EN|RU|UK
 Политика Украины
  55718  43

 ВЛАДИМИР АРЬЕВ: "ДЕЛЕГАЦИЯ РОССИИ ВЫЛОЖИЛА ВСЕ КОЗЫРИ: ШАНТАЖ, "ИКОРНЫЙ ФАКТОР", СПИКЕРА НАРЫШКИНА. НО МЫ ПОБЕДИЛИ"

ВЛАДИМИР АРЬЕВ: "ДЕЛЕГАЦИЯ РОССИИ ВЫЛОЖИЛА ВСЕ КОЗЫРИ: ШАНТАЖ, "ИКОРНЫЙ ФАКТОР", СПИКЕРА НАРЫШКИНА. НО МЫ...

О грязных приемах кремлевской дипломатии, отказе Путина освободить Надежду Савченко и языковой проблеме украинских депутатов – в интервью "Цензор.НЕТ" руководителя делегации Верховной Рады в Парламентской Ассамблее Совета Европы Владимира Арьева.

За все эти месяцы украинцы настолько изголодались по позитивным эмоциям и осязаемым победам, что недавнее решение ПАСЕ о санкциях в отношении российской делегации многие восприняли как личный триумф. Похвальных оценок удостоились и украинская делегация; западные коллеги удивлялись той слаженности, с которой отработали свою позицию представители Киева, многие из которых до этого вообще не имели внешнеполитического опыта.

О подковерных схватках в ПАСЕ, а равно и других актуальных вопросах мы побеседовали с руководителем нашей делегации, народным депутатом Владимиром Арьевым.

"ПУТИН В ЛИЦЕ САВЧЕНКО ХОЧЕТ СУДИТЬ ВСЮ УКРАИНУ"

- Один из членов нашей делегации в ПАСЕ - Надежда Савченко. В какой мере вы чувствуете в европейских коллегах обострение интереса к судьбе этого человека?

- Интерес существенно повысился, особенно на правительственном уровне. Я тоже постоянно информирую коллег о том, что происходит, делаю рассылку новостей. А вот именно Парламентская Ассамблея Совета Европы, к сожалению, на сегодняшний день выключена из процесса.

- Почему?

- Потому что после того, как мы в январе добились продления санкций в отношении россиян, те сказали, что с ПАСЕ иметь дело не хотят. То есть, до конца года они не выходят на сессию: демарш, фыркнули, хлопнули дверью и ушли. При этом со структурой Совета Европы, разумеется, не порвали. Конечно, пытались шантажировать: смотрите, не дадим денег…Но если они делают свой взнос в Совет Европы, то нельзя разделять: мол, Комитету министров ты даешь, а Парламентской Ассамблее - нет. Такого не бывает. Если же они прекращают финансирование, то выходят из организации. Посему они остались, но просто прекратили отношения с ПАСЕ.

Сейчас мы пытаемся поднять ситуацию с Надей Савченко через Турбьерна Ягланда (генсек Совета Европы. - Е.К.), который Путина знает лично, неплохо с ним знаком. Но мы видим, что эта ситуация полностью повторяет историю Януковича и Тимошенко. Вплоть до конкретных деталей.

- То есть, тема заложника?

- Совершенно верно. И, по-моему, в это дело включились уже все возможные стороны. Другое дело, что санкции и все остальное - ничто Москву пока не пробивает. Я думаю, нужно действовать против нее в комплексе. Делать все, чтобы Кремль понимал: любой их агрессивный шаг невыгоден им же самим. Пока же я вижу, что они закусили удила.

- Об этом свидетельствует и озвученная адвокатом Надежды информация о том, что на Савченко заведено новое уголовное дело.

- Да. И из того, что я вижу, Путин в лице Савченко хочет судить всю Украину. И пока я не вижу ни одного варианта, который бы заставил его пойти на попятную.

- Пытались ли вы передавать Надежде как официальному члену делегации Верховной Рады в ПАСЕ какие-либо материалы для работы? Или, учитывая ее состояние, это было бы неэтично?

- Это неэтично. Мы со своей стороны пытались хотя бы использовать имеющиеся возможности. Я как член комитета по регламенту (Rules and Procedure Committee) настоял, чтобы все имеющиеся иммунитеты для Надежды Савченко были использованы в полной мере. И несколько дней она пребывала в максимальном дипломатическом иммунитете, ее должны были освобождать. Но Россия это проигнорировала - чем, кстати, создала для себя очень опасный прецедент.

- В чем он выражается?

- Страна, проигнорировавшая Женевскую конвенцию, оказывается в очень щекотливом положении, поскольку ее дипломаты потенциально также могут быть задержаны. Дипломатия, она ведь любит зеркальные меры. Думаю, что и этот прецедент где-то может быть использован.


"НЕ ВЛАДЕЮЩИХ ИНОСТРАННЫМИ ЯЗЫКАМИ В НАШЕЙ ДЕЛЕГАЦИИ - АБСОЛЮТНОЕ МЕНЬШИНСТВО"

- Заграничные поездки, влиятельный круг общения - чтобы занимать такую должность, как глава делегации Верховной Рады в ПАСЕ, раньше нужно было быть немолодым человеком со связями, нашим аналогом Лаврова. Да и сейчас, насколько мне известно, схватка за "международные" места была нешуточная. Каким образом вы возглавили делегацию ВР в ПАСЕ? И обладаете ли для этого достаточным опытом?

- Могу сказать, что многие коллеги, когда боролись за это место, видимо, слабо понимали, что это за работа. Ты фактически берешь на себя второй парламент.

-?

- По объемам работы это второй парламент! У меня, например, доклад - это как законопроект в Верховной Раде, который ты ведешь и над которым работаешь (если серьезно этим занимаешься). А люди думают, что поедут сейчас во Францию, Германию…

- Шопинг…

- …магазины, прогулки, причем за государственный счет. А вот когда приезжают, то понимают, что таки нет! Я, например, за два года работы в ПАСЕ в центре Страсбурга был от силы 4 раза. Это притом, что езжу я туда четыре раза в год, и каждая поездка длится в среднем 5 дней.

Времени нет: в 8 утра выходишь, в 9 вечера возвращаешься. В промежутке - работа.

Почему я возглавил делегацию? Приняли решение, чтобы делегацию возглавил представитель нашей фракции как самой большой в нынешнем созыве. Был еще кандидат от "Народного фронта", но в результате я был избран единогласно. Меня поддержали, исходя из того, что большинство членов делегации не имеет опыта. Из состава делегации им обладают только я, Ирина Геращенко, Мустафа Джемилев, Сергей Соболев и Юлия Левочкина. При этом самый опытный из всех нас - Сергей Соболев, фактически наш неформальный гуру (улыбается). Но он согласился с тем, что избран должен быть представитель самой большой фракции.

Ира Геращенко - глава парламентского комитета, у Мустафы Джемилева, к сожалению, недостаточный английский язык. В итоге из всех имеющих опыт выбор пал на меня.

- Кстати, о языках, это очень больной вопрос. Есть ли среди членов делегации люди, вообще не владеющие ни одним иностранным языком?

- Есть. Но их абсолютное меньшинство.

- Но они хотя бы учат?

- Надеюсь. Потому что русский язык хоть и числится среди рабочих, но в общении среди коллег в кулуарах русский не пройдет. Нужны либо английский, либо французский.

- Но в ходе заседаний переводчик на русский присутствует?

- Да, перевод на русский есть. Но поскольку в Совете Европы 70% - личной работы, когда ты не выступаешь, а разговариваешь - то эти люди, конечно, выпадают.

- Наше издание непременно поднимет этот вопрос в скором будущем, а пока объясните: как их могли вообще выбрать членами парламентской делегации в ПАСЕ? Это же должно быть одним из главных требований!

- У Мустафы Джемилева с английским, может, и хуже, но зато репутация…

- Мустафа-ага может говорить по-турецки.

- Да, может. В целом же проблема с английским в нашей делегации - больше у депутатов, не входящих в коалицию. Хотя, к примеру, у Юлии Левочкиной - хороший английский.

"Я ДОЛГО БУДУ ПОМНИТЬ ЛИЦО ПУШКОВА ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ"

- Хорошо, давайте о Левочкиной. Что думаете о ее "особой позиции"?

- Должен сказать, что на последней сессии, если не считать того знаменитого выступления, она сделала много для того, чтобы мы выиграли у русских.

- В чем это выражалось?

- В голосовании на мониторинговом комитете. Это закрытый комитет, там никогда нет прессы, мы там представлены одним человеком от коалиции (Сергей Соболев) и одним - от оппозиции (Юлия Левочкина). И Сергей, а также другие коллеги (друзей там хватает) рассказывают, как она там голосовала на этой сессии. Всегда в поддержку Украины.

- Так что не право широкое ФБ-сообщество, которое с гневом восприняло то ее выступление?

- Я его тоже с гневом воспринял, но есть то, что ей, я так понимаю, сказали в партии - и были реальные дела. Поверьте, я оцениваю объективно. В реальных делах и по голосованию она в этот раз действовала в интересах Украины. В выступлениях - против интересов Украины.

- Как оцениваете атмосферу внутри делегации?

- Думаю, мне удалось создать в делегации такую атмосферу, чтобы все забыли о наших внутренних политических разногласиях. Впервые за много лет делегация работает единым организмом. И это как раз и дало нам возможность победить. К слову, наши, скажем так, российские агенты влияния были настроены сыграть на противоречиях внутри украинской делегации. Но мы выбили этот аргумент у них из рук, поскольку были абсолютно едины (и коалиция, и оппозиция) в плане отношения к санкциям против российской делегации. А ведь россияне привезли туда Нарышкина! Включение в делегацию главы парламента свидетельствовало об уровне желания достичь нужного результата. Это был беспрецедентный случай, который означал, что россияне выложили буквально все свои козыри. Они использовали все виды дипломатии: и шантаж, и "икорный" фактор.

- О шантаже мы знаем - хотя бы в торгах вокруг Надежды Савченко. А что входило в "икорный фактор"?

- Материальная "подкладка".

- И вы считаете, что у россиян, как говорят шахматисты, все эти ходы записаны?

- Да, россияне все знают, они системно с этим работают.

- А мы?

- Мы тоже знаем - у кого какая репутация, кто, что и как может сделать. И мы максимально мобилизовали наших сторонников. Или склонили нейтрально настроенных делегатов на свою сторону.

Россияне делали все, что могли. И я долго буду помнить лицо Пушкова, когда он вышел после голосования и на меня посмотрел. "Кто это?" - читалось в его взгляде. - "Мы тут сделали все, что только могли. А они нам нанесли сокрушительное поражение".

- Нет ли в этих ваших словах самолюбования? Ну, или гордости за одержанную дипломатическую победу?

- Естественно, я был горд за то, что получилось. Не у меня - у нас! Делай я это сам, ничего бы не вышло. Каждый член делегации вцепился в свою задачу. Но и мы действовали не в одиночку. Мы были единым организмом с делегациями Великобритании, странами Балтии, с Грузией. То есть, у нас было много союзников. В особенности британцы, они нам очень помогли. Накал был сумасшедший! Последние переговоры шли за считанные минуты до голосования. Тот же Шеннах и испанец Педро Аграмунт (президент группы Европейской Народной партии, кстати, тоже лояльно настроенный к России) пытались выжать из нас с Соболевым и Власенко хоть какую-то уступку. Ну, хоть что-то, дабы смягчить положение россиян! Хоть что-нибудь дайте!

Мы не дали.

- Круг наших союзников вы описали. А про какие делегации стран-участниц ПАСЕ мы в канун важных голосований по Украине сразу можем сказать: эти за нашу позицию голосовать не станут?

- Самыми проблемными у нас являются Сербия, Греция и Кипр. Достаточно проблемны Азербайджан, Италия, Испания и частично Франция. Есть определенные опасения насчет Венгрии. Хотя в данной ситуации даже по этим странам нам удалось переломать ситуацию. Ну, не было Греции, поскольку у них как раз были выборы…

Случаются проблемы с Норвегией: там есть люди, которые относятся к России осторожно. Правда, сейчас все может измениться: Норвегия ощущает от России угрозу из-за вопроса Арктики.

- Ну, а в российской делегации нашелся хоть кто-то, смущавшийся этой роли имперских хамов?

- Да, одного я заметил. Не буду называть его имя, но он все время опускал глаза. А потом он сидел за мной, и когда рассматривался вопрос по гуманитарной ситуации по Украине, у меня было много поправок, я запутался и начал представлять не ту поправку. Так он даже подсказал мне правильный номер (смеется. - Е.К.).

- В общем, вы представили работу нашей делегации в весьма оптимистичных тонах. Что, и вправду ее уровень так хорош?

- На сегодняшний день качественный состав делегации - один из самых высоких. И это даже отметила - хоть и не совсем дипломатично - Анн Брассер (председатель ПАСЕ). Когда она впервые познакомилась с нашей делегацией, то была поражена. Сказала, что наблюдает просто сумасшедший прогресс по сравнению с предыдущими созывами.

- И на каких же направлениях она отметила этот прогресс?

- Коммуникабельность, знание языка, профессионализм, знание проблематики профильного комитета, в котором будет работать тот или иной делегат. То есть, сейчас Украина показывает себя как молодая европейская страна, и в Совете Европы это отмечают практически все.


Евгений Кузьменко для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXdE9SMEV3V1hwUmRHUkRlV1pPUTJFd1dWQlJkRGxIVFRCTWVsRjBaRU01TUV4eVVYWnBSRkZzWkVONU1FeFFVWFJrUXprd1RHcFJkVk00ZGpCS0wxRnJUa05vTUVwVlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх