EN|RU|UK
  88  1

 УКРАИНСКАЯ ГАЗОВАЯ СДЕЛКА ОМРАЧЕНА СТРАХОМ УТРАТИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Вчера Украина застраховалась от повторения зимнего газового кризиса, договорившись с Россией о новой сделке, обеспечивающей поставки топлива по сильно сниженным ценам.

Но к согласию снабжать Украину газом по цене, не превышающей 130 долларов за тысячу кубометров, похоже, привязаны нити, которые усиливают влияние Москвы на ее бывшего советского сателлита.

Премьер-министр Виктор Янукович объявил о сделке после вчерашней встречи с российским коллегой Михаилом Фрадковым в Киеве. Он заявил, что Украина в 2007 году получит 55 млрд кубометров газа из Центральной Азии.

Янукович был фаворитом Москвы на спорных президентских выборах 2004 года, которые привели к власти его соперника Виктора Ющенко в ходе украинской "оранжевой революции". Начиная с августа, когда Ющенко назначил его премьером, он проводит курс на восстановление отношений с Москвой.

Газовое соглашение расценивается как успех усилий Януковича, но оно, похоже, дало России право голоса по вопросу вступления Украины во Всемирную торговую организацию и НАТО.

Фрадков заявил, что два соседних государства должны консультироваться друг с другом по поводу вступления в торговую структуру и синхронизировать переговорный процесс своих стран по ВТО.

Украине все равно грозит резкое увеличение расходов на энергию нынешней зимой, так как сейчас она платит 95 долларов за тысячу кубометров газа. Однако существовали опасения, что Москва будет настаивать на цене в 230 долларов, которой российский энергетический гигант "Газпром" добивался в разгар "газовой войны" в январе.

Янукович заявил, что газовые поставки были чрезмерно политизированы, а обе стороны хотят вывести проблемы в коммерческую плоскость. Он сказал, что Украина гарантирует объемы газового импорта и надежный транзит, чтобы европейские партнеры не испытывали никакого дискомфорта.

Россия ошеломила страны Европейского союза в начале нынешнего года, когда перекрыла газовый кран для Украины в ходе ожесточенного противостояния из-за цены. 80% российского газа, поставляемого в Европу, идет по украинским трубопроводам, и конфликт обнажил уязвимость ЕС перед экономическим давлением со стороны Москвы.

Требование удвоить газовые цены для Украины было воспринято как месть Кремля за попытки Ющенко сблизить свою страну с Европой и вырвать ее из объятий России.

Партия Ющенко "Наша Украина" обвинила Фрадкова в попытках оказать давление на Украину с целью влиять на ее внешнюю политику. Но Янукович заявил, что альтернативы тесному сотрудничеству между Москвой и Киевом нет.

Ведущий оппозиционный политик Юлия Тимошенко обвинила правительство в измене за подписание сделки с Россией и заявила, что Украина теряет свою независимость.

Как разыгрывалась драма

Российско-украинский газовый конфликт


30 ноября 2005 года. Россия объявляет, что хочет ввести резкое повышение цены на газ, который она продает Украине, начиная с января.

15 декабря. Конфликт нарастает, когда российская государственная газовая монополия "Газпром" требует, чтобы республика бывшего СССР согласилась на четырехкратное увеличение цены.

31 декабря. Европейский союз созывает экстренное совещание энергетических чиновников на фоне опасений, что конфликт между Россией и Украиной может сорвать газовые поставки. Совещание происходит в тот момент, когда "Газпром" отвергает предложение Украины продолжить переговоры и повторяет угрозу прекратить поставки.

2 января 2006 года. Россия прекращает поставки на Украину, вызвав страх перед дефицитом энергии во всей Европе. Британский заместитель министра энергетики предупреждает, что решение Кремля перекрыть кран бывшему союзнику по советскому блоку может ударить по ценам в Европе. США заявляют, что сожалеют о решении России. "Газпром" обвиняет Украину в краже российского газа, предназначенного для ЕС. (Четверть газа ЕС идет по трубопроводам из России через Украину.)

3 января. Россия начинает восстанавливать газовые потоки в Европу, когда прекращение поставок Украине опустошает запасы по всему континенту. "Газпром" обещает транспортировать больше газа через Украину, чтобы восполнить нехватки в Германии, Франции, Италии, Австрии и как минимум семи странах Центральной и Восточной Европы.

5 января. Россия объявляет о перемирии в газовой войне и сложном пятилетнем соглашении с Украиной. Однако сохраняются опасения, что это лишь временное решение.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх