EN|RU|UK
 Происшествия
  42528  72

 КРОВАВЫЙ КОНФЛИКТ НА ЖИТОМИРЩИНЕ: ОТКАЗАВШИСЬ ВЫПЛАЧИВАТЬ КРЕДИТ, АГРОХОЛДИНГ УСТРОИЛ ПОБОИЩЕ

конфликт на Житомирщине село Паволочь ТАКО ПУМБ Лига Плюс

Юридический конфликт между одним из крупнейших банков Украины и агрохолднигом, отказавшимся выплачивать многомиллионный кредит, закончился побоищем, напоминающим криминальные разборки в стиле 90-х. Во время попытки вывезти арестованное зерно вооруженные до зубов "аграрии" убили человека и ранили 15 сотрудников охранной фирмы, нанятых финучреждением.

Эксперты предупреждают: инцидент грозит всей отечественной банковской системе и инвестклимату страны.

Люди гибнут за зерно

Трагедия произошла 7 марта в с. Паволочь (Попельнянский р-н, Житомирская обл.). Около 300 чел. с битами, металлическими прутами и огнестрельным оружием попробовали вывезти свыше 49 тыс. тонн зерна кукурузы, хранящегося в поле. По решению суда урожай, собранный ранее компанией ТАКО, был арестован в пользу банка ПУМБ, который в свое время выдал аграриям 17 млн долл. и 7 млн грн кредита. Позднее стало понятно, что возвращать деньги агрохолдинг не собирается.

По словам представителей финучреждения, должники не захотели идти на цивилизованные переговоры, сделав ставку на силовое решение вопроса. В результате побоища в с. Паволочь погиб 20-летний сотрудник фирмы "Лига Плюс", к которой руководство ПУМБ обратилось для охраны залогового имущества. Молодого человека убили выстрелом в грудь, еще 15 охранников получили различные увечья.

Примечательно, что иск ПУМБ с требованием наложить аресты на имущество ТАКО прошел через несколько судов, в т.ч. Высший хозяйственный суд Украины. В итоге Государственная исполнительная служба наложила аресты на продукцию - до дальнейшего разбирательства. Но должники не приняли аргументов власти: вначале предоставили липовые документы о происхождении продукции, затем задним числом перевели зерно на подставные структуры ("Деас Трейд" и "Стивидорная компания "Херсонский морской терминал"), и, наконец, осуществили несколько попыток вывезти урожай, последняя из которых закончилась трагично.

"Действовали, как ОПГ"

Евгений Гришин, адвокат охранной фирмы "Лига Плюс", чьи сотрудники столкнулись с налетчиками, говорит, что нанятые ТАКО люди были похожи на организованную преступную группировку. "Кто эти люди, должно, конечно, установить следствие, - подчеркивает он. - Но они позиционировали себя, как охранная фирма, а действовали, как наемники, как "титушки" - по-другому их назвать нельзя. Была организована своего рода рейдерская группа, которая за деньги готова была выполнить атаку. Команды, которые раздавали этим людям во время побоища, совсем не похожи на приказы, которые получают сотрудники охранных агентств. Вполне вероятно, что там были и люди с судимостями. По не подтвержденной пока информации, всем этим руководил криминалитет из Белой Церкви".

По предварительным данным следствия, применялось помповое оружие, обрезы, а также травматические пистолеты, переделанные в самострелы с металлическими шариками. "Именно из такого оружия цинично, выстрелом в грудь, был убит парень, - продолжает Гришин. - У остальных - огнестрельные ранения конечностей, сотрясения, переломы. Со стороны ТАКО нет ни одного потерпевшего".

По мнению Евгения Гришина, таких серьезных последствий можно было избежать, если бы милиция более внимательно присмотрелась к накалу страстей в Попельнянском районе. "За несколько дней до побоища были несколько случаев нападения на жителей села, - рассказывает он. - Делались какие-то заявления о том, что там что-то происходит, что есть люди с оружием. Милиция должна была жестче отреагировать. Да, в райотделе Попельнянского района сейчас работает, наверное, не более двух десятков сотрудников. Понятно, что они беззащитны против вооруженной армии в 300 человек. Но, думаю, областное руководство и МВД могли отреагировать должным образом. Этого конфликта можно было бы избежать".

Долг "Бентли" красен

Как оказалось, ПУМБ - не единственный банк, которому задолжали руководители агрохолдинга ТАКО. Фирма взяла огромные кредиты сразу в нескольких финучреждениях страны, оставив в залог собственный урожай и технику. Однако, как и в случае с ПУМБ, выполнять свои обязательства не спешит. В частности, уже больше года "Укрсоцбанк" пытается безуспешно добиться от ТАКО возврата двадцатимиллионного валютного кредита.

"Мы готовы реструктуризировать долг на льготных условиях, но понимания со стороны должника нет никакого, договариваться не хотят, - делится Максим Киселев, начальник управления по работе с проблемной задолженностью "Укрсоцбанка". - При этом оснований для неуплаты нет - посадили и собрали большой урожай, продали его. Деньги ушли в неизвестную сторону. Пытаемся взыскать задолженность, но встречаем серьезное сопротивление. Залоговая сельхозпродукция куда-то исчезла, а по факту - украдена и наверняка продана. В то же время должник разъезжает на "Бентли", все закрывают на это глаза. Милиция и прокуратура должна разбираться, кто в этом всем виноват".

Эксперты предупреждают: проблемы нескольких украинских банков с крупным должником, с одной стороны, выходят далеко за рамки узких корпоративных интересов, с другой - свидетельствуют о системном кризисе власти в Украине. Стрельба и смерть на полях Житомирской обл. может иметь далеко идущие последствия в целом для страны.

Как отмечает экономист Александр Сугоняко, конфликт вышел за рамки банковской деятельности и приобрел криминальную окраску. "С этим должны бороться соответствующие органы, власть должна проявить волю", - считает он.

Глава совета Независимой Ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек уверен, что укрощать злостных должников нужно не путем многочисленных изменений законодательства, а простым соблюдением существующих уже законов. По его мнению, игнорировать долги непозволительно для экономики страны, даже в условиях тяжелой экономической ситуации.

"Каждый счет должен быть оплачен, каждый кредит должен быть возвращен для того, чтобы можно было гарантировать выплаты по депозиту, - настаивает глава совета НАБУ. - Если такого не происходит, то нужно действовать по закону. Необходимо, чтобы законом руководствовались и правоохранительные органы и прокуратура".

В то же время Роман Шпек надеется, что ситуация с ТАКО не подорвет доверие банкиров ко всей аграрной отрасли. "Не нужно проектировать ситуацию в целом на отрасль. Все зависит от репутации отдельного заемщика", - добавляет он.

Время силы

Каким бы ни было развитие конфликта, "попельнянский прецедент" уже угрожает всей банковской системе Украины и может привести к очередному витку оттока иностранного капитала из страны. Сергей Яременко, экс-зампред НБУ, констатирует: сегодня можно говорить о серьезном ослаблении государственных структур, которые обязаны решать подобные споры.


"Это ( конфликт между ПУМБ и ТАКО. - Ред.) - неприятный и серьезный прецедент, - говорит эксперт. - Теперь у должников появится еще больше понимания того, что можно попробовать не выплачивать долги. Они пользуются слабостью нормативной базы, слабостью государственных институтов: судов, МВД, прокуратуры. На первый план в решении проблем в Украине выходят силовые варианты, появляются различные группы и формирования, возвращаются так называемые "крыши". На фоне этого, а также финансовой, политической и военной нестабильности, инвестиционный климат в стране куда хуже, чем год назад".

Тем временем ПУМБ обратился к правоохранительным органам с требованием дать правовую оценку действиям руководства агрохолдинга. При этом в банке публично называют компанию ТАКО "вычеркнутой из цивилизованного бизнеса в Украине". С учетом смертельного поворота в конфликте такое определение не выглядит слишком эмоциональным и безапелляционным.

"Ситуация, когда недобросовестные заемщики отказываются от выполнения своих кредитных обязательств, к сожалению, не редкость в Украине, - отметил председатель правления ПУМБ Сергей Черненко. - Но это вопиющий случай: погиб человек. Банк приносит соболезнования семье погибшего. Ему было всего 20 лет, у него остались родители, маленькая сестра. Банк окажет материальную помощь семье".

В управлении МВД Житомирской обл. в свою очередь отреагировали на побоище в с. Паволочь начатым уголовным производством. "Предварительная правовая квалификация - ч.1 ст. 115 (умышленное убийство), ч.2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего), ч.4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет", - заявили правоохранители.

Что касается акционеров ТАКО, то они отказываются публично комментировать произошедшее. В частности, Дмитрий Колесник, основной держатель акций холдинга, заявил нам по телефону, что ничего не может сказать о трагедии в с. Паволочь, так как находится на лечении в Германии после операции. С его главными компаньонами, Борисом и Артемом Подольскими, связи пока нет.


Андрей Вакуленко

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua2RDTUZsUVVYUkllbEZzZEVNME1GbE1VWFowUXpnd1RHcFNaMDVIU2pCTWFsRjJaRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх