EN|RU|UK
 Здоровье, Экономика
  4792  10

 МИХАИЛ РАДУЦКИЙ: "МЫ ЖДЕМ НА АУКЦИОНЕ ПО ПРОДАЖЕ ПАКЕТА АКЦИЙ БОРЩАГОВСКОГО ФАРМЗАВОДА ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ"

20 марта в Киеве пройдет аукцион по продаже 29% акций ПАО "Борщаговский химико-фармацевтический завод". В то же время известно, что аукцион должен был состояться несколько раньше - в феврале. Ситуацию специально для нашего издания прокомментировал заместитель Киевского городского головы Михаил Радуцкий.

Михаил Борисович, каков интерес потенциальных покупателей к предстоящим торгам? И в чем причина переноса даты аукциона?

Интерес большой. И, действительно, аукцион должен был состояться еще в феврале, но мы продлили сроки подачи заявок, поскольку не все желающие успели зарегистрироваться.

Дело и в том, что некоторые потенциальные покупатели изначально даже не стали подавать заявки, посчитав запланированный аукцион традиционным "междусобойчиком". Но нет, правила игры изменились, основа нашей работы - это открытость и прозрачность. Мы приглашаем все заинтересованные компании принять участие в торгах. И соответственно получить максимальную рыночную стоимость за предлагаемый пакет акций.

Какова его стартовая стоимость?

Стартовая цена данного пакета акций - 143 миллиона гривен. Какой будет финальная - сказать не берусь, но понятно, что существенно выше. Если кому-либо стартовая цена кажется заниженной, или кто-то сомневается в прозрачности предстоящей сделки, то я приглашаю всех желающих проконтролировать ход аукциона. Он будет открыт как для депутатов, так и для журналистов и для всех киевлян.

На какой площадке будут производиться торги?

Партнером по продаже 29% акций ПАО "Борщаговский химико-фармацевтический завод" станет Финансовая биржа "Перспектива". Мы тщательно отбирали биржу для проведения торгов, и основным критерием для нас была эффективность. Потому что мы хотим работать и работаем с лучшими. Так, согласно последним данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, по количеству выполненных биржевых контрактов с ценными бумагами за 2014 год лидирующую позицию на биржевом (организованном) рынке ценных бумаг заняла именно ФБ "Перспектива" .

Почему вообще Киев решил продать часть акций Борщаговского фармзавода?

Причин реализации на рынке пакета акций несколько. Одна из них - падение рынка фармакологической продукции, и, соответственно, возникновение риска уменьшения суммы дивидендов, которые получает город. С другой стороны, Киеву нужно находить средства для реализации различных социальных программ, тем более в такое сложное время. Вырученные деньги будут израсходованы в том числе на школы, детские сады, для поддержки социально незащищенных слоев населения.

Хочу подчеркнуть, что впервые в Киеве в здании КГГА будет проведена онлайн-трансляция аукциона, что сделает его максимально открытым и честным. Мы широко его рекламируем и продлеваем сроки подачи заявок именно с целью привлечь большее число покупателей, создать конкуренцию и в итоге максимально пополнить городской бюджет. Это новая практика для Киева, и я уверен в том, что аукцион пройдет успешно.

Беседовала Людмила Правченко

VEhrNGRrdzVRM2N3V1ZCUmRYUkhSekJNYWxGMmRFTTVaazVETnpCTVdGRjFkRU4zTUZsRVVtZGtSME13VEV4UmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх