EN|RU|UK
 Экономика
  26737  78

 МАКСИМ ПОЛЯКОВ: "ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НБУ ВЫГЛЯДЯТ КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА"

Межфракционное депутатское объединение "Депутатский контроль" обратилось к главе СБУ Валентину Наливайченко с требованием открыть уголовное производство относительно действий руководителя Национального банка Украины за государственную измену и служебную халатность. 20 февраля истекает срок, отведенный для ответа СБУ на это обращение.

Один из инициаторов обращения народный депутат Максим Поляков (фракция "Народный фронт") считает, что у депутатов не было другого выхода, кроме обращения в СБУ. То, что происходит сейчас на банковском рынке, выходит за рамки обычной некомпетентности и несет прямую угрозу безопасности страны.


Максим Анатольевич, сколько народных депутатов подписало обращение в Службу безопасности Украины? Все они из фракции "Народный фронт"?

Обращение к главе СБУ Валентину Наливайченко подписали трое народных депутатов из "Народного фронта" и БПП. Всего за отставку Валерии Гонтаревой в Верховной Раде уже подписалось более ста человек…

Расскажите подробнее, в чем суть обвинений в сторону Гонтаревой? Что вы ей инкриминируете?
- В первую очередь это - непрозрачная система рефинансирования банков, непонятные мотивы введения временных администраций и признания банков неплатежеспособными, неадекватное отношение к экспортерам, раскачивание курса гривни и валютные спекуляции. Как невесело шутят банкиры, если деньги - это кровь экономики, а банки - ее сердце, то Валерию Гонтареву можно сравнить с вампиром, который эту кровь уже практически выпил, а сердце остановил.

Можете привести пример непрозрачных действий НБУ в отношении финучреждений?

Взять, к примеру, банк "Михайловский", связанный с группой компаний "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU), которой владела Валерия Гонтарева. Почему сегодня через этот малоизвестный ранее банк проходит почти 40% всех выплат Фонда гарантирования вкладов физических лиц? Никто не знает. Равно, как то, почему банки, вязанные с "семьей" бывшего президента Януковича, продолжают работать, получают рефинансирование и наращивают депозитный портфель…

На недавнем брифинге Вы назвали четыре таких банка - "Фидобанк", "Смартбанк", "Юнисон Банк", "Финанс Банк". Это полный перечень банков, которые принадлежат окружению экс-президента, или в этом списке есть и другие финансовые структуры? Назовите их, пожалуйста.

"Финбанк", "Евробанк" - находились под орбитой Семьи. Это далеко не полный перечень финучреждений, связанных с представителями бывшей власти. Почему эти банки до сих пор работают и получают рефинансирование НБУ, я не понимаю. Более того, некоторые из них готовы судиться с теми, кто пытается разобраться в ситуации. Например, "Фидобанк" подал на меня в суд, требуя опровергнуть информацию о связи финучреждения с членами "семьи" экс-президента. Однако на днях Генпрокуратура Украины арестовала в этом банке счета Колобова (125 млн. грн.), который оформил их на свою мать, госпожу Шульц, а та в свою очередь хранила их на депозите в Фидобанке. Откуда у рядовой украинки такие деньги? Ответ очевиден для всех, кроме "Фидобанка" и руководства НБУ.

Должен ли Нацбанк спасать крупные системные банки, такие, как Дельта Банк и Надра Банк?

Он должен был делать это раньше. Не строить непрозрачную систему рефинансирования "своих" банков, а помогать системным финучреждениям в ситуации, когда напуганные кризисом и войной вкладчики массово забирали депозиты и прятали их под подушки. Но НБУ тогда бездействовал, а сейчас об этом поздно уже говорить.

Почему депутаты инициировали обращение по действиям главы Нацбанка в СБУ, а не в Генпрокуратуру?

Потому что налицо государственная измена. Я имею в виду ситуацию с золотовалютными резервами страны. Есть большие подозрения, что значительная часть этих резервов за период руководства Нацбанком Валерией Гонтаревой исчезла в неизвестном направлении. Но я не могу этого утверждать, так как данные о структуре и размещении золотовалютных резервов, оказывается, большая тайна - в открытых источниках такой информации нет. Я написал депутатский запрос в НБУ с требованием предоставить мне эти данные. Но речь идет о столь серьезном государственном вопросе, что в нем должна разобраться Служба безопасности Украины. Что касается Генпрокуратуры, то туда народные депутаты из разных фракций обращались с просьбой разобраться в действиях НБУ около тридцати раз.

И каков результат?

Мы недавно встречались с новым Генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным и в числе прочего обсуждали этот вопрос. Есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки.

Что вы еще обсуждали с новым Генпрокурором?

Например, что делать с "Финбанком", который входил в орбиту влияния соратников Януковича, обслуживая Александра Януковича.

Максим Анатольевич, как Вы думаете, почему именно во времена Валерии Гонтаревой уровень недоверия к банковской системе достиг своего апогея? Это действительно непрофессионализм в действиях НБУ или общая ситуация в стране?

Это - вопиющий непрофессионализм самой Валерии Гонтаревой. Она не ведет диалог ни с банкирами, ни с вкладчиками, ни с народными депутатами. У меня лично вызывает большие сомнения не только ее профессионализм, но и ее адекватность. Согласитесь, когда глава Нацбанка заявляет с трибуны ВР, что гривня не будет падать и в то же время гривня стремительно девальвирует, то такие заявления выглядят странными. Впрочем, недавно она заявила, что гривня не упадет до 25 грн/доллар, и оказалась права. Гривня сразу упала до 27 грн/доллар.
Мы уже с коллегами обсуждали, как было бы здорово, если бы Гонтареву назначили главой Центробанка РФ. Мы бы ей даже на авиабилет скинулись.

Что лично Вы предлагаете главе НБУ сделать сегодня, чтобы остановить крах финансовой системы страны?

Только за полгода с депозитных счетов было снято 130 млрд грн, поэтому самое главное - вернуть доверие людей к банкам. Как? Например, гарантировать вкладчикам возврат средств из Фонда гарантирования вкладов физлиц в сумме не 200 тыс грн, а 1 млн грн. Сделать систему рефинансирования банков прозрачной, закрыть конвертационные центры, провести реальные реформы сектора.
Тогда сотни миллиардов гривен, спрятанных украинцами под подушками, не будут обесцениваться, а вновь вернутся в банковскую систему страны, и она нормально заработает.

Людмила Правченко

VEhrdlVXNDVReXN3VEhaU2FqbEROakJNTjFGemJucFJhemxES3pCTU0xSm5kRU4zTUZsRVVYUmtRM2t3VEVGMlREbERaREJLU0ZGdmR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх