EN|RU|UK
 Политика Украины
  18330  65

 ВПЕЧАТЛЕНИЯ О РАБОТЕ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ ПО ЗАМЕЩЕНИЮ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИКОРРУПЦИОННОГО БЮРО

Решил рассказать о том, что происходит на конкурсе, куда мы идем, какие этапы конкурса, и что запомнилось. Участие в работе конкурсной комиссии Национального антикоррупционного бюро - огромная честь и источник позитивных эмоций. Какое большое количество прекрасных и неординарных людей решили себя посвятить государственной службе. Я уже для себя мысленно отметил более 20 человек, с которыми мне было бы интересно пообщаться и познакомиться - просто как с личностями.

Состоялось очередное заседание Национального антикоррупционного бюро. Продолжили проверку документов кандидатов на участие в конкурсе. Итого: подано 176 заявок. Отклонена из-за несоответствия документов 61 заявка. Этот список неокончательный. На этой неделе завершим проверку документов и к понедельнику точно определим, какое количество людей допускается ко второму этапу конкурса.

Многие из желающих принять участие в конкурсе не смогли подтвердить документально те требования, которые установил закон. 10 лет юридического стажа с момента получения диплома, включая опыт руководящей работы, документы, подтверждающие трудовой стаж, образование. Это основные причины отказов к допуску заявителей к основному этапу конкурса.

Эти нормы установили не мы, конкурсная комиссия, это решили Верховная Рада и президент. Поэтому наша задача - строго выполнять требования закона и допускать к конкурсу только тех, кто соответствует этим требованиям. Хотя я лично считаю абсолютно несправедливой норму об обязательном юридическом стаже 10 лет, обязательном юридическом образовании, ограничении на замещение должностей бывшим сотрудникам подразделений по борьбе с коррупцией в ГПУ, СБУ и МВД (это предусмотрено в принятом ВР законе, который у президента на подписи сейчас). Получается, те, кто пришел на службу после революции, не имеют сегодня права претендовать на участие в конкурсе. Также считаю нелепой норму о запрете принимать участие членам политических партий - наоборот, это абсолютно нормально, если человек вступает в партию, почему это должно быть дискриминацией? И считаю глупым установление предельного возраста. Есть личные и деловые качества, есть физическая форма - пусть работает человек, но... Закон установил иначе.

Поэтому мы допустим ко второму этапу конкурса - к интервью и собеседованию с кандидатами только тех, у кого документы соответствуют требованиям закона.

Сегодня мы также отклонили заявку известного патриота Украины, видного американского юриста, федерального прокурора Богдана Витвицкого. Увы, есть ограничение по возрасту в законе.

Также пришлось отклонить заявку прекрасного австралийского полисмена Грегга Майкла Эванса - нет документов, и нет гражданства Украины на момент рассмотрения документов.

Очень обидно, но придется отклонить заявку прекрасной девушки - украинки из Севастополя, которая живет в США, она закончила университет Беркли, работает адвокатом, у нее недавно родился ребенок, у нее прекрасная семья, квартира, высокий доход, но она очень хочет принести пользу Украине. Одна проблема - у нее не хватает 1 года юридического стажа. Увы.

И многих других людей отклонили. Постепенно мы выкладываем эти списки на сайт Администрации президента - там публикуется вся информация о нашей работе - официально. Решение по каждому кандидату принимается отдельно, каждое решение мотивируется публично.

О некоторых прекрасных и замечательных людях, которые принимают участие в конкурсе и которые выйдут в финал, или по каким-то причинам не выйдут в финал, я постараюсь написать, насколько смогу. Много замечательного встречается. И хорошие люди не должны остаться незамеченными. Будут конкурсы на замещение должностей в НАБ, и в других государственных структурах остро требуются профессионалы и патриоты.

Есть бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР, который в конце 1980-х сделал карьеру в... Енакиево! Он раскрыл много преступлений, в результате на него было совершено покушение, и его забрали на повышение в Москву, в Генпрокуратуру СССР. После распада СССР стал адвокатом.

Есть четыре адвоката-украинца, которые работают постоянно за рубежом - один из Канады, два из США, один из Испании.

Есть у нас кандидат, успешный юрист, у которого задекларировано 20 гектаров земли в Западной Европе.

К конкурсу допущен предприниматель, бывший сотрудник УБОП, против которого возбуждено уголовное дело. Он нам сам об этом написал, для полноты информации, хотя это и не обязательно. Он допущен к конкурсу - нельзя принимать участие только тем гражданам, в отношении которых действует приговор суда. Возбуждение дела не может быть признано основанием для отказа.

В общем, масса всего любопытного - это я так, по верхам прошелся.

В списке кандидатов у нас есть и действующие и бывшие народные депутаты, и замгенпрокурора Грузии, и главный военный прокурор Украины - обо всех расскажу чуть позже.

Вот список людей, подавших заявки - у части из них уже отсканированы документы, можете ознакомиться:

http://www.president.gov.ua/news/32235.html

Вот список тех, кому уже отказано - тут пока по 33 пакетам отказ, но скоро выложим и остальные отказы:

http://www.president.gov.ua/news/32280.html

На понедельник, вторник, среду будут приглашены для собеседования на втором этапе конкурса первые 51 кандидат. Их список также будет вывешен а сайте АП, и каждого из них пригласят сотрудники АП.

По итогам этого этапа мы отсеем еще одну группу претендентов - опять-таки мотивированно и публично. В заседаниях будет принимать не менее 6 членов комиссии - кворум.

И к третьему этапу мы рассчитываем допустить группу наиболее подготовленных и соответствующих по мнению большинства комиссии кандидатов, которых определит рейтинговое голосование.

С этими кандидатами будут проведены глубинные интервью, в которых примет участие весь состав комиссии, включая нашего уважаемого коллегу Giovanni Kessler, директора Европейского бюро по борьбе с мошенничеством, который на время отлучился ловить мошенников в ЕС и присоединится к нам позже.

После этого будет снова проведено рейтинговое голосование, прения - все как всегда в прямом эфире - у нас все ходы записаны. И мы выберем трех кандидатов, которые будут представлены на рассмотрение президента Украины и из которых президент выберет одного.

Думаю, что среди тех, кто подал заявки на конкурс, есть много людей, которые заслуживают того, чтобы Родина постаралась использовать их патриотизм и уникальные знания и умения.

Вывод могу сделать один: кадровый конкурс безусловно удался. Десятки людей претендуют на должность. И среди них много настоящих личностей, людей с широким кругозором и высокими интеллектуальными способностями.

Хочу отметить, что для меня большая честь работать в такой комиссии, где все органы власти делегировали прекрасных людей и отличных юристов. Все время. когда мы работаем, меня мучает вопрос, а почему мои прекрасные коллеги, глубоко компетентные и невероятно работоспособные и ответственные люди до сих пор не приглашены на работу на какие-то высокие государственные посты. Получаю искренне удовольствие от общения и совместного труда.

Кстати, хочу отметить профессиональную и грамотную работу сотрудников Администрации президента - огромный респект.

Сказал глубоко уважаемому Виктору Мусияке: может сделаем перерыв на 20 февраля, все-таки годовщина? Сходим - помянем... А Виктор Лавреньтевич сказал: "Они погибли для того, чтобы у всей страны появилась возможность выбирать главу Антикоррупционного бюро на конкурсе, которые впервые проводит общественная комиссия. Наш конкурс - это наша дань памяти, и это наше обязательство".

Так что будем продолжать работать все эти дни. Дело движется.


Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

TUVvelVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VZE5NRXd6VVhaMFF6RkpUa04zTUV3elVtZDBRelF3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1F5c3dURE5SZG1SREt6Qk1WV2N3VEVoU2FuUkhRVEJNTkhaTU9VTlNNRmxRVW1kMFIwUXdXVWhSZG5SRGVVbE9RM1V3V1VSUmRVNUROVXg1TDFGdVpFTlJNRXBJVVc4emVsRjFkRU1yTUZsRVVtZE9SMFF3VEM5U2FIUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх