EN|RU|UK
  192  2

 ИСКУССТВОВЕДЫ В ЧЕРНОМ. ПОГРОМ В ГАЛЕРЕЕ МАРАТА ГЕЛЬМАНА.

В центре Москвы было совершено нападение на арт-галерею Марата Гельмана. Неизвестные срывали со стен и топтали выставленные в галерее работы художника и архитектора, уроженца Грузии Александра Джикии, а также избили самого галериста.

По основной версии следствия, нападение совершили националисты. Их акция могла быть вызвана не только выставкой картин художника с грузинской фамилией, но и историей с задержанием на таможне произведения с изображением Осамы бен Ладена, Джорджа Буша и Владимира Путина, которое господин Гельман продал английскому галеристу.

Нападение было совершено в субботу днем. С десяток молодых людей, одетых в черные вязаные шапки, черные куртки и высокие черные ботинки армейского типа, ворвались в помещение галереи на улице Малая Полянка, 7/7, строение 5. В этот момент галерея была закрыта для посетителей, а внутри находились лишь несколько сотрудников и сам Марат Гельман.

Марат Гельман создал одну из первых частных художественных галерей в Москве (ныне Галерея Гельмана) в 1990 году. Однако многие проекты галериста носили политический характер – например, выставка 1996 года "Компромат" или проект 2005 года "Россия-2", призывающий художников создать "параллельный" позитивный имидж страны. В начале 1997 года был одним из организаторов кампании против установки в Москве памятника Петру I работы Зураба Церетели. В 1995 году пытался баллотироваться в Госдуму по списку блока "Поколение рубежа", вместе с Глебом Павловским был совладельцем Фонда эффективной политики, оказывал имиджмейкерские услуги Александру Лебедю и другим политикам. В 1999 году руководил предвыборным штабом Союза правых сил на парламентских выборах. С июня 2002 до декабря 2003 года был заместителем генерального директора ОРТ, курировал аналитическую дирекцию и PR-службу. Параллельно в качестве политтехнолога работал над проектом новой левой партии.

Нападавшие, разбившись на несколько групп, разбежались по помещениям галереи. Одни молча сорвали со стен и растоптали 40 работ грузинского художника Александра Джикии. Другая группа разгромила офис галериста, повредив мебель, всю оргтехнику и городской телефон. Сотрудников галереи нападавшие поставили лицом к стене, отобрали у них мобильные телефоны и разбили их. В одном из офисных помещений нападавшие избили и самого галериста. Его повалили на пол и били ногами. Одной из сотрудниц галереи удалось сбежать и вызвать милицию. Однако когда подъехали оперативники, нападавшие уже скрылись. Врачи 1-й городской больницы зафиксировали у Марата Гельмана сотрясение мозга, перелом носа, а также множественные ссадины на лице и теле.

Как рассказал Ъ сам господин Гельман, погромщики действовали "без истерии" и выглядели не как "хулиганы или фанатики", а как "профи, бойцы". Как пояснил галерист, выставочные помещения оборудованы системой видеонаблюдения, но в момент погрома она была отключена: в этот день галерея не работала и посетителей никто не ожидал. По той же причине там не было и охраны. Сам господин Гельман появился в галерее утром, чтобы дать интервью информационному агентству Reuters. Поводом для интервью стал инцидент, происшедший в прошлую пятницу. Английский коллекционер и галерист Мэтью Боун был задержан на таможне аэропорта Шереметьево-2 с произведениями группы художников "Синие носы", приобретенными им в галерее господина Гельмана. 9 ноября господин Боун собирается открыть выставку российских художников в своей галерее в Лондоне. Подозрения таможенников вызвали несколько произведений, но особенно картина из серии "Маски-шоу", представляющая сидящих на диване трех мужчин в семейных трусах и картонных масках Осамы бен Ладена, Джорджа Буша и Владимира Путина. Таможня задержала работу, решив, что она нарушает 130-ю статью УК ("Оскорбление должностных лиц"), и сняла английского галериста с рейса. После бесед с таможенниками галерист в тот же день улетел в Лондон, а работа осталась в Шереметьево. В Галерее Гельмана говорят, что речь идет о недоразумении и работа должна быть выдана им сегодня, после того как сотрудникам таможни будут предъявлены каталоги выставок, на которых работа уже демонстрировалась.

Таможенный скандал и предстоящее интервью с иностранными журналистами господин Гельман подробно описал в своем интернет-дневнике, доступ на который открыт для всех пользователей интернета.
По словам господина Гельмана, погромщики появились в галерее через пятнадцать минут после того, как ушли журналисты. По мнению галериста, нападавшие могли вычислить день его появления в галерее по дате назначенного интервью в его интернет-дневнике, а время они узнали у сотрудников галереи. В тот день не представлявшиеся люди неоднократно звонили с вопросами, когда появится господин Гельман.

Марат Гельман не связывает погром с национальностью художника Джикия, поскольку его выставка совершенно спокойно прошла в галерее Artplay (картины Александра Джикия выставлялись там до 15 октября). Не связывает он нападение и напрямую с задержанием английского галериста. "Скорее всего этот неожиданно возникший сюжет (огласка в СМИ таможенного скандала –Ъ) подтолкнул националистов осуществить давно задуманное",– предполагает господин Гельман.

По данным одного из авторов группы "Синие носы", Александра Шабурова, таможню насторожила не столько работа с изображением Владимира Путина, сколько произведение, изображающее шахидку с развевающейся, как у Мэрилин Монро на известной фотографии, юбкой. Историю же с президентом Путиным как он считает, раздули западные СМИ, "которые по-прежнему думают, что в России бродят белые медведи, за каждым из которых идут пять агентов КГБ". Сам художник не думает, что работа из серии "Маски-шоу" оскорбляет достоинство президента. "Она о том, что наша частная жизнь подменяется медиа, что в России, как и во всем информационном обществе, фигуры из телевизора становятся ближе, чем наши реальные соседи и знакомые. Это просто констатация факта. Конечно, здесь есть юмор и взгляд со стороны,– считает художник Шабуров.– Но нельзя же это приравнять к оскорблению".

По поводу нападения, господин Шабуров согласился с предположениями самого потерпевшего. "Половина преступлений у нас происходит потому, что люди общаются с неподобающими компаниями. А интернет – как раз то место, где ты постоянно тусуешься с людьми, с которыми бы никогда не стал общаться в реальной жизни – там же полно всяких экстремистов и просто больных. В интернете все видят и знают своих врагов и открыто друг друга ненавидят",– считает один из "синих носов". Постоянными читателями интернет-странички Гельмана, по словам господина Шабурова, являются не только его друзья, но и его идейные противники, с которыми галерист до недавнего времени дебатировал только посредством интернета.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх