удар. Если Киев и почти все самые большие города Киевской Руси – исконно украинские, то что такое Россия?

Кроме того, Украина была самой большой иноэтнической частью империи, а, следовательно, самой опасной для нее. В начале ХХ столетия стало очевидно, что политика русского царизма по ассимиляции украинцев потерпела поражение. Украинское население быстро росло.

Вопреки интенсивной переселенческой политике часть россиян в УССР состоянием на 1926 год составляла только 9%. Если учитывать всю Украину, вместе с западной, то часть россиян среди населения Украины не превышала 7%.

У сельского населения Украины были четкие признаки этнической идентичности, прежде всего, язык. Эти признаки начали приобретать выразительный политический характер. Особенно это проявилось во время освободительной борьбы 1917-1923 годов. Тогда лишенные элиты, элементарной организации и связи украинские повстанцы, по признанию Троцкого, перетянули на себя втрое больше сил большевиков, чем вся Антанта.

Еще в 1922 году большевики в Украине не контролировали даже большинство уездных городов, а только губернские. Война с большевиками продолжалась  в Украине намного дольше, чем в других регионах СССР. Она прекратилась только после того, как Ленин понял опасность восстаний в условиях угрозы внешней интервенции, и санкционировал внедрение НЭПа и украинизации.

В те годы Украина показала значительную силу, и, нужно признать, жалкий интеллектуальный уровень тогдашней "элиты", ее государственных инстинктов и организационных способностей. Знакомый расклад, не правда ли Из-за этой элиты, собственно, и была проиграна война, со всеми вытекающими последствиями, включая Голодомор.

Второй вопрос: почему большевики не довели до конца свое дело и не истребили украинцев окончательно?

Ответ на него, очевидно, лежит в экономической плоскости. В начале 1930-х лет мир явно  шел к новой войне, а Украина без населения теряла свое экономическое значение. Поэтому для Кремля значительно эффективнее было сломать позвоночник Украине и превратить украинцев в генетический материал, чем физически уничтожить всех представителей украинского этноса.

Но, похоже, даже после Голодомора угроза от Украины постоянно стояла перед глазами руководителей империи. Этим, собственно, и можно объяснить появление известного приказа Георгия Жукова в 1944 году о выселении всех украинцев в Сибирь.

Надо сказать, что массовое уничтожение или переселение народов – обычный метод управления восточных деспотий. Так делали месопотамские цари задолго до нашей эры, так поступали монгольские завоеватели в Азии. Так сделал СССР относительно доброго десятка народов Кавказа и Крыма, социальное единство которых оказывалась слишком крепким для разрушения и ассимилирующего влияния.

Голодомор стал самым масштабным актом геноцида, предпринятым СССР за свою историю.

Однако, похоже, количество украинцев помогло нам и на этот раз.

Кроме того, политическая эффективность массированного уничтожения украинцев не могла быть стопроцентной, поскольку Москва не контролировала почти четверть украинского населения, которое жило на западной Украине, за границами СССР.

Какие последствия имел Голодомор для Украины?

Данные подтверждают связь между Голодомором и современной демографической ситуацией в стране. В начале ХХ века Украину по скорости роста населения сравнивали с Китаем. Сегодня, после серии демографических катастроф ХХ века, Украина – номер один в мире по скорости снижения количества населения.

В Украине почти не осталось людей местного происхождения 1928-33 годов рождения, большинство из которых умерли из голода. Поляки абсолютно правильно помнят и почитают двадцать тысяч своих соотечественников, которых большевики расстреляли в Катыне. Однако в Украине на протяжении голодного года каждый день была такая "Катынь".

На место погибших вследствие Голодомора украинцев из других регионов СССР активно ввозилось иноэтническое население.

Вторая всесоюзная перепись закончилась в 1939, тем не менее, ее данные не публиковались. Очевидно, картина, которая стояла за цифрами, была слишком страшной. Следующая перепись в СССР была проведена только в 1959. С 1926 года, то есть через 33 года, количество украинцев выросло всего на 1,5 миллиона, тогда как численность русских в СССР за это время выросла на 56,9%. И это при том, что на рубеже 1930-1940-х лет в Украине произошло значительное увеличение украинского населения вследствие вхождения в ее состав Галичины, Закарпатья и Буковины. А это около 6 миллионов. Нет сомнения, что в указанном временном промежутке (1926-1959) произошла украинская национальная катастрофа.

Такие демографические ямы сказываются на количестве представителей следующих поколений. На западной Украине, которая сама немало пострадала вследствие депортаций и репрессий, но которую все-таки обошел Голодомор, демографическая ситуация существенно лучше, чем на остальной территории страны.

Все это мы должны понимать и помнить. Только ум и добрая память могут уберечь Украину от фатальных ошибок. Это для русского президента Путина распад СССР был самой большой катастрофой ХХ века. А для украинского народа самой большой катастрофой было то, что эта страна вообще существовала.

Представители самых многочисленных этносов на территории СССР по материалам переписей 1926, 1937 гг. 

Национальность

1926 г.

1937 г.

1937 в % до 1926

русские

77 791 124

93 933 065

120,7 %

украинцы

31 194 976

26 421 212

84,7 %

белорусы

4 738 923

4 874 061

102,9 %

узбеки

3 955 238

4 550 532

115 %

татары

3 029 995

3 793 413

125,2 %

казахи

3 968 289

2 862 458

72,1 %

евреи

2 672 499

2 715 106

101,6 %

азербайджанцы

1 706 605

2 134 648

125,1 %

грузины

1 821 184

2 097 069

115,1 %

армяне

1 568 197

1 968 721

125,5 %

Таким образом, среднее соотношение населения СССР между 1926 и 1937 годом (без учета украинцев и казахов) составило 119,4 %. Среди жителей Украины оказалось 84,7 %, то есть до 1937 года жителей Украины стало 70,9 % от ожидаемого количества.

Средняя продолжительность жизни в Украине в 1933 году.

За всю историю человечества такие показатели нигде и никогда зафиксированы не были.

Средняя продолжительность жизни мужчин в Украине (1933 г.)

Средняя продолжительность жизни женщин в Украине (1933 г.)

7,3 лет

10,9 лет

Александр Палий, историк, для УП

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх