EN|RU|UK
  140  64

 ГАЗ РАСПЛАТЫ. ТБИЛИСИ ЗАПЛАТИТ "ГАЗПРОМУ" БОЛЬШЕ ВСЕХ В СНГ.

Вчера в Москве состоялись переговоры глав МИД Грузии и России Гелы Бежуашвили и Сергея Лаврова. Встреча прошла впервые после начала российско-грузинского противостояния.

Уже ясно, что Грузии не стоит рассчитывать на какие-то уступки. Так, "Газпром" выставил Тбилиси самый высокий счет за газ в СНГ - $230 за тысячу кубометров.

Вчера агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра финансов Грузии Алекси Алексишвили сообщило, что "Газпром" будет поставлять Грузии газ по цене $230 за тысячу кубометров с 1 января 2007 года вместо $110 в нынешнем году. Отметим, что ежегодные поставки газа в Грузию составляют 1,2-1,5 млрд кубометров в год. Вчера же глава пресс-службы "Газпрома" Игорь Волобуев подтвердил Ъ, что "цена в $230 соответствует тем предложениям, которые были сделаны нашим грузинским партнерам". По его словам, контракты еще не подписаны.

Если эта цена будет зафиксирована, то Грузии придется переплатить больше, чем в два раза. Учитывая цены в СНГ, $130 для Украины и обсуждаемые $217 для Латвии и $170 - для Молдавии, предложенная Грузии цена сопоставима с ценами для Евросоюза. Правда, Румыния уже в этом году получает газ по $285, а Болгария - по $275. Положение Грузии в этом смысле хуже, чем у европейских стран, поскольку и Румыния, и Болгария покупают по столь высоким ценам только 10-20% от общего потребления газа.

Министр финансов Грузии вчера пообещал, что "правительство принимает меры, чтобы компенсировать населению разницу в повышении цены на импорт и тарифами для жителей - путем выделения субсидий". В бюджете Грузии предусмотрено финансирование мероприятий по поставкам газа по льготным ценам на электростанции. Однако, по информации Ъ, Грузия может остаться ближайшей зимой совсем без газа. В этом случае энергобезопасность страны должен поддержать газопровод из Азербайджана, который планируется достроить в декабре. По мнению отраслевых экспертов, мощности газопровода не хватит для удовлетворения всех потребностей республики, однако он позволит избежать коллапса в энергосистеме Грузии. В последнее время официальный Тбилиси ведет переговоры о возможных поставках газа из Ирана и Азербайджана в случае форсмажорных ситуаций в газоснабжении Грузии.

Вчера же Москву посетила грузинская делегация во главе с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили. Формальным поводом для этого визита послужило заседание Организации черноморского экономического сотрудничества, которое сегодня завершается в российской столице. Впрочем, для господина Бежуашвили главными были переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Сразу по прибытии в Москву господину Бежуашвили пришлось комментировать сообщения российских информагентств о том, что Владимир Путин отказался принимать грузинского министра. "Для меня, как министра иностранных дел, конечно же, было бы большой честью встретиться с президентом России,- заявил прессе Гела Бежуашвили.- Однако такая встреча не планировалась, и я не знаю, кому и для чего в России понадобилось распространение подобной информации".

Судя по всему, неприятный информационный фон испортил настроение грузинскому министру. После переговоров с Сергеем Лавровым он был немногословен, хотя и старался продемонстрировать оптимизм, назвав встречу "очень полезной". На вопрос журналистов, обсуждал ли он с российским коллегой вопрос санкций, Гела Бежуашвили ответил: "Конечно, мы говорили о санкциях. Как я мог этот вопрос не затронуть?" Правда, чем обсуждение закончилось, министр не сообщил.

Между тем подорожание российского газа для Грузии демонстрирует, что Москва идти на уступки не намерена.

Источник: "КоммерсантЪ", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх