EN|RU|UK
  147  6

 НИ РЫБА, НИ САЛО

Отчуждение народа от власти идет практически российскими темпами. Ощущение же страны на топливном крючке у восточного соседа не покидает «маленьких украинцев», устроивших себе Майдан, но так и не достигших перемены участи. Все ждут кризиса.

Первое, что бросается в глаза человеку, въезжающему в Киев на поезде (сразу после золотых куполов Лавры и Матери-Родины скульптора Вучетича на крутом берегу Днепра), — большое граффити на бетонной стене: «Донецких — в Донецк». Оно появилось еще до Майдана осени 2004-го, благополучно пережило оранжевую революцию и два помаранчевых правительства, выборы в Раду и долгие коалиционные роды, а теперь… стыдливо закрашено. Что бы это значило?

Русскоговорящая столица Украины отныне изучает географию и приходит к выводу, что от восточного соседа ей никуда не деться.

Следов другой кричащей надписи «Кияни за Ющенка!», как ни напрягал глаза, уже не обнаружил. Сам президент был где-то в Хельсинки, но на Батькивщине по Виктору Андреевичу скучали, увы, не слишком.

Человеком 2006-го здесь с большой долей вероятности станет даже не лидер сформировавшей правительство Партии регионов Виктор Янукович, а его патрон Ринат Ахметов, заключивший с нашим «Газпромом» сделку на эксклюзивные поставки голубого топлива из России для корпорации System Capital Menagement (СКМ).

Олигарх из Донецка, став рядовым депутатом парламента, переехал жить на берега Днепра, но в приемной главы государства, говорят, бывает чаще, чем в сессионном зале или премьерском кабинете на улице Грушевского. Что твой Березовский-1996 или Абрамович-1999 в Москве «окончательно победившей» демократии. Пироги за брюхом не ходят…

Улица, впрочем, знать ничего не хочет о кулуарной толкотне в коридорах власти: в столице только-только включили центральное отопление, цены на услуги ЖКХ при новом мэре Леониде Черновецком взлетели втрое, а в город «понаехали» безработные со всех уголков Украины — вечером на трассах и в метро пробки. Еще не нашенские, конечно, но уже приличествующие любому крупному мегаполису.

У Киеврады с утра типичная картина — пикет под флагами Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). А в стенах муниципалитета то и дело идет драка за места поближе к трибуне между большинством БЮТ и сколоченным под «голову держадминистрации» (главами госадминистраций здесь величают всех мэров и губернаторов) правящим блоком-меньшинством его имени.

С солировавшими в рукопашной 26 октября сыном мэра Степаном Черновецким и Михаилом Бродским, известным как лидер украинского «Яблука», перебеседовали все местные телевизионщики. Но в эфир знаменитого со времен Майдана «укрCNN» — 5-го канала — в эксперты позвали почему-то боксера Виталия Кличко. Его спрашивали на «мове», он отвечал по-русски.

Киев со стороны — один сплошной плавильный котел, в котором вместо единой «политической нации» варится нечто органически чуждое этому старому «мiсту», числившемуся в империи «матерью городов русских». Все вагоны метро заклеены стикерами УПА (Украинской повстанческой армии — проще говоря, бандеровцев), поверх которых от руки приписано слово «фашисты», а «гарни хлопци» — ровесники Незалежности — ходят по Крещатику с едва заметными черно-красными флажками, и выражение их глаз до боли похоже на наших московских скинхедов.

Не случайно 4 ноября на Софийской площади у ног коня Богдана Хмельницкого милиция повязала участников стычки «Русского марша» из числа киевлян и гастролеров из львовской УНА-УНСО.

В столице не сыскать газеты на украинском, но почти вся реклама в прессе — на «мове». В книжных же магазинах вся литература на государственном языке (скажем, «Микола Гоголь» в… переводе), как правило, загнана в отдельный ангар.

Реальное двуязычие — метка страны, национальное возрождение которой, увы, споткнулось о неготовность правящей элиты переехать жить в Европу не только номинально, но и на уровне бытовых привычек.

С «Нашей Украиной» (НУ), как с любой постсоветской партией власти, сколоченной после, а не до прихода к браздам того или иного начальника, можно торговаться до полного «посинения» — цвет нынешней «урядовой», то есть правительствующей, в Киеве коалиции во главе с «Регионами». В способность «любих друзей» Ющенко из «НУ» договориться о единой команде с БЮТом, пожалуй, никто не верил и раньше (это не проще, чем у нас примирить «Демвыбор России» Гайдара — Чубайса с «ЯБЛОКОМ» Явлинского в середине 90-х). Тем не менее соратники президента провалили переговоры не только с Юлией Владимировной, но и с Виктором Федоровичем. Подпись Януковича как премьера под «Универсалом национального единства» — распропагандированным как документ «консенсуса Запада и Востока» — оказалась лишь предлогом для начала перетекания реальной власти к Кабинету министров парламентского большинства.

Крах надежд на равное партнерство «нашеукраинцев» с «донецкими» столичный журнал «Корреспондент» изобразил в виде сломанной ржавой подковы с эмблемы «Так! Ющенко» на нарочито оранжевой обложке и надписью «Все не ТАК!». Из правительства Рада «попросила» всех ющенковских министров, кроме президентской квоты на МИД и Минобороны, даже самого популярного по рейтингу главу МВД Юрия Луценко. Кресло главного борца с коррупцией числилось за ним не от его родной Соцпартии, входящей в «антикризову» коалицию, а от «НУ» — и… ему указали на выход с вещами.

На Майдане Незалежности тем временем реют белые знамена Тимошенко и выстроен целый палаточный городок из «Народной рады», «Народного уряда» и «Народной держадминистрации» — Юлию Владимировну в мэры Киева метят на случай, если нынешний градоначальник соберется-таки променять свое кресло на Крещатике на все еще ждущий его мандат депутата Верховной рады. «Чорний мер» настолько непопулярен у киевлян, что даже громкая популистская акция по вселению в очередной небоскреб столицы Украины свыше ста семей очередников не меняет принципиального расклада сил: сердцем город за экс-премьера в юбке.

В том, что «оранжевая принцесса» рано или поздно вернется на вершину олимпа, тут не сомневаются даже правящие бал в правительстве регионалы. В эфире канала «1+1» знакомого россиянам по СТС Александра Роднянского — шок-шоу «Я так думаю», где женщине в белом на высоких каблуках оппонирует лично министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Придет у нас, скажем, к экс-премьеру РФ Михаилу Касьянову поговорить в прямом эфире на всю страну да хотя бы Виктор Христенко (из числа его бывших подчиненных в правительстве)?

«Уряд», как здесь все называют Кабмин, сторговался с «Газпромом» уже на 130 долларов с будущего года, и министр «палива» (топлива)… просит Юлю привезти из РФ контракт хотя бы на 129, после чего «тут же» уступит ей свое кресло. Тимошенко же обещает забрать себе весь уряд, громко высмеивая стоящий-де за «РосУкрЭнерго» некий «ЭРОС-газ» и доставая, как фокусник зайца из шляпы, все новые и новые сверхсекретные для действующего члена кабинета документы. И харьковский экс-губернатор Евгений Кушнарёв из правящей в Верховной раде Партии регионов уже сам в голос просит бывшую соратницу президента Ющенко наконец рассказать всю ей известную правду о коррупции в стране сразу, а не через год. Значит, есть с власти спрос?

В принципе «донецкие» чувствуют себя в Киеве неуютно: если не оккупантами, то местоблюстителями чужих постов наверняка. Экономическая власть упала им в руки исключительно из-за неспособности договориться между собой двух «оранжевых» кланов. Тем не менее единой «демократической» оппозиции они тоже могут не бояться — левоцентристы из БЮТ и правоцентристы из «Нашей Украины» ищут разные способы реализации на будущее.

Тимошенковцы рвутся в исполнительную власть, куда их не только не зовут, но и не пускают (пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Юлии Владимировне президент так и не предложил, отдав предпочтение лидеру конкурирующего с СКМ Рината Ахметова «Индустриального союза Донбасса» Виталию Гайдуку). Ющенковцы хотят сидеть в Раде критиками «януковичей» справа, своим «теневым кабинетом» считая секретариат Виктора Андреевича: комфортная оппозиция при наличии аппаратных рычагов.

Отчуждение народа от власти идет практически российскими темпами. Кто может, зарабатывает деньги, не думая о командных высотах. Кто держит выси, вроде бы вовсе не думает о деньгах: им хватает. Ощущение же страны на топливном крючке у восточного соседа не покидает «маленьких украинцев», устроивших себе Майдан, но так и не достигших перемены участи. Все ждут кризиса. Очистительного…

Источник: Сергей МУЛИН, "Новая газета", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх