EN|RU|UK
 Политика Украины
  57715  163

 МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: УСПЕХ ИЛИ ПОРАЖЕНИЕ? ОЦЕНКА И ПЕРСПЕКТИВА

Оценка любого политического события зависит от исходных предпосылок. Россия открыто вступила в войну. Враг обладает большими военными, экономическими и информационными преимуществами, и тем не менее вынужден идти на политические переговоры, и не может идти по самому благоприятному для себя сценарию быстрой оккупации. Каждый день, когда меньше гибнет людей, когда мы можем сберечь много жизней украинских патриотов - это победа, потому что для нас человеческая жизнь - самый главный ресурс.

С политической точки зрения каждый день, когда под ударами кагэбэшной империи свободная, демократическая Украина отражает атаки и продолжает работу, и строит новое общество и новое государство - это достижение.

Минские соглашения - это не мир, это даже не попытка заключить мир. Это очередной этап снижения эскалации боевых действий. Поэтому рассматривать текст соглашений с точки зрения мирного договора - ошибка. У нас не может быть мира с Россией, потому что цель Путина - чтобы мы признали захват Крыма Россией и федерализацию захваченных территорий на Донбассе.

Минские соглашения - это попытка более слабого выиграть время в войне с более сильным. Попытка, которая, скорее всего, станет неудачной, но это попытка, которую нам необходимо предпринять.

Мог ли Минск принести мир? Нет. Мира быть не может, потому что мы не можем признать границу на Донбассе и на Чонгаре, и потому что для реального прекращения огня и контроля действий российской армии необходимо ввести на Донбасс миротворческий контингент НАТО. Пока нет границы и нет контроля - война будет продолжаться. И вопрос только - с каким размахом и с каким числом жертв.

Поэтому я считаю Минский протокол важным достижением Украины. Чего мы добились?

1. Обмен пленными. Для нас спасение наших людей - главный приоритет. Принципиально важно, что Путин готов вернуть взятую в заложники Надежду Савченко - это важный прецедент.

2. Бандиту Путину пришлось с огромным нежеланием сесть за стол переговоров и признать тем самым личную ответственность за войну на Донбассе, и признать российское вторжение, и взять на себя обязательства вывести свои войска. Путину переговоры вообще не нужны, и изначально РФ всегда отстаивала позицию, что никакого участия в событиях на Донбассе не принимает.

3. Предатели Родины типа захарченко признаны российскими марионетками и к переговорам не допущены, а значит, ни о какой международной субъектности "Новороссии" речи не будет. Путину пришлось самому вышвырнуть своих "шестерок" за рамки переговоров, и теперь после этого шага фейковые главари донбасских банд уже никогда не смогут быть признаны мировым сообществом. Они всего лишь агенты российских спецслужб. Это очень важно. Потому что теперь и Украине будет невозможно вести переговоры с какими-то самозванными "премьерами ДНР".

4. Россия взяла на себя обязательство обеспечить прекращение огня и отвод тяжелых вооружений. Она не собирается это выполнять, и тем самым Украина приобретет дополнительную поддержку.

5. Лидеры Евросоюза Меркель и Олланд снова взяли Путина на поруки, но теперь они несут еще большую ответственность за его дальнейшие действия. Провал очередного перемирия станет и их очередным провалом.

6. Санкции Запада против России не будут сняты: наоборот - будут даже немного ужесточены.

7. Запад взял обязательства оказать экономическую и военную помощь Украине. Россия прилагает колоссальные усилия, чтобы любую такую помощь заблокировать, но мы реально приблизились, чтобы пробить эту стену.

8. Впервые мировое сообщество официально признало понятийный аппарат: кто стороны конфликта, чьи войска ведут боевые действия, какова степень ответственности Путина и России. Все, никаких сепаратистов не надо умиротворять - главное вывести из Украины "иностранные войска". Это ключевое достижение украинской дипломатии. До признания "иностранных войск" российскими остался один небольшой шаг.

Надо отдать должное Петру Порошенко - с точки зрения проведения конкретного раунда переговоров в Минске он был убедителен и эффективен. Минск - это серьезный успех. Порошенко обладает хорошей реакцией и держит удар. Вот почему его надо критиковать - он прекрасно работает только под жестким давлением. Про беспомощную кадровую политику говорить не будем, но в узких рамках и в борьбе он лично проявляет хорошее чутье. Ну и поведение на переговорах - это большой респект, во всех деталях, очень достойное поведение Президента. Меня лично впечатлило, как он помог встать оператору с камерой, которого случайно уронили в толпе, очень человечно.

Ошибка Порошенко в том, что он недооценивает влияние военного фактора на ход политического урегулирования. Они взаимосвязаны. И действия некомпетентного руководства Генштаба, которое Порошенко спасает от суда за Ил-76, Иловайск и сектор "Д", заметно снизили эффект Минских соглашений, поскольку проблему Дебальцевского плацдарма только дипломатическими методами не решить. Нельзя вести мирные переговоры, когда каждый раз военное командование доводит ситуацию до кризиса. Это очень слабая позиция.

Тем, кто критикует какие-то конкретные пункты соглашения, я скажу так: не тратьте время. Главный итог - обмен пленными, Запад сохраняет санкции, Запад фиксирует, что именно Россия продолжает нарушать мир, и на какое-то время мы получим передышку, потому что часть российской артиллерии может быть отведена с ряда участков фронта.

Все остальное в соглашении обставлено большим количеством условностей, которые зависят от решений Верховной Рады. Так что время подумать, что именно мы будем имплементировать и реализовывать, у нас есть. Без Рады провести децентрализацию, выборы на оккупированной территории, платить пенсии и зарплаты при условии неперечисления налогов в бюджет Украины -практически невозможно. А вот решения на фронте должны быть сделаны быстро. И мы в этих быстрых решениях на фронте нуждаемся гораздо сильней, чем многие наблюдатели могут себе представить. Уж поверьте на слово.

Если все, что записано в пользу российских оккупантов, будет выполнено - уверен, что Украину ожидают досрочные выборы парламента и отставка правительства. Условия, выписанные под Путина, невыполнимы. Но, повторяю, сейчас на первом месте стоят интересы нашей армии.

А война продолжится. Обстановка на Дебальцевской дуге настолько острая, что боевые действия там если и прекратятся, то на небольшой промежуток времени. Российские войска отчаянно пытаются захватить Дебальцево - один из крупнейших транспортных узлов не только Донбасса и Украины, но и всей Восточной Европы. Если мы удержим Дебальцево, если наши войска пробьют коридор, если российская артиллерия прекратит огонь, то Минские соглашения превратятся и в важный военный успех. Но вероятность этого невелика.

Сейчас в боях под Дебальцево решается - будут ли Минские соглашения действовать хотя бы одну минуту и какой результат мы получим.

Вместе с тем, Минские соглашения, которые Путин не будет исполнять в полном объеме так же, как и не исполнял все предыдущие перемирия в Украине, станут очередным важным рычагом для дальнейшего усиления позиций Украины в мире, для дальнейших программ помощи.

Настоящий мир придет в Украину только тогда, когда мы реорганизуем армию и станем способны вести эффективные боевые действия, а также когда мы начнем проводить системные реформы государства и сбалансируем бюджет не инфляцией, а созданием цивилизованного рынка, привлекательного для инвесторов. Слабое государство будет всегда в проигрыше, потому что война ведется на нашей земле, и у нас нет самостоятельных средств, чтобы вышвырнуть агрессора. Мы достигнем мира, когда станем сильными.

Юрий Бутусов. Цензор.НЕТ


TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZyWkVkRU1GbE1VbWM1UjBJd1REZFJjMmxFVVhKMFIwRXdUR3BSZFZNNGRqQk1MMUYwWkVkQk1FeFlVWFpPUXpRd1dVUlJkVTVETVdaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmJrNUROREJNTTFKblpFTTI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх