EN|RU|UK
  108  26

 РОССИЯ. СЛОВО НА "Ф".

Учитывая последние проявления этнической нетерпимости как на государственном, так и на частном уровне; создание "образа врага" из людей другой национальности; возрождение имперских амбиций в российском политикуме, сползание Путина к фашизму становится слишком очевидным, чтобы его игнорировать.

Последние новости из России, несомненно, огорчают любого, кто все еще не потерял надежду увидеть в этом государстве продвижение в направлении западных ценностей и демократии. По этническому признаку из страны депортируются сотни иммигрантов. На соседнюю Грузию оказывается серьезное давление. И, конечно, все перекрывает ужасающее убийство известной журналистки Анны Политковской.

Дрейф России к авторитаризму, безусловно, начался не вчера. В течение последних нескольких лет правления в РФ Владимира Путина становится все заметнее нехватка свободы слова. Нарушение прав человека стало обычным делом. А политическая система, полностью подконтрольная Кремлю, все меньше напоминает здоровую демократию. Но на прошлой неделе респектабельный британский журнал Economist пошел гораздо дальше, заявив: "Иногда похоже, что Россия приближается к фашизму".

Economist едва ли можно назвать изданием, которое склонно сгущать краски. Так что к этому заявлению нужно прислушаться, особенно если принять во внимание, что Россия - ближайший сосед Украины и ее главный торговый партнер. Деградация демократических ценностей в стране, чье влияние как на внутреннюю, так и на внешнюю политику Украины сложно переоценить, не может не встревожить.

Схожесть между современной Россией и Германией после первой мировой войны поразительна, и последние действия Путина только подтверждают это сравнение. Как сказано в Economist, Россия, как и Германия, возникла из экономического хаоса, после краха империи. При Путине Россия начала перемещаться от собственного идеала многонациональной империи к образу, напоминающему чистый Рейх, который основывается на Великой русской национальной идее. Продолжающаяся война России против чеченцев и недавние депортации грузин только подтверждают это сходство.

"Фашизм - это форма политического поведения, которую отличает патологическая озабоченность упадком общества, унижением или жертвенностью и компенсационными культами единства, энергии и чистоты, - пишет Роберт Пакстон, автор книги Анатомия фашизма. - В его основе - партия, которая опирается на массы националистических бойцов, работает в непростом, но эффективном сотрудничестве с традиционными элитами, отказывается от демократических свобод, применяет насилие без этических или правовых ограничений и преследует цели внутренней чистки и внешней экспансии".

Большая часть этого вполне исчерпывающего определения вполне применима к путинской России. Не случайно Путин неоднократно высказывал сожаление по поводу смерти Советского Союза и упадка коммунизма. Теперь же он пытается выстроить свою новую партию, основанную на "новом русском идеале". Российский президент значительно преуспел в том, что сумел соединить в непростом альянсе бывших олигархов и коммунистов, а тех, кто боролся против него, поспешил изгнать или арестовать. Демократические свободы были понемногу отброшены, как не вписывающиеся в систему ценностей новой России. В то же время действия против Грузии, Молдовы и, конечно же, Украины (давайте не забывать о роли России во время наших последних президентских выборов), являются очевидными признаками того, что руководство РФ стремится к внешней экспансии.

Пакстон детально описал процесс становления фашизма, опираясь на примеры и свидетельства из практически всей истории человечества. Кроме того, он утверждает, что опасность сползания к фашизму "возникает во всех демократических странах". От этого тем более не застрахованы государства с еще незрелой демократией, в которых общество пережило глубокие экономические и социальные потрясения.

Возможно, называть сегодня Россию фашистской - все-таки преувеличение. Но, учитывая последние проявления этнической нетерпимости как на государственном, так и на частном уровне; создание "образа врага" из людей другой национальности; возрождение имперских амбиций в российском политикуме, сползание Путина к фашизму становится слишком очевидным, чтобы его игнорировать. Тревожный сигнал для народа, который понес едва ли не самые большие потери от фашизма во время Второй мировой войны.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх