EN|RU|UK
 Экономика
  22877  89

 КАК СДАЮТ РОССИИ УКРАИНСКУЮ ЭНЕРГЕТИКУ И КОМУ ЭТО ВЫГОДНО

"Если сравнивать энергетику с домом, то сегодня разрушается не крыша и не стены, а подрывается фундамент", "энергетика – один из реально работающих секторов экономики, а его убивают", "ни одно из принятых за последнее время профильным министерством решений не было профессиональным" – это только немногие из высказываний участников круглого стола, состоявшегося на этой неделе в информагентстве "Укринформ" и посвященного ситуации в энергетической отрасли.

Что же происходит в украинской энергетике? Почему говорят о государственной измене? При чем здесь российские олигархи? Почему Украина оплачивает импорт российской электроэнергии, которая идет в Крым и на оккупированные террористами территории Восточной Украины?

Чтобы разобраться в ситуации, остановимся на нескольких моментах, которые произошли в энергоотрасли за последние месяцы.

Итак, в канун нового года министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что в Украине больше не будет веерных отключений электричества. По его словам, правительство приняло для этого все необходимые меры.

Мерами оказались в первую очередь заключенные между российским "Интер РАО" и украинским "Укринтерэнерго" контракты на импорт электроэнергии из России, а также на поставку электроэнергии из Украины в Крым.

Веерные отключения действительно прекратились. Однако в январе, когда стали разбираться с условиями контракта, всплыло несколько губительных для украинской энергосистемы и компрометирующих лично господина Демчишина моментов.

Так, премьер-министр Украины Арсений Яценюк требовал у министра объяснений, почему подконтрольное его ведомству предприятие "Укринтерэнерго" подписало с российской "Интер РАО" контракт, который признает Крым частью России, а именно "Крымским федеральным округом РФ". Почему, согласно документу, Украина может получать из России электроэнергию только при условии 100% -го обеспечения электроэнергией оккупированного Крыма.

Также контракты дают России возможность в одностороннем порядке повышать стоимость поставки импорта. В то время как цена поставок электроэнергии в Крым - фиксирована и составляет 72 коп за кВт\ч. По этой цене Украина обязана до конца 2015 года ежемесячно поставлять в Крым 550 млн кВт\ч электроэнергии. Вместе с тем "Укринтерэнерго" покупает российскую электроэнергию по цене около 85 копеек за кВт\ч. Таким образом, Украина теряет примерно 15 копеек на каждом киловатте.

Кроме того, Украина согласилась импортировать электроэнергию на условии "бери и плати" и вынуждена оплачивать по сути те объемы, в которых сегодня не нуждается. Поэтому местные энергогенерирующие предприятия сокращают мощности или останавливают работу, чтобы "не мешать" российскому импорту. ТЭСы недогружены, энергетики и угольщики, которые поставляют уголь на эти ТЭС - сидят без работы. Гривня с бешеной скоростью девальвирует, а российский киловатт дорожает.

Показательно, что в январе более 90% импортированной из России электроэнергии поступило на территорию, контролируемую "ЛНР" и "ДНР" через линии электропередач, пролегающие между РФ и зоной АТО, и Украина за этот импорт полностью рассчиталась.

По данным источника агентства "Интерфакс-Украина" в правительстве, Россия осуществляет поставки электроэнергии на неподконтрольные Украине территории по ЛЭП 500 кВ "Победа-Шахты" и 220 кВ "Амвросиевка - Таганрог15" общим объемом около 500 МВт-ч/мес. При этом РФ учитывает эту электроэнергию в рамках контракта на поставку в Украину между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО".

Еще в январе так называемый председатель совета министров "ЛНР" Геннадий Цыпкалов заявил, что подконтрольная террористам "ЛНР" территория полностью перешла на российскую электроэнергию якобы из-за повреждения линий электропередачи, идущих с Луганской ТЭС в городе Счастье.

"Мы на сегодняшний день от Счастьинской ТЭС не питаемся, а питаемся с территории Российской Федерации", - сказал он. При этом террорист отметил, что поставляемых из России объемов электроэнергии для "ЛНР" явно недостаточно.

В то же время министр Демчишин сообщил, что оккупированные территории оплачивают потребленную электроэнергию на уровне, не превышающем 18-20%. Таким образом, Украина фактически безвозмездно оплачивает электроэнергию страны-агрессора, лишая при этом украинские энергогенерирующие компании средств к существованию, а их работников - зарплат.

В результате "по многочисленным просьбам" общественности Генпрокуратура Украины начала расследование обстоятельств заключения контрактов.

Вот оно как…

"Вот ведь как красиво получается... Одна инвестбанкирконтора развалила банковский сектор, энергосектор и еще по мелочи, а виноват во всем как бы Сеня...", написал у себя на странице в facebook один из известных в Украине аналитиков в сфере энергетики, заместитель директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин, отметив, что, мол, если премьер и хотел бы как-то воспрепятствовать ситуации, то сделать, похоже, ничего уже не может, "а вообще - печально это. Печально, когда в угоду дерибану и политическим дуэлям убивается вся страна. Такого, как происходит сейчас, на моей памяти не было еще никогда... ((".

И есть от чего. Если прокуратура определит, что контракты с Россией наносят ущерб украинскому государству, добиться их расторжения Украине будет непросто, поскольку по условиям контракта споры между сторонами могут решаться только по российскому законодательству и в Московском арбитражном суде. Кроме того, российская газета "КоммерсантЪ" в статье "Контракт на свет сочли темным" от 17 февраля пишет: в Москве уже дали понять, что в случае попытки пересмотра Украиной контракта, цена на импорт российской электроэнергии для Украины только вырастет. "Если нашим украинским партнерам не нравятся российские цены на электроэнергию - мы можем их увеличить", - приводит издание цитату премьера РФ Дмитрия Медведева на его станице в Facebook.

Цена на импорт электроэнергии, газа, угля антрацитовых марок, спланированные перебои в поставках и так далее - у Москвы есть множество инструментов давления на Киев.

Тем временем министр Демчишин пытается транслировать, что российский импорт электроэнергии по-прежнему необходим стране, и заявляет, что при необходимости может разорвать контракт "за два дня". Также он пытается сделать вид, что в январе поставок импортируемой из России электроэнергии на ДНР и ЛНР не было, называя российский импорт "перетоками".

Впрочем, министр иногда путается в своих же показаниях и цифрах, и эту особенность заметили журналисты, подловив господина Демчишина на слове. Во вторник он сказал-таки, что электроэнергия из России используется для поставок на территорию, оккупированную "ДНР" и "ЛНР".

"Да, мы поставляем эту электроэнергию в те регионы. К сожалению, она оплачивается только на 18-20%, не более. Как-либо изменить эту ситуацию невозможно, это грозит веерными отключениями", - заявил Владимир Демчишин.

Полное несоответствие

Здесь стоит остановиться и сопоставить слова Демчишина с его действиями.

Во-первых, то, что в январе практически весь российский импорт зашел на территорию террористов, и Украина за него в полном объеме заплатила, уже не подвергается сомнению, и министр своим комментарием фактически подтвердил это. Также он утверждает, что прекращение поставки российского импорта грозит "веерными отключениями".

Вместе с тем Демчишин инициирует постановление (НКРЭКУ №158 от 2 февраля 2015 года), которым останавливает расчеты с украинскими энергогенерирующими компаниями - Старобешевской ТЭС (ПАО "Донбассэнерго") и Зуевской ТЭС (ООО "ДТЭК "Востокэнерго). Эти ТЭС работают в зоне АТО, обеспечивают восточный регион светом и теплом и отпускают электроэнергию по указанию диспетчера государственного предприятия "Энергорынок" - как, собственно, и другие электростанции объединенной энергосистемы Украины. По оценкам специалистов, эти две ТЭС дают стране 1,5 ГВт электроэнергии. Компании платят налоги в госбюджет Украины и являются частью единой энергосистемы страны.

Прекращение платежей за произведенную электроэнергию грозит им полной остановкой деятельности, а это, во-первых, потеря для Украины вышеупомянутых 1,5 гВт. Кроме того, по словам экспертов, вследствие их остановки Мариуполь может остаться без воды, поскольку насосы, которые качают воду в город, питаются от данных ТЭС. Кроме того, пострадают шахты "Добропольеугля" и "Павлоградугля", которые не смогут отгружать уголь на эти электростанции. Шахтеры не получат зарплату, поскольку 80% энерготарифа составляет именно стоимость угля.

Таким образом, по логике государственного чиновника высшего ранга Владимира Демчишина, целенаправленное уничтожение украинских энергогенерирующих компаний - Старобешевской и Зуевской ТЭС - не грозит стране веерными отключениями, а остановка российского импорта на те же территории - грозит.

Впрочем, директор компании "IMEPOWER" Юрий Кубрушко отмечает, что неплательщиков на Донбассе можно было отключить и без угрозы веерных отключений. "Это совершенно не связанные вещи. Минэнерго пытается объяснить странное решение о поставках из России, придумывая для этого странные причины", - говорит Кубрушко.

Судя по всему, министр планировал изолировать от оплат еще и Луганскую ТЭС. В недавнем блоге народного депутата Сергея Лещенко была опубликована справка ГП "НЭК "Укрэнерго" о функционировании электросети и режимах работы Донецкой и Луганской областей. И хотя выводы господина Лещенко, не вполне разобравшегося в теме, сильно отдают политическим популизмом, документ, который он опубликовал, заслуживает внимания. В нем сказано, что "в случае полного отключения Луганской ТЭС… нагрузка 125 МВт севера Луганской области, которая контролируется Украиной, будет обесточена".

Таким образом, вполне ясно прослеживается логика министра энергетики - отключить от объединенной энергосистемы определенную часть украинской генерации, уничтожить ее, заменив украинскую электроэнергию российским импортом.

Преступная халатность или спланированные действия?

И, наконец, история с упомянутыми в начале этой статьи линиями электропередач (ЛЭП) - "Победа - Шахты Ш-30" и "Амвросиевка-Таганрог Т-15", по которым в январе на территорию "ЛНР" и "ДНР" осуществлялся российский импорт электроэнергии. Возвращаясь к документу, опубликованному нардепом Лещенко, мы видим, что отключение данных ЛЭПов "не повлияет на режим работы объединенной энергосистемы Украины", что подтверждает существование "энерогоострова" на территории самопровозглашенных республик.

Возникает вопрос: если отсоединение данных ЛЭП ни на что не влияет, почему их не отключили еще в декабре? Почему был дан "зеленый свет" на поставку по этим ЛЭПам на территории, оккупированные страной-агрессором, электроэнергии, импортированной той же страной-агрессором, и Украина за этот импорт благополучно расплатилась?

Почему Минэнерго, которое еще в декабре прошлого года заявляло о том, что Украина планирует исключить эти линии из перечня межгосударственных линий электропередач, пролегающих между РФ и зоной АТО, сообщило о выполнении этих планов только в феврале?

Is fecit, qui prodest

"Эти ЛЭПы можно было отключить за считанные дни, но для этого по всей вертикали сверху вниз должна быть единая готовность и единое желание это сделать. А если у нас министр энергетики путает мощность электроэнергии с ее количеством, то чего вы хотели от работы, которая должна была бы быть организована? - задает вопрос экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам и энергетической безопасности Богдан Соколовский. - То, что это продолжалось до февраля, кому-то выгодно, и кто-то на этом много заработал. Кто-то эту ситуацию использовал. Я не прокурор, но могу догадываться".

Ищи, кому выгодно, говорили римляне. В отличие от Генеральной прокуратуры, которая расследует контракты на российский импорт и поставки в Крым, мы можем анализировать лишь факты, которые лежат на поверхности.

С одной стороны, есть украинские чиновники, расставляющие на ключевые должности в энергоотрасли ставленников российского олигарха Константина Григоришина (/news/325909/menedjery_rossiyiskogo_oligarha_grigorishina_ugrojayut_energeticheskoyi_bezopasnosti_ukrainy_lvovskie), и их действия по переделу рынка и подготовке к реприватизации объектов энергетики.

С другой стороны, есть Россия, которой необходимо по невысокой цене обеспечить электроэнергией и теплом "отжатый" у Украины Крым, и для которой любое увеличение экспорта энергоресурсов в сторону западного соседа означает усугубление энергозависимости ослабленной войной Украины.


Леонид Исаков

VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua05qTUV4cVVYWmtSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMmRFZEVNRXhRVVhVNVIxQm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх