EN|RU|UK
 Политика Украины
  13319  42

 О КОНКУРСЕ ПО ИЗБРАНИЮ ГЛАВЫ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИКОРРУПЦИОННОГО БЮРО

О КОНКУРСЕ ПО ИЗБРАНИЮ ГЛАВЫ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИКОРРУПЦИОННОГО БЮРО

Новости первого в Украине отрытого конкурса по замещению одной из высших государственных должностей - директора Национального антикоррупционного бюро.

Конкурсная комиссия по избранию главы Национального антикоррупционного бюро провела второй этап конкурсного отбора - мы заседали шесть дней подряд, всю прошлую неделю с утра до вечера. Изучены документы по 182 заявкам, присланным на конкурс, проведены собеседования со 106 кандидатами, документы которых соответствуют требованиям закона (собеседования шли в прямом эфире, и не менее 20 минут на каждое интервью). По результатам собеседований проведено рейтинговое голосование членами комиссии. В результате к третьему этапу конкурса допущен 21 кандидат. Вот список.

Ставки высоки - директор НАБ должен быть достойным человеком и серьезным профессионалом, поскольку эффективная работа НАБ - это не только возможность радикально навести порядок в высших эшелонах власти, но и одно из основных условий предоставления Украине международной финансовой помощи.

Кроме того, это само по себе историческое событие - впервые руководителя силовой структуры с большими полномочиями избирают на конкурсе. Так что еще и экзамен на зрелость нашего гражданского общества. И для нас, комиссии, быть первопроходцами - большая честь. И чтобы не допустить грубых ошибок и опереться на мнение общества, каждый свой шаг мы стараемся предпринимать максимально публично, чтобы нас могли подкорректировать.

С отобранным 21 кандидатом будут проведены глубинные интервью - до 45 минут. В ходе интервью кандидаты ответят на вопросы, обязательные для всех, и на любые другие дополнительные вопросы.

Убедительная просьба - внимательно изучить список кандидатов и высказать свое мнение. Вот отсканированные копии всех документов всех участников, вы можете самостоятельно изучить их документы:

http://www.president.gov.ua/news/32235.html

Эта неделя станет решающей - будут проведены глубинные интервью, после чего комиссия примет решение, и определит до трех кандидатов, которые будут переданы на рассмотрение президенту Украины. Из числа отобранных комиссией президент сделает выбор и назначит директора своим указом.

Сегодня конкурсная комиссия проведет заседание, на котором будет определен порядок работы.

Я буду предлагать следующее:

1. Провести собеседования в течение двух дней (вторник-среда). Пригласить максимальное количество СМИ и телекамер. Атмосфера для кандидатов должна быть стрессовой. Публичность - важное качество для директора НАБ.

2. Каждое выступление кандидатов выложить отдельным роликом в интернет.

3. Провести спецпроверку кандидатов в правоохранительных органах, а также консультации с общественностью по каждой кандидатуре через личные встречи, СМИ и социальные сети. (Силовики обещают провести спецпроверку в течение нескольких дней).

4. В следующий понедельник, т.е. через неделю, провести публичное заседание, где в открытом режиме по каждому кандидату будет проведено рейтинговое голосование.

5. Передать решение на рассмотрение президента Украины.

Сегодня буду предлагать коллегам рассмотреть обязательные вопросы, на которые будет обязан ответить каждый кандидат. То есть, чтобы была обязательная и произвольная часть ответов и вопросов. Коллеги, думаю, предложат свою редакцию, но главное, чтобы все кандидаты выступали в одинаковых условиях и можно было сравнить их структуру мышления. Кроме того, важно, чтобы кандидат заранее предупредил о возможных рисках в его работе, которые он видит, и чтобы он заранее заявил свою программу действий - чтобы можно было сразу проверить, насколько его действия соответствуют его заявлениям.

Итак, моя версия обязательных вопросов - на ответы выделить не более 25 минут, кандидат должен доложить самую суть:

1. Кто станет вашей командой, кто станет вашими заместителями, какой будет система подбора кадров?

2. Какие личные риски и обязательства лично для вас могли бы осложнить вашу работу в качестве директора НАБ?

3. Какие основные риски для организации работы НАБ могут усложнить работу НАБ, с вашей точки зрения?

4. Какие первоочередные организационные мероприятия вы предпримете на посту директора НАБ?

5. Анализ коррупционных рисков в высших эшелонах власти - основные направления мониторинга и контроля НАБ?

6. Какие направления оперативной работы НАБ и в каких сферах должны быть приоритетными?

7. Как будет строиться система взаимодействия с общественностью?

Среди произвольных вопросов могут быть наверняка вопросы по знанию законодательства в профессиональной сфере.

Хочу обратить внимание общества, что успешная работа НАБ НЕВОЗМОЖНА без немедленной подготовки конкурса по избранию специального независимого прокурора в составе НАБ. Этого прокурора должна избрать также независимая комиссия в составе 5 представителей общественности, определенных комитетом ВР по борьбе с коррупцией, и 4 представителя Генеральной прокуратуры.

Хочу обратить внимание, что такой конкурс должен быть объявлен в кратчайшие сроки, потому что без наличия спецпрокурора вести полноценную деятельность нельзя. И этот спецпрокурор также является ключевой фигурой в НАБ - он обеспечивает законность всех процессуальных действий, он поддерживает обращения в суд. Это должен быть действительно независимый и ответственный человек.

В общем, решение по НАБ будет принято в ближайшее время, и надеюсь, профильный комитет ВР рассмотрит в целом ситуацию и примет активное участие в финальной стадии конкурса.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

TUVvelVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VZE5NRXd6VVhaMFF6RkpUa04zTUV3elVtZDBRelF3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1F5c3dURE5SZG1SREt6Qk1WV2N3VEVoU2FuUkhRVEJNTkhaTWVUaDJNRW96VVd0T1ExSXdTMDQ0TUV4eVVYWjBSMEV3V1VSU1p6bERMekJaWWxGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх