EN|RU|UK
  252  148

 СЕРГЕЙ МАРКОВ: ДА ПРОПАДИ ОНА ПРОПАДОМ, УКРАИНСКАЯ ЭКОНОМИКА, ВНЕ СОЮЗНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ!

Одиозный кремлевский политтехнолог Сергей Марков, работавший во время президентских выборов на штаб Януковича, не перестает удивлять своими высказываниями. О своем видении Украины и украино-российских отношений он рассказал в телефонном интервью.

- Как Вы оцениваете результаты переговоров премьера РФ Михаила Фрадкова с его украинским коллегой Виктором Януковичем?

Итоги визита Фрадкова в Украину пока сложно оценить. Ведь ни сам Фрадков, ни Янукович не говорят об окончательных результатах. Они почти ничего не рассказали! Многие ожидали, что они решат все вопросы по газу. Но пока что газовые переговоры идут на другом уровне. И это надо понимать. Подчеркну, что переговоры по газу идут в политическом плане. Фрадков в Киеве обсуждал экономический разрез этого вопроса. Я думаю, что главным в этой встрече стало обсуждение возможности возобновления российско-украинских отношений. Дело в том, что при оранжевой команде, которую так и хочется назвать проклятой историей, происходило сворачивание многочисленных совместных проектов. Ведь основной целью оранжевых было ухудшение наших отношений! Но экономики России и Украины очень близки, ни одна из них не войдет в ЕС в ближайшее время. В этом смысле наши страны обречены на интеграцию, если мы хотим развития. И эта интеграция должна быть в самых разных направлениях. Прежде всего, необходимо уладить торгово-экономические отношения. Это предполагает создание крупных торговых корпораций, например по производству украинских самолетов Ан-70.

- Но в ходе визита премьер Фрадков заявил, что Россия подводит черту под этим совместным проектом с Украиной. О чем это говорит?

Россия пока подвела черту под этим проектом, поскольку безумное оранжевое руководство делало все, чтобы убить все российско-украинские проекты. Грубо говоря. Если украинские власти дадут гарантии, что безумные украинские политики не будут больше проводить свою политику, тогда можно будет возобновлять сотрудничество. Хотя трудно предположить: как можно гарантировать, что безумные политики не будут больше мешать? Это как раз одна из сложностей для Януковича. То есть, как он может это обеспечить? Ведь Янукович не может контролировать происходящее, как это делает Путин. А в отношениях между Россией и Украиной накопилось очень много нерешенных проблем. Это совместные экономические проекты, урегулирование вопросов рабочей силы и повышения прав граждан на территории друг друга.

- Накануне визита Фрадкова в Украину активно обсуждалась информация о том, что якобы Россия в обмен на относительно дешевый газ потребовала провести референдум по НАТО, а значит похоронить эту идею, пролонгировать пребывание ЧФ в Крыму и обеспечить работу «РоссУкрЭнерго» на пять лет. Так ли это?

Результаты визита это не подтверждают. Ведь это, по сути, была бы торговля ничем. Поскольку если сам Янукович посмеет согласиться на НАТО, то будет проклят, прежде всего, своими избирателями. Поэтому он не может торговаться по поводу НАТО. Речь идет не о НАТО, а о выборе в пользу стратегического сотрудничества с Россией. И здесь все очень просто! В этом нет какой-то торговли! Многие думают: идет торговля. Мол, вы скиньте нам до 125 долларов, а мы не пойдем в НАТО! Нет. Суть в другом. У самой России две ситуации: либо экономическое сотрудничество наших стран развивается интенсивно, тогда Россия заинтересована в сильной украинской экономике. России в этом случае не выгодно гробить экономику Украины высокими ценами на газ! Либо если Украина намерена развиваться вне союзнических отношений с Россией, то зачем тогда нам заботиться об украинской экономике? Да, пропади она пропадом тогда! В этом случае украинская металлургия станет соперником российской. И тогда будет самое время ее угробить растущими ценами на газ! Поэтому украинское руководство должно в первую очередь продемонстрировать готовность быть в союзе с Россией. И НАТО, ВТО - это небольшие частички этой готовности.

- То есть Россия ставила Украине условия: не вступать первой в ВТО, забыть о НАТО и так далее?

Это все было. Но главное, что эти вопросы - это части так называемого «большого пакета». Просто некоторые украинские безумцы думают, что они так уж всем нужны, поэтому могут заявлять: а мы, мол, в НАТО, но готовы от него отказаться, но вы нам подавайте дешевый газ! Это все гипертрофированное представление о своей личности, что свойственно подросткам!

- Что включает в себя так называемый «большой пакет»?

В общем - это стратегические партнерские отношения России и Украины. А формы этого партнерства как раз и обсуждались в ходе переговоров.

- Кстати, цена в 130 долларов за тысячу кубометров - цена, о которой договорился «Газпром» и «Нефтегаз Украины», не устраивает президента Ющенко. В Секретариате главы державы не исключают повышения для России ставки за транзит.

Знаете, не надо серьезно воспринимать Секретариат Ющенко! Это группа оппозиционных политиков. Не смотря на то, что сейчас эта структура немного усилилась, но все же не стоит серьезно воспринимать взгляды и позицию Ющенко. Президент обладает очень небольшой властью. При чем она все больше и больше уменьшается. И я считаю, что эти оценки, касающиеся внешней политики, ни кого не должны интересовать. Секретариат Ющенко не влияет на внешние экономические отношения.

- Многие украинские эксперты негативно оценивают результаты переговоров Фрадкова-Януковича, поскольку не подписан Межправительственный протокол, то есть, нет зафиксированных на государственном уровне гарантий поставок газа в Украину. Вы видите в этом угрозу?

Россия заключит стратегический договор о невысоких ценах на газ только тогда, когда будет ясно, что Украина стратегически готова развивать с нами партнерские отношения. Скажите, как это может произойти, в условиях, когда эти безумцы из оранжевой команды по-прежнему сохраняют влияние? Когда Тимошенко призывает разрушить старые памятники, переименовать три четверти улиц? Может ли Янукович воспрепятствовать этому и дать полные гарантии? Конечно, нет. У него не так много потенциала, как у того же Путина. Это элементарная логика. Россия назначает цены на газ для Украины, исходя из своих национальных интересов. Если цены на газ невысокие, то это стимулирует в первую очередь развитие украинской экономики. Но стимулирование это выгодно только в том случае, если экономика Украины развивается как союзническая к России.

- В том числе это подразумевает не вхождение в ВТО раньше России? Какие национальные интересы отстаивает Россия в переговорах с Украиной?

Нет. Не обязательно, чтобы Украина не входила в ВТО раньше России. Важно, чтобы не создавалось проблем России в процессе вступления Украины в ВТО. А так Украина может становиться членом ВТО, как угодно! Конечно же, Россия настаивает на невступлении Украины в НАТО. Это полностью разрушает все отношения. Мы поддерживаем идею статуса русского языка как официального, хотя в идеале - он дожжен быть вторым государственным. И самое главное, необходимо прекратить насильственную русификацию. Прекращение борьбы с русским языком и культурой. В каких формах это будет реализовано - это не столь важно. Но нужно обеспечить свободу и право говорить на русском языке на всех телеканалах, в парламенте, учиться во всех университетах. Должно быть установлено равенство двух культурных и языковых общин. А также надо прекратить выталкивать Черноморский флот из Крыма! Вот что должно быть!

- Можете вы подтвердить информацию, что в действительности в ходе переговоров Фрадкова-Януковича поднимался вопрос о передаче в управление и частичную собственность России украинской ГТС?

Конечно же этот вопрос обсуждался в ходе переговоров. Речь идет о том, что газотранспортную систему Украины необходимо финансировать. Украина не имеет на это денег. «Газпром» будет финансировать украинскую ГТС только в том случае, если у него будет контроль в качестве собственника. То есть, кто будет собственником, тот и будет финансировать! Теоретически Россия заинтересована завладеть полностью всеми ГТС во всем мире. В этом не должно быть сомнений. В поле реальных возможностей - это трехстороннее владение ГТС Украины. Это значит, что ГТС принадлежит производителю газа - России, транспортеру - Украине и потребителю - ЕС, прежде всего Германии. А финансирование будет осуществляться в пропорции доли собственности.

- Многие украинские политики в неформальном общении также подтверждают этот факт. Но официально отказываются заявлять, что уже решен вопрос о создании такого трехстороннего газо-транспортного консорциума. Почему?

Не было бы сильного раздражения, если бы трубу забрали немцы. Мы тогда бы на границе продавали немцам газ. Но немцы этого не хотят. Они не хотят вкладывать деньги. Поэтому реальный вариант - это создание трехстороннего консорциума.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
     
     
     
     
     
     вверх