EN|RU|UK
  6135  28

 "СТО ДНЕЙ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ИНФЛЯЦИИ"

За 100 дней работы правительство Виктора Януковича подготовило «сырой» проект бюджета-2007, не смогло удержать старые цены на газ и запустило инфляционные ожидания. 12 ноября станет сотым днем работы правительства Виктора Януковича. Традиционно 100-дневный рубеж принято считать датой, когда подводят первые итоги работы Кабинета Министров. Правительство, созданное на следующий день после подписания Универсала национального единства 3 августа, по задумке должно было воплощать в жизнь пункты этого документа. Однако за сто дней политическая обстановка существенно изменилась. Блок «Наша Украина» перешел в оппозицию, что повлекло за собой отставку двух министров, судьба еще двух под вопросом.

 

В политической сфере говорить о достижениях и просчетах правительства пока не приходится. Можно только констатировать противостояние президента и Кабмина, что вылилось в стремление каждой из сторон удержать больше полномочий. Показательными в этом являются проекты закона о Кабмине, поданные правительством и президентом на рассмотрение в Верховную Раду. Каждый из них закрепляет больше полномочий за стороной, которая его подала. Помимо этого, гарант Конституции и глава правительства не находят общего языка по поводу даты вступления Украины в ВТО, а также необходимости вступления в НАТО. Однако на даном этапе конкретных решений принято не было.

Из конкретных шагов правительства в экономической сфере наибольший резонанс вызвали два — проект бюджета-2007 и договоренность о цене на газ с Россией на следующий год по цене $135 за 1 тыс. кубометров. Оба проекта получили противоречивые оценки. По мнению самих министров, их можно считать достижениями правительства. Как сообщил министр Кабмина Анатолий Толстоухов, именно эти факты — принятие и частичная реализация антикризисных мер, а также разработка программы социально-экономического развития — главные свершения правительства. Однако оценивать работу правительства, по его мнению, еще рано. «Традиционно рубеж ста дней позволяет говорить о перспективах деятельности правительства, но еще не дает оснований для его критики, однако, к сожалению, у нас все наоборот», — отмечает Толстоухов. В то же время именно цена на газ и проект бюджета-2007 подверглись наибольшей критике со стороны оппозиции. По словам экс-министра финансов Виктора Пинзеника, из-за повышения цены на импортный газ с $95 до $135 и неповышения ставки на его транспортировку Украина потеряет значительные суммы. «Предыдущее правительство при повышении цены на газ повышало и ставку транзита, Кабмин Януковича ставку не повысил, и она осталась на уровне $1,60 (за 100 км. — «ДЕЛО), в результате чего Украина потеряла $7 млрд.», — сказал Пинзеник.

Помимо этого, оппозиция обвиняет правительство в неравномерном возмещении НДС с перекосом в сторону предприятий Донецкой области, росте инфляции (сентябрь — 2%, октябрь — 2,6%, январь-октябрь — 8,7%), а также затягивании вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Впрочем, у правительства имеются не менее весомые аргументы: цена на газ для Украины наиболее низкая среди всех стран СНГ, перекоса в возмещении НДС не существует, а членом ВТО Украина обязательно станет после того, как Рада примет ряд необходимых законов.

Наиболее неоднозначные оценки получил проект бюджета-2007. Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров на презентации закона о государственном бюджете на 2007 год заявлял о том, что согласно закону, в следующем году увеличится финансирование почти всех сфер, включая и социальную, однако главной задачей правительства является возобновление инвестиционной привлекательности страны. «Речь идет о возобновлении инвестиционно-инновационной модели развития экономики — это повышение финансовых возможностей регионов», — сказал Азаров. Оппозиция  критикует размер дефицита бюджета — 8 млрд. грн. (2,5% ВВП). По мнению Пинзеника, такой дефицит приведет к увеличению государственного долга страны. Мнение экс-министра поддержали и в Раде, при принятии проекта бюджета депутаты поручили правительству сократить размер дефицита.

Источник: Газета "Дело"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх