EN|RU|UK
  48603  254

 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. ГЕНЕРАЛ ГЕНШТАБА НАЗАРОВ УГРОЖАЕТ УВОЛЬНЕНИЕМ ОФИЦЕРАМ ВСУ, ЧТОБЫ СКРЫТЬ СВОЮ ВИНУ В ДЕЛЕ О ГИБЕЛИ ИЛ-76

Безнаказанность и безответственность всегда подталкивает к преступлениям. Но трудно подобрать слова, чтобы оценить действия одного из руководителей Генерального штаба, экс-начальника штаба Антитеррористической операции, ближайшего сотрудника начальника Генштаба, генерал-майора Виктора Назарова, который начал угрожать офицерам ВСУ, экспертам, давшим заключение по делу о гибели Ил-76 с днепропетровскими десантниками 14 июня.


десантники

Генерал-майор Назаров является подозреваемым в деле о гибели военно-транспортного самолета Ил-76 в аэропорту Луганска 14 июня. Ему официально предъявлено обвинение Главной военной прокуратурой, которая потребовала заключить генерала под стражу. Но суд оставил Назарова на свободе.

генштаб назаров

Генерал-майор Виктор Назаров

Суть дела такова. Военная разведка, Служба безопасности и командиры воинских подразделений в Луганском аэропорту указывали на опасность посылать туда подкрепления по воздуху. Командование АТО было заранее предупреждено, что в районе аэропорта российские наемники устроили охоту на самолеты и разместили переносные зенитно-ракетные комплексы.

Небольшое подразделение украинских десантников получило задачу прикрывать аэропорт, но не имело сил для контроля всех объектов, взлетной полосы и посадочной глиссады (для полной безопасности от ПЗРК надо надежно контролировать территорию в радиусе минимум 20 километров от посадочной полосы). Было очевидно, что доставка грузов по воздуху в аэропорт является смертельным риском.
Напомним, что к этому времени российские отряды уже более месяца активно применяли на фронте ПЗРК типа "Игла" и сбили 4 вертолета и самолет Ан-30.

ПЗРК на вооружении наемников были зафиксированы и в Донецком аэропорту.
Поэтому, получив данные спецслужб о наличии ПЗРК у противника, командование АТО обязано было отнестись к этой информации со всей серьезностью и принять адекватные меры.
Однако вопреки всем предупреждениям, начальник штаба АТО генерал-майор Назаров дал приказ перебросить в аэропорт роту десантников 25-й днепропетровской парашютно-десантной бригады на тяжелых военно-транспортных самолетах Ил-76.

Не было предпринято никаких мер по обеспечению безопасности посадки. Район аэропорта не патрулировали вертолеты, наземные силы не провели поиск отрядов противника в районе аэропорта, транспорты не прикрывались постановщиками помех. Произошло то, что должно было произойти при такой вопиющей халатности командования АТО.

При заходе на посадку 14 июня самолет Ил-76 был обстрелян с земли из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла". Первую ракету кормовой стрелок самолета заметил и выпустил тепловые ловушки, на которые среагировала ракета. Второй пуск был произведен из мертвой зоны - стрелок не увидел ракету. Она поразила крыло самолета, и произошла катастрофа. Экипаж сделал все возможное, чтобы спасти машину…
Погибло 40 десантников 25-й бригады и 9 членов экипажа Ил-76 из Мелитополя.

Места пуска ракет были обнаружены нашими войсками, обнаружены как пустые контейнеры от ракет, так и еще не израсходованные.

В ходе следствия генерал Назаров обвинил в катастрофе экипаж Ил-76. Якобы они должны были заходить с другого курса. Эта версия также нуждалась в проверке.

Главная военная прокуратура провела расследование на самом высоком уровне и обеспечила не только всесторонний сбор доказательств и свидетельств, но и собрала профессиональную экспертную группу. Среди экспертов - действующие военные летчики с огромным боевым опытом.
2 декабря 2014 года в Киевский институт судебных экспертиз поступило постановление следователя главной военной прокуратуры о назначении комплексной военно-тактической криминалистической экспертизы по делу о гибели Ил-76. Директор КНИИСЭ Александр Рувин (профессиональный военный, бывший командир бригады) согласно закону "О судебной экспертизе" привлек кроме судебных экспертов также и таких известных авиационных и военных специалистов:

Полковник Александр Пахольченко - заместитель начальника центра- старший летчик-испытатель Государственного научно-испытательного центра Вооруженных сил Украины;
Полковник Виктор Лукьянчук - заместитель начальника центра по летной подготовке - старший летчик-испытатель ГНИЦ ВСУ;
Подполковник Андрей Сергиенко - начальник отделения научных исследований ГНИЦ ВСУ;
Илья Кравчук - начальник научно-исследовательского отдела фирмы "Адрон" (производитель систем радиоэлектронного противодействия ракетным атакам);
Евгений Рябоконь - ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела Научного центра Воздушных сил Харьковского университета ВС ЗСУ;
Олег Стоцкий - бывший замдиректора департамента правового обеспечения МО Украины;
Виктор Савечко - бывший начальник управления аэромобильных войск Генштаба ВСУ.

Комиссия сделала однозначный вывод, который означает приговор для Назарова:
Во-первых, командование АТО не уведомило летчиков, какой курс для них безопасен.
Во-вторых, эксперты убедительно доказали - пилоты Ил-76 не могли осуществить посадку, не входя в зону действия ПЗРК. Место засады позволяло российским диверсантам полностью простреливать взлетную полосу.

То есть, не имея сил и средств для обеспечения зоны безопасности, направлять самолет в зону, где противник устроил засаду с зенитными ракетами было полным безумием и военной безграмотностью.

Однако Назаров стал затягивать передачу дела в суд. Дело готово для суда еще в ноябре. Но все это время Назаров предоставляет справки, что не имеет возможности ознакомиться с материалами дела по причине своей занятости в АТО. Где он продолжает все также "успешно" руководить людьми и давать боевые приказы!

Вина Назарова очевидна. Ему грозит статья - служебная халатность, приведшая к особо тяжким последствиям в военное время. До 8 лет тюрьмы. Однако вместо того, чтобы достойно отвечать на предъявленные обвинения и нести ответственность за свои ошибки, Назаров встал на путь совершения еще одного преступления.

5 марта командование ГНИЦ ВСУ получило телеграмму следующего содержания (в телеграмме отметка - информация не является секретной):

"Согласно решению Начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженных сил Украины от 04.03.2015… прошу обеспечить прибытие и участие в совещании представителей Вашей части:
Полковника Лукьянчука В.И.
Полковника Пахольченко А.М.
Подполковника Сергиенко А.И.
Совещание состоится в малом зале Генерального штаба Вооруженных сил Украины.
Временно исполняющий обязанности Начальника Военно-научного управления Генштаба М.П.Сень".

документ назаров

Обратите внимание - на совещание от ГНИЦ были вызваны не руководители - а именно те сотрудники, которые входят в состав экспертной группы по расследованию Ил-76.

Три летчика прибыли в Генштаб 6 марта. Но каково же было их удивление, когда на встречу к ним пришли не генералы, а… адвокаты генерал-майора Виктора Назарова! Гражданские лица находились на режимном военном объекте! И вместо совещания по военным вопросам, адвокаты Назарова стали открыто угрожать офицерам ВСУ. Они прямо сказали - если летчики не поменяют показания, они будут уволены из Вооруженных сил!

Офицеры, у которых по 20 лет выслуги и война в Афганистане за плечами, карьера которых полностью связана с амией, прекрасно понимают, что они могут потерять не просто дело всей жизни - они могут потерять социальные льготы, и средства к существованию.

Но отказаться от результатов экспертизы - значит оболгать погибших товарищей, значит предать память тех героев, которые, прекрасно понимая сложность обстановки, все равно вылетели в Луганск и до конца выполнили свой долг перед Родиной.

Все три военных летчика-эксперта отказались стать предателями своих товарищей. Адвокатов Назарова послали прямым текстом.

Более того - офицеры написали соответствующие заявления на имя директора КНИИСЭ Александра Рувина об угрозах в их адрес и попытке вмешаться в работу судебных экспертов.

А.Рувин в письме руководителям правоохранительных органов от 6 марта написал следующее:

"От части …специалистов, которые, в частности являются офицерами ВСУ, поступила информация, что на них оказывается давление со стороны должностных лиц Вооруженных сил.

Со слов экспертов, их вызвали в ГШ ВСУ на служебное совещание.
Однако, в служебном помещении МОУ их ожидали гражданские лица, которые представились адвокатами Назарова В.Н. и угрожали экспертам увольнением из ВСУ с негативными мотивами, если они не откажутся от своих выводов.

Вполне вероятно, что аналогичные "меры воздействия" уже осуществляются или планируются также в отношении остальных указанных экспертов.
По нашему мнению, кроме неправомерного давления на экспертов со стороны адвокатов, что запрещено действующим законодательством и является недопустимым нарушением адвокатской этики, указанные действия Назарова В.Н., который неправомерно использует свое служебное положение в личных интересах, имеют четкие признаки коррупционного правонарушения.

Учитывая изложенное, просим провести проверку указанных фактов…, а также принять все возможные меры для исключения давления на экспертов, которые привлекаются для проведения экспертиз в резонансных криминальных производствах".

Генеральная прокуратура Украины приняла к рассмотрению заявление Рувина.

10 марта заявление Рувина было зарегистрировано Генеральной прокуратурой Украины в Едином реестре досудебных расследований. Об этом в официальном письме сообщил следователь по особо важным делам Главной военной прокуратуры Петришин.

Назарову будет предъявлено еще одно обвинение - по статье 386 - препятствование работе судебных экспертов.

Чудовищно, что спустя год после Майдана и всех жертв на фронте один из руководителей Генерального штаба Назаров, в руках которого жизни тысяч украинских воинов, совершает открыто и безнаказанно тяжкие уголовные преступления, чтобы уйти от ответственности за гибель подчиненных ему людей.


документ назаров


документ назаров

документ
Однако Назаров - выше закона.

Нет сомнений, что также военное командование фальсифицирует расследование по трагедиям в секторе "Д", Иловайске, Донецком аэропорту, Дебальцево.

Нет сомнений, что Назаров идет на преступление, поскольку его начальник - начальник Генштаба Муженко - бывший депутат Партии регионов, молчаливо одобряет все его действия.

Нет сомнений, что в руководстве Генерального штаба сложилась атмосфера полной безнаказанности и безответственности, готовность открыто нарушать закон.

К сожалению, Верховный Главнокомандующий не допускает проведения хотя бы служебных расследований по действиям Муженко и его подручных - Назарова, Назаркина, Пушнякова, Борискина.

Как назвать факт, когда руководство Генштаба во время войны позволяет беспардонно унижать офицеров?

Не являются ли действия группировки Муженко-Назарова угрозой армии и национальной безопасности?

Надеюсь, что все компетентные органы проведут немедленно расследование и предпримут меры, чтобы исключить дальнейшее влияние руководства Генштаба на ход следствия.

Надеюсь, что Верховная Рада наконец обратит внимание на коррупцию и некомпетентность руководства Генштаба, и заставит президента принять адекватные меры.

Иначе те, кто сегодня смолчит и постарается остаться в стороне, также станут соучастниками преступления против закона, армии и офицерской чести.

похороны десантники

Похороны погибших десантников


Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

TUVwcVVtZGtSME13VERkU1owNUROREJNWjJjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBReXRNWkVkRU1FeHlVbWRPUTNjd1RHcFJkbVJIUWpCTWNsRjJkRU0xU1U1RGVUQk1OMUYxWkVNNU1GbHpka3c1UTFJd1dWQlNaM1JIUkRCWlNGRjJkRU41U1U1RGRUQlpSRkYxVGtNMVprNURZekJaVUZGMGRFTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlSYzNSREt6Qk1ibEYyWkVOM1prNUROakJNTjFKblRrZEJNRmxRVVhZNVIwY3dUR3BTYWpONlVXczVRekV3VEROU2FVNUhRekJNUkZGelUwUlJhM1JEYUdaT1ExUXdTaTlSYnpONlVXMDVSMFF3VEZCUmMwNURPVEJaU0ZGMWJucFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх