EN|RU|UK
 За рубежом
  52199  116
Материалы по теме:

 ДНИ СОМНЕНИЙ И ТЯГОСТНЫХ РАЗДУМИЙ

Отблагодарив Немцова за прямоту, точку зрения и след в истории, президент Путин дал понять, что у него след не только толще, но и длиннее, а точка зрения всегда уступает точке прицеливания.

путин

Владимир Путин, президент РФ, из телеграммы с соболезнованиями матери Бориса Немцова:

"Борис Немцов оставил свой след в истории России, в политике и общественной жизни. Ему выпало работать на значимых постах в трудный переходный период для нашей страны. Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения. Будет сделано всё, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание".

Верховный Правитель мог бы, конечно, вообще ничего не говорить. Во-первых, о каком таком историческом следе Немцова может идти речь, когда на свете есть Путин, причем, в отличие от некоторых, живой. Глубокая рваная борозда, которую остервенело прогрызает этот старый конь в измученном теле истории России, нисколько ее, в смысле борозду, не портя, столь совершенна, что кажется, будто на землю спустился бог, а тут какой-то Немцов. Во-вторых, если бы Владимир Владимирович промолчал, все бы сказали, что Путин выжидает, и принялись наперебой предвкушать сильный ход, который, вполне возможно, сотрет, наконец, с лица земли Америку и присущий ей милитаризм.

В-третьих, Путин не убивал, чего ему переживать. Уже на следующий день после случившегося следственные органы России убедительно доказали, что Немцов, вне всякого сомнения, насолил всем, кроме Путина, в том числе и себе, потому что за всю свою жизнь так и не сумел насолить Путину, и вполне мог организовать собственное самоубийство, чтобы насолить хоть так. Не вышло! И с сакральной жертвой Америка просчиталась. Думала, убьет Немцова, раз от него все равно никакого исторического следа нету, - и Россия сразу вспрянет ото сна, и далее по тексту, вплоть до надписи "Путин" на обломках Мавзолея.

Но в России сакрал сакралу рознь. Вот когда Крым сакральный у хохлов отобрали - Россия сразу вспрянула, поднялась вся как один и написала слово "Путин" прямо на футболках, а тут чего - ну Немцов, ну убили, ну цветочки отнесли кто трезвый, а остальные до сих пор за Крым пьют, зато по "Лайфньюсу" сказали, что наказаний без вины не бывает, потому что надо было Немцову со своими бабами разбираться вовремя, так как на самом деле его убили в качестве мести за аборт киевской любовницы. Кто именно мстил Немцову за аборт, "Лайфньюс" не объяснил, а позже и вовсе прибрал сообщение, но тонко намекнул, что киевская теща требовала оставить ребенка, а все знают, на какое зверство может пойти киевская теща по отношению к русскоязычному зятю, тем более когда подворачивается такой удобный повод.

Вообще, киевская версия, несомненно, является одной из самых перспективных в расследовании российскими правоохранителями этого запутанного дела (как, впрочем, и всех остальных) - не зря ведь спустя несколько часов после того, как агенты хунты убили Немцова, в далекой украинской столице вылетел из окна "оптимист и жизнелюб" Михаил Чечетов. Несомненно, он что-то знал: как утверждает народный синоптик из Калуги Николай Азаров, Чечетов даже руку не мог поднять без серьезного изучения вопроса, потому что был он скромный профессор и застенчивый экономист, - а тут взял и прыгнул целиком.

Но не зря разбился в головешки старый жизнелюб Чечетов, смерть его будет не напрасной, и все сумеют по достоинству оценить красоту игры Владимира Владимировича. В своей траурной телеграмме Путин вовсе не обещает, что организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесут заслуженное наказание, он же не извращенец какой, чтоб самому себя наказывать, зато он не против, чтобы для этого кем-то, хотя и не понятно, кем, было сделано всё, хотя и неясно, что. Такой вариант событий вполне устроит всех, и в первую очередь, похоже, политических соратников Немцова. Не случайно все эти дни они наперебой, едва ли не отталкивая друг друга локтями, публично клянутся, что уж кто-кто, а Путин тут точно ни при чем - виновата созданная им система, в некоторых случаях атмосфера, иногда режим, а самые смелые даже кивают на элиту и ближайшее окружение Верховного Правителя, в связи с чем за Правителя становится страшно: если у него такая элита, что может, не только не получив одобрения, но даже и не посоветовавшись, демонстративно грохнуть самого яркого оппозиционера страны, даже не потрудившись имитировать ограбление наркоманами в подъезде, то скоро, чего доброго, она грохнет и самого Путина, а потом скажет, что во всем виноват, допустим, ревнивый мальчик Никита.

Со страхом и затаенной надеждой ожидая этого сакрального события, российские оппозиционеры горячо уверяют то ли окружающих, то ли самих себя, что Путину убивать Немцова было категорически не выгодно. В свое время точно так же не выгодно было Януковичу зверски разгонять горстку студентов в ночь после Вильнюсского саммита - дети тогда представляли для режима примерно столько же опасности, сколько для Путина представлял "чуть более чем среднестатистический гражданин" Немцов. Но Виктор Федорович все равно зачем-то это сделал - возможно, потому, что сидевшие в то время на Банковой российские советники решили, что лишний раз запугать население еще никому не мешало. Януковичу, однако, помешало, и советники в конце концов вернулись в Россию советовать Путину: с тамошним народом, в отличие от украинского, их методы осечек никогда не давали. Убийство Немцова и унылый воскресный марш сквозь металлоискатели стали самым наглядным тому подтверждением.

Что же касается отбора кандидата на роль жертвы - вот действительно же интересно, почему именно простоватый Немцов, а не, допустим, гибкая бизнес-тренерша Хакамада или горячий шахматист Каспаров, - то вопрос тут, думается, не только в том, что Немцов готовил какой-то там разоблачительный доклад горохом о стену, или что он когда-то обозвал Путина "#бнутым" (тоже еще, открыл Америку). Просто, в отличие от того же Каспарова, смело заявившего, будто он "сомневается, что Путин дал команду", Немцов бы на его месте не сомневался. И уж тем более не посылал бы Владимиру Владимировичу с такой готовностью осторожные, но абсолютно понятные месседжи типа "возможно, мы никогда не узнаем, кто убил". Действительно, попробуй тут узнай, когда и так все ясно, а знать не хочется. Оно ж если не знать, то и сон крепче, и оппозиционная деятельность успешнее... Пока не пристрелят, конечно.


Василий РЫБНИКОВ для Цензор.НЕТ

TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJibVJETVRCTWVsSm9kRU1yTUV4TVVYTkRPSFl3U2pOUmRHUkRPREJaWWxGMmRFTjVaazVEWnpCWmRsRnpaRU01TUV4cVVYVjBReXN3VEVsbk1FcE1VWE5PUjBJd1RHcFJkVGxETkRCTWEzWk1kejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх