EN|RU|UK
  221  13

 УЖАСЫ "ГАЗПРОМА"

Российские власти наконец-то решили отреагировать на критику иностранных средств массовой информации, обвиняющих Россию в давлении на инвесторов и амбициозных планах по созданию «газового ОПЕКа».

Кремль решил, что пора ответить на шквал негативной информации, обрушившийся на «Газпром». Аркадий Дворкович постарался успокоить иностранных инвесторов, заявив, что «газового ОПЕКа» не будет, ситуация на Сахалине-2 и с ТНК-ВР разрешима, а Европа не будет испытывать дефицит газа. Но эксперты ему не поверили.

Российские власти наконец-то решили отреагировать на критику иностранных средств массовой информации, обвиняющих Россию в давлении на инвесторов и амбициозных планах по созданию «газового ОПЕКа». Руководитель экспертного управления президента России Аркадий Дворкович постарался максимально разъяснить настороженно настроенным иностранцам позицию Кремля по самым наболевшим вопросам в энергетической отрасли.

В первую очередь Дворкович заверил, что Россия не планирует создание всемирного газового картеля. Напомним, что во вторник западные СМИ опубликовали выводы экспертов НАТО, которые предупредили о намерении России создать «газовый ОПЕК» (об этом писала «Газета.Ru»). В докладе, направленном государствам – членам Североатлантического альянса, подчеркивается, что Москва, объединившись с основными производителями газа, постарается использовать картель в политических целях. Руководитель экспертного управления решительно опроверг эти подозрения.
«Мы ни в коем случае не будем ни инициировать этот вопрос (создание «газового ОПЕКа»), ни настаивать на нем», – заявил Дворкович, подчеркнув, что Россия и потребители ее энергоносителей взаимосвязаны, а потому и нет причин для создания картеля.

Не мог глава экспертного управления не уделить внимания проблемам иностранных инвесторов с право- и природоохранительными органами. Дворкович выразил мнение, что претензии Генпрокуратуры и Росприроднадзора к «дочкам» ТНК-ВР («Роспану» и «РУСИА Петролеум») «необходимо расценивать как деятельность государственных органов РФ исполнительной власти – контрольных и надзорных прежде всего – по контролю за соблюдением российского законодательства и ничего больше». «Мы считаем, что никакой угрозы деятельности в случае исполнения требований российского законодательства нет», – еще раз подчеркнул Аркадий Дворкович.
«Что касается интерпретации в целом – меняется ли отношение к иностранным инвесторам – нет, не меняется».

«Все, независимо от происхождения собственника, от того, где зарегистрировано юридическое лицо, должны соблюдать требования российского законодательства, нормы соглашений, например соглашения о разделе продукции. Мы в своей части СРП, кажется, выполняем».
Запад не раз высказывал опасения, что «Газпром» не сможет обеспечить растущую потребность Европы в газе – и Дворкович поспешил заверить иностранных инвесторов в том, что газа хватит.

«Потенциал роста добычи у независимых производителей больше, чем у самого «Газпрома», – указал руководитель экспертной группы на новый источник газа. – Лицензии, которыми обладают независимые, предусматривают более чем удвоение добычи в ближайшие несколько лет. Это серьезный рост, который должен быть обеспечен транспортной инфраструктурой». По его словам, это потребует дополнительных транзитных мощностей, которые сможет обеспечить «Газпром».

Однако эксперты предпочитают ставить в кавычки слово «независимые», когда оно употребляется в отношении частных российских производителей газа.
«За последние два года «Газпром» вошел в акционерную структуру всех независимых производителей газа – «Нортгаза», «Итеры», «НОВАТЭКа».

Увеличение этими компаниями объемов производства газа, о чем говорил Дворкович, фактически ничего не изменит в монопольной структуре распределения сырья «Газпромом» на внутреннем рынке и его экспорта», – считает старший аналитик по нефти и газу ИК «Совлинк» Николай Саперов. «Увеличение объемов добычи газа независимыми производителями не сократит доминирующей роли «Газпрома» в экспорте газа», – добавляет Дмитрий Мангилев из «Проспекта».

Европу пугает любое усиление «Газпрома», так что слово «газовый картель» западными политиками воспринимается крайне негативно. «Создание картеля способно усилить позиции России как одного из лидеров по добыче и экспорту газа, поскольку картель формально будет действовать от лица всех производителей страны, а не только от «Газпрома». Подобное усиление позиций России может беспокоить Европу», – считает Николай Саперов. А по мнению Мангилева, формирование картеля усилит имидж «Газпрома» как монополиста по поставкам газа в Европу. «Это может затруднить доступ «Газпрома» к конечным потребителям сырья в Европе, к чему так стремится российская компания», – считает эксперт.

Само по себе выступление Дворковича ни в коем случае не может служить гарантией того, что Кремль ослабит давление на «Сахалин-2» или ТНК-ВР. «Выступление Дворковича – это обычная реакция, призванная успокоить инвесторов. У него образ либерала, пользующийся популярностью у инвесторов. К его словам прислушиваются люди, принимающие решения о направлении финансовых потоков. Дворкович озвучил официальную позицию Кремля, его заявления предельно корректны – но они не означают, что у зарубежных компаний не будет проблем», – не сомневается заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Еще более пессимистичен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
«Недавно Христенко и Миллер одновременно сделали противоположные заявления по Штокману. Это показывает, что решения по «Газпрому» принимаются в самом узком кругу, в который вряд ли входит Дворкович», – ставит под сомнение авторитет Дворковича эксперт.

Эксперты подчеркивают, что российское законодательство может трактоваться по-разному, что серьезно осложняет работу иностранных инвесторов в России. «В случае с ТНК-ВР, например, это особенно сложно, – приводит пример Макаркин. – Холдинг поставлен в безвыходную ситуацию – как ТНК-ВР может начать разработку Ковыкты, если непонятно, куда и как пойдет газ? А условия лицензии нарушаются – отсюда и претензии».
Не исключено, что в каждом отдельном случае российские власти будут индивидуально подходить к законодательству, уменьшая или увеличивая свои претензии в зависимости от желания компании идти на компромисс.

«На мой взгляд, Дворкович говорит, что в основе сотрудничества в области энергетики будут лежать не единые правила и законы, а индивудальный подход и предпочтения», – делает пессимистичный вывод Корчемкин.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх