EN|RU|UK
  105  1

 БИЗНЕС ПО-РУССКИ

Обеспокоены ли российские олигархи тем, что произойдет в 2008 году, когда уйдет Владимир Путин? Безусловно, и это подтверждают их озабоченные поиски путей вывода бизнеса из России.

Часть олигархов, такие как хозяин "Северстали" Алексей Мордашов и владелец РУСАЛа Олег Дерипаска, стремятся зарегистрировать свои активы на Лондонской фондовой бирже. Другие, например, Михаил Фридман из "Альфа Групп" и Владимир Евтушенков из "Системы" пытаются пойти еще дальше. Они стремятся перевести свои активы в авторитетные западные фирмы - Vodafone Group и Deutsche Telekom, соответственно.

Это будет настоящий переворот, если олигархам удастся осуществить подобные сделки по слиянию. Размещение российских акций в Лондоне дает определенную защиту на случай смены режима. Но гораздо лучше иметь долю в крупной международной ликвидной компании. Ведь ни одно будущее российское правительство не сможет конфисковать 10 или 20 процентов акций компаний Vodafone или Deutsche Telekom.

Загвоздка заключается в следующем. То, что является защитой для российского олигарха, считается риском, который берет на себя западная компания. Ведь она может прийти к тому, что окажется с активами, которые неспособна реально контролировать. Для начала следует отметить, что зачастую совершенно непонятно, каким образом олигархи получили свою собственность. Далее, существует риск, вызванный экономическим национализмом господина Путина. Те громы и молнии, которые зазвучали и засверкали над Royal Dutch Shell в связи с освоением сахалинского газового месторождения, дают основание предполагать, что в России уговор не всегда дороже денег. И это вызывает тревогу у компаний, причем не только из энергетического сектора.

Кроме того, повод для беспокойства дает и смена режима. Когда Путин сменил Бориса Ельцина, определенная группа олигархов впала в немилость. Вспомните, что когда-то самый богатый человек в России Михаил Ходорковский томится сегодня в одиночной камере сибирской колонии. Кто знает, что произойдет, когда уйдет Путин?

И это еще не все. Остается общий вопрос контроля. Если олигарх переведет свою компанию под крыло крупной западной фирмы, ему может достаться лишь второстепенная доля в бизнесе. Но и ее может быть достаточно, чтобы эффективно осуществлять контроль. Именно по этой причине оказались сорванными планы Мордашова по слиянию "Северстали" с компанией Arcelor. Неудивительно поэтому, что правительство Германии дало от ворот поворот "Системе", когда та начала искать подходы к Deutsche Telekom, а Vodafone подальше послал "Альфу".
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх