EN|RU|UK
  8864  1

 ЧТО ВЫПОЛНЕНО ИЗ ПРОШЛОГОДНИХ ОБЕЩАНИЙ ПУТИНА НАРОДУ

Завтра Владимир Путин выйдет в прямой эфир, чтобы снова, уже в 5-й раз, пообщаться с россиянами. Пока президент обдумывает, какие вопросы выбрать для прямого разговора с гражданами, мы решили узнать, что изменилось в жизни тех, кто дозвонился до Кремля в прошлом году.

Понятно, что многие наказы народа президенту выполнены, но «КП» нашла несколько обещаний Путина, которые по вине региональных чиновников повисли в воздухе («Прямая линия» проходила 27 сентября 2005 г.).

СТАВРОПОЛЬЕ

Водопровод осилили, теперь бы дорогу

...Во время предыдущего прямого эфира Владимир Путин привел цитату из нашей газеты:

- «Пенсионерка Людмила Караченцева из хутора Дегтяревский Кочубеевского района Ставропольского края жаловалась президенту (во время «Прямой линии» 18 декабря 2003 г. - Ред.), что в их деревне нет воды. «Увы, воды у нас так и нет», - огорченно встретила нас Людмила Александровна»...

Путин тогда  сказал:

- Как раз в эти дни решается вопрос о представлении кандидатур на должность губернатора Ставропольского края. Документы в отношении действующего губернатора мною подготовлены, но пока не направлены в Ставрополь и не будут направлены до тех пор, пока он эту проблему не решит.

Что тут началось! Уже на следующий день на хутор Дегтяревский гнали спецтехнику для прокладки водопровода. Подвели воду в кратчайший срок. Очень уж хотелось губернатору края Александру Черногорову остаться на своем месте.


Губернатор Черногоров лично поздравил Людмилу Александровну с избранием на пост «начальника хутора» Дегтяревский.
Губернатор Черногоров лично поздравил Людмилу Александровну с избранием на пост «начальника хутора» Дегтяревский.
Фото: Дмитрия СТЕПАНОВА

- Вода у нас отличная! Вкусная, чистейшая, - рассказала «КП» Людмила Караченцева. - И у нас, и в соседних хуторах, куда ее тоже провели.

А на вопрос: «С чем же теперь к президенту обращаться будете?» -  не задумываясь, ответила:

- Дорога - вот теперь проблема номер один. Она и была плохая, так теперь ее «КамАЗы» и «КрАЗы и вовсе раздавили. Они в город из карьера песок возят не по трассе, а прямо по самому нашему хутору.

Кстати, вскоре после того, как   Людмила Александровна с помощью президента  провела в дома  хуторян водопровод, ее избрали председателем  Совета самоуправления  хутора Дегтяревского.   

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Народный артист так и живет в чужой квартире

В прошлом году народный артист Чеченской Республики Имран Джамаев в прямом эфире сказал президенту:

- Посетив нашу республику, вы сравнили Грозный с разрушенным Сталинградом. Восстановление идет крайне медленно, а получить компенсацию очень сложно. Вот я потерял жилье с 2000 года и со своей семьей уже несколько лет проживаю по чужим квартирам.

- Грозный изменился неузнаваемо - в лучшую сторону! - сообщил нам Имран. - А вот мой личный вопрос не решен.  Мне сказали: ждите. Но пока так и живем в чужой квартире.

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Свободно съездить на Украину все еще нельзя

...27 сентября прошлого года одна из телекамер была установлена в селе Головчино Грайворонского района Белгородской области - на границе России и Украины.

Пенсионерка Людмила Мураховская спросила у Путина, когда упростят проезд через украинскую границу. У Людмилы Александровны «на той стороне» живет дочь - чтобы ее проведать, им с мужем приходится делать крюк в 60 километров. Ведь нужно обязательно пройти через пропускной пункт.

Весной этого года власти заговорили о том, что жителям приграничных районов будет проще выехать за кордон. Закон уже есть, но в силу до сих пор не вступил. Вот и живет Мураховская по-прежнему.

- Зато теперь меня все узнают, даже на рынке прохода не дают, спрашивают, помог ли Путин, - грустно улыбается Людмила Александровна. - Так и говорю: нет.

А вот для фермера Игоря Горягина разговор с Путиным стал рекламой. Вся страна узнала, что в Грайвороне есть человек, у которого полный склад зерна! После эфира «телезвезде» начали названивать: «Продайте!» И проблема решилась.

В этом году Игорь тоже спокойно «избавился» от своего товара.

- Правда, по-прежнему приходится иметь дело с перекупщиками, долгосрочных договоров у нас нет, - говорит фермер. - Но главное, чтобы не мешали. А если появятся проблемы, позвоню или напишу президенту.

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Льготных проездных все нет

Жительница села Новое Леушино Ирина Черепанова - вдова, мать троих детей - жаловалась президенту на то, что из-за монетизации льготных проездных для сельских учащихся не стало. Президент отметил «явную недоработку и губернатора, и всех людей, которые отвечают за эту сферу деятельности», обещал разобраться.

- Было еще и письмо из администрации президента, звонок - оттуда же, - рассказала нам Ирина Петровна. - В письме говорилось о том, что моя просьба направлена в администрацию области «для принятия мер и сообщения вам о результатах». Но все осталось по-прежнему.  А мы живем на четыре тысячи в месяц.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Жильцам вернули деньги

Евгения Ивановна Земленухина пожаловалась Путину: за землю под кооперативной пятиэтажкой, в которой почти 40 лет живет пенсионерка, чиновники требуют заплатить, мол, так записано в новом Земельном кодексе.

После общения с Путиным, который назвал ситуацию в Саратове «чиновничьим беспределом», местные «слуги народа» засуетились, проявив невиданную активность. В итоге все деньги, которые жильцы отдали за покупку земли под домом, вернули.

РЕСПУБЛИКА КОМИ

Сохранили институт

Студентка из Воркуты Марина попросила Путина сохранить в ее родном городе единственный бесплатный вуз - филиал Питерского Горного института. В прошлом году студентов здесь уже не набирали...

Президент пообещал поговорить с ректором и губернатором, а местные власти стали активно искать варианты решения проблемы. После многочисленных переговоров главы Коми с федеральными чиновниками вопрос наконец-то решили положительно. Нашлись необходимые 10 миллионов рублей, и филиал снова набрал первокурсников.

ГЛАС НАРОДА

Президент получил уже 900 тысяч вопросов

И готов 25 октября общаться с людьми в прямом эфире

Вчера к 14.00 по московскому времени в Единый центр обработки сообщений «Прямой линии» Владимира Путина, которая состоится завтра, 25 октября, поступило 726 тысяч 186 вопросов из регионов России и зарубежных стран (699 тысяч 146 вопросов задано по телефону, 27 040 - по Интернету).

Напоминаем, что «Прямая линия» начнется в 12.00 по московскому времени. Прямую трансляцию из кремлевской студии будут вести телеканалы Первый, «Россия», радиостанции «Маяк» и «Радио России».

Президент ответит на вопросы, которые поступят во время прямых телевизионных включений, а также по телефону и через Интернет.

 

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх