EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  14151  15

 ЧТО РЕШАЮТ $30 ТЫС. В СУДЕБНОЙ ТЯЖБЕ ПОЛЯКОВА/СВЯТАША С "УКРСИББАНКОМ"

Не успел в экспертной среде угаснуть резонанс вокруг угроз в адрес судье ВССУ Галине Мостовой заминировать дом, как в информационной пространстве начали всплывать новые шокирующие подробности тяжбы между бывшими "регионалами" Дмитрием Святашем и Василием Поляковым с "УкрСиббанком" (тяжбы, из-за которой и пострадала вышеупомянутая служительница Фемиды).

Об этом говорится в статье Артема Фролова на Golos.ua

Напомним, что разбирательства по делу банкиров против нардепов-совладельцев "АИС" длятся уже в течение 6 лет. Все это время Святашу и Полякову, злостно уклоняющимся от выполнения своих финансовых обязательств по различным кредитным договорам, удавалось получать нужные решения судов различных инстанций. В начале 2015 года к изучению дела в рамках поведения журналистского расследования подключились Антирейдерский союз предприятий Украины (АСПУ). Рассматривая иск "УкрСиббанка" к Полякову и встречному иск Полякова и Святаша к "УкрСиббанку", эксперты обратили внимания на тот факт, что судьей ВССУ Майей Гримич необоснованно долго не открывалось производство по повторной кассации на решение против банкиров.

Дело обстояло следующим образом. Кассационная жалоба на решения столичных судов двух инстанций (Печерского районного - от 19.11.2013г. и Апелляционного - от 06.01.2014г.) была подана одним из участников дела - предприятием "Импульс-В". Дело в том, что компания, являясь в разбирательстве третьим лицом, не присутствовала при рассмотрении и не получала судебных решений по данному делу. Определением ВССУ (докладчиком как раз и выступала Майя Гримич) в начале декабря прошлого года кассационная жалоба ЧП "Импульс-В" оставлена без движения на 30 дней для устранения недостатков. Юристы предприятия недостатки устранили, о чем заявили в ВССУ в середине января текущего года. Соответственно, судья Майя Гримич не позднее следующего дня с момента поступления такого заявления должна была вынести определение о принятии кассационной жалобы или отказе в таком принятии. Однако этого не произошло.

Уже зная о ситуации с Галиной Мостовой, которой по похожему делу с участием тех же фигурантов поступают телефонные звонки и сообщения с угрозами от имени Дмитрия Святаша и анонимов (соответствующее заявление судья подала в милицию 27.01.15), эксперты Антирейдерского союза предприятий Украины предположили: на Майю Гримич также оказывается давление. Андрей Семидидько, руководитель АСПУ, 04.02.15 провел официальную встречу с судьей и председателем суда, на которой поднял соответствующий вопрос. Однако Майя Константиновна факты давления отрицала и даже заверила активистов в том, что откроет производство в ближайшие дни.

Каково же было удивление активистов, когда через два дня (06.02.15) информационный центр ВССУ сообщил о том, что кассационная жалоба отклонена, а еще позже (09.02.15) было сделано уточнение, что отказ в принятии жалобы был сделан еще 04.02.15. То есть в день встречи активистов с руководством суда и судьей; практически одновременно с уверениями в ближайшем открытии производства.

Разбираясь с мотивами столь алогичного поведения, АСПУ провел собственное расследование и установил: 05.02.15 на мобильный телефон Гримич пришло смс-сообщение от судьи Юлии Иваненко со следующим текстом: "Едем в Турцию на 30 дней?". Таким безобидным (хотя и весьма странным) вопросом, как утверждают активисты, Майе Константиновне была предложена взятка в размере $30 тыс. за отказ отменять решение в пользу одиозных политиков Святаша и Полякова.

суд святаш разборки

Кстати, в мобильной переписке двух служительниц Фемиды эксперты обнаружили еще немало интересных фактов. В частности, 04.02.15 Гримич поделилась с Иваненко информацией о том, что к ней приходили представители АСПУ. Более того, судья даже выразила свое недоумение, мол, "УкрСиббанк" в этом разбирательстве стал настолько слаб, что кроме упомянутой организации не нашел никаких иных публичных защитников для противостояния бывшим "регионалам".


Возможно, соратники Андрея Семидидько и не обратили бы внимания на подобные инсинуации в переписке двух коллег, если бы не персона самой Юлии Иваненко. Дело в том, что она была переведена на работу в ВССУ из Печерского районного суда города Киева. Поговаривают, что такое повышение было осуществлено не без поддержки Андрея Портнова (которого также считают одним из "покровителей" Святаша и Полякова). Еще в суде первой инстанции г-жа Иваненко активно лоббировала интересы этих бывших "регионалов". В различное время она вынесла три решения в пользу указанных лиц: два об отказе "УкрСиббанку", одно - об отказе "Альфабанку" (это финучреждение также пострадало от невыполнения политиками своих обязательств по кредитным договорам).

суд святаш разборки


Не менее интересным активистам показался и тот факт, что в течение 5-6 февраля Майя Гримич на рабочем месте отсутствовала. Соответственно, выдав 06.02.15 в ленте данные об отклонении кассационной жалобы, информационный центр ВССУ поменял сведения о дате такого отказа с 6 на 4 февраля, считают в АСПУ. Вероятно, они сомневаются в том, что судья разговаривала с ними и одновременно чуть ли не под столом писала отказ, заверяя активистов, мол, решение еще не принято и производство обязательно будет открыто. Или, по крайней мере, не хотят верить в такой откровенный беспредел отечественной Фемиды.

Впрочем, даже если свой выбор Майя Гримич сделала позже - после получения заманчивого предложения о "30-ти турецких днях", от этого ее поведение менее вопиющим не становится. Безусловно, подобные факты не останутся без реакции со стороны АСПУ.Возможно, именно это расследование подтолкнуло общественную инициативу "Честный суд" начать бессрочную акцию "по привлечению внимания Народа Украины к персоне судьи ВССУ Гримич Майи, деятельность которой имеет признаки коррупции".

Близ домов указанных служительниц Фемиды уже был проведен соответствующий мирный пикет несогласных с подобными явлениями в судебной системе.

суд святаш разборкисуд святаш разборкисуд святаш разборкисуд святаш разборкисуд святаш разборки

Кроме того, в ряде районов Киева уже сегодня можно обнаружить яркие листовки следующего содержания: "5.02.2015 года от судьи Высшего специализированного суда Украины Иваненко Юлии Геннадьевны на телефон ее коллеги Гримич Майи Константиновны пришло сообщение "Ты сможешь поехать со мной в Турцию на 30 дней?". Интересная вещь! За границу никто не поехал, а Майя Гримич утвердила неправосудное решение! Давно известно, что 30 серебряников никого не делают счастливым… Преступником является и тот, кто берет, и тот, кто дает взятку!". Мы следим за развитием событий…





VEhrdlVXOWtRM2t3V1M5U1ozUkRkekJaWjNaTU9VTjRNRXhFVVhaa1F6WXdUR2M5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх