EN|RU|UK
 Политика Украины
  34888  178

 ПОРО-ШОКИН, ИЛИ КАК УГОДИТЬ ПРЕЗИДЕНТУ

Депутаты с легкостью отдали Генпрокуратуру безоговорочному исполнителю приказов Петра Порошенко. Теперь можно ожидать несколько в меру резонансных арестов. И распроститься с мечтами о реформе прокуратуры.

Существует множество причин, по которым, будучи народным депутатом Украины, вы голосуете за назначение Генеральным прокурором 63-летнего сурового мужчины старой школы и с огромным опытом работы на высших должностях в авторитарном постсоветском государстве.

К примеру, вы можете принадлежать к фракции Президента Украины и считать себя обязанным содействовать в назначении на ключевой пост в государстве близкого ему человека.

Можете быть членом премьерской фракции и голосовать по отмашке сверху, во имя интересов правящей коалиции и украинского народа, а также в подкрепление неизвестных вам кулуарных договоренностей.

Вас мог категорически не устраивать прежний Генпрокурор, а ведь через несколько дней - годовщина расстрела Небесной сотни, и хорошо бы увидеть на скамье подсудимых хотя бы часть непосредственных убийц.

Или же у вас может быть немалых размеров бизнес, а сами вы - депутат оппозиционной фракции. В таком случае вы не захотите ссориться с новым Генпрокурором. В особенности, если давно знаете его как человека, заточенного под приказ сверху и лишенного каких-либо самостоятельных рефлексий.

Наконец, вы можете проголосовать "за", если за час до этого единственный претендент на должность шефа ГПУ встречался с вашей фракцией, и вам показалось, что он заглянул вам в самую душу.

Вот из таких "почему" и набирается 316 депутатских голосов в поддержку кандидатуры нового Генпрокурора. Именно столько штыков "за" внесли вчера в офис на Ризницкой Виктора Шокина.

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ЛЕВОЧКИНЫХ - ЭТО ПРОКУРОРЫ

Триумф Шокина ковался на глазах у журналистов и вопреки заверениям ряда народных депутатов.

- У нас на фракции голоса разделились, - рассказывал в 10 часов один из лидеров Оппозиционного блока Сергей Ларин. - Часть людей готова проголосовать "за", потому что не должно быть такого, чтобы в стране не было Генпрокурора. Другая же часть выступала против такой позиции. Сегодня в стране идут политические репрессии...

- В какой пропорции разделились голоса? - спросил Ларина корреспондент "Цензор.НЕТ".

- Где-то пополам.

- А вы сами какую позицию считаете более верной?

- Я считаю, что если у правящей коалиции есть голоса, то оппозиция не должна принимать участие в голосовании - твердо сказал оппозиционер. - Коалиция должна нести ответственность за свои действия.

С такой же несгибаемой твердостью спустя несколько часов г-н Ларин и подавляющее большинство его коллег по фракции проголосовали за утверждение Шокина Генпрокурором. Чем, безусловно, еще раз продемонстрировали свою принципиальность в борьбе с преступным бандеровским режимом.

Не ударили в грязь умеренно-оппозиционными лицами и нардепы группы "Экономическое развитие". Нажатием кнопок за нового Генпрокурора они, надо полагать, убедили того, что он для них - отец родной. Не случайно свой вопрос Шокину лидер группы Виталий Хомутынник начал с едкой и нелицеприятной критики:

- Шановний Вікторе Миколайовичу, ми знаємо вас як людину професійну, чесну, яка більшу частину свого життя присвятила саме роботі в органах прокуратури...

Порадовали нового Генпрокурора и большинство внефракционных депутатов (против голосовали лишь пассионарии Парасюк и Филатов), а также группа "Воля народу". В общем и целом сложилось ощущение, что если бы Виктор Николаевич попросил оппозицию (для блага государства, разумеется) поцеловать его в прокурорский зад, эта операция была бы проделана столь же оперативно и обстоятельно.

КОАЛИЦИЯ: ЧЕМ СОЛДАТЫ ПАРТИИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ЧИСТОПЛЮЕВ?

С коалицией работали столь же истово. Во-первых, в зале появился Виталий Кличко, в связи с чем в депутатской среде ходили возмутительно-достоверные слухи, что, мол, мэру Киева ночью позвонил глава государства и попросил "проконтролировать своих". Так что к "ударовцам" вопросов нет: они с самого утра были намертво прижаты к канатам. Не могли даже засунуть в рот боксерскую капу.

Остальные "порошенковцы", впрочем, тоже проявили сговорчивость с Петром Алексеевичем. Не понадобилось и Виталия Владимировича.

Не стала играть в принципиальность и фракция Юлии Тимошенко. Разве что позволила некоторым товарищам (Игорю Луценко и Сергею Власенко) проявить "особую позицию". Сама же Юлия Владимировна голосовала за Шокина. А что? Ну, подумаешь, лицом и повадками похож на Пшонку. " Батькивщине" что, больше всех надо с ним ссориться?

- Я так само виступаю за те, щоб молодь приходила в Генеральну прокуратуру - заверил зал замглавы фракции Сергей Соболев. - Але, Віктор Миколайович, вам втрачати вже нічого. Ви чудово розумієте, що це ваш останній термін в Генеральній прокуратурі. Якщо цей термін, а ми сподіваємося, що цей термін буде останнім і для тих, хто зараз ховається в Росії в Ростові-на-Дону або за депутатськими і іншими мандатами!

Нечего терять? Ну, да, наверное. Хотя по лицу г-на Шокина этого не скажешь…

Больше всего проблем предполагалось с "Народным фронтом", но и он проголосовал, как шелковый. Верность идеалам коалиции контролировал лично прибывший в сессионный зал Арсений Яценюк.

- Тому я прошу парламентську коаліцію і переконаний, що фракція "Народного фронту", як завжди, одноголосно підтримає пропозицію Президента України… - провозгласил он, не выходя из образа сурового яппи-государственника.

Не единогласно, но " підтримали". После чего некоторые члены фракции, стоя в кулуарах, криво усмехались вослед проходящим нардепам от "Самопомочі".

- Вот чистоплюи. Ну, понятно, голосов-то все равно хватает… - донеслось до корреспондента "Цензор.НЕТ". Видать, неприятно было здоровым мужикам, что это за их счет кто-то смог продемонстрировать кадровый идеализм.

Как "Самопоміч " дошла до жизни такой, нам рассказал Егор Соболев. С его фракцией, как и с остальными, г-н Шокин встретился лично.

- У него спрашивали, почему он столько раз работал в Генпрокуратуре и при этом думает, что в этот раз выйдет сделать по-другому. Спрашивали, как он связан с Чеботаревым и что может сказать о проваленном Генпрокуратурой после оранжевой революции задании очистить страну от преступников. Спрашивали, насколько он готов привезти нам в парламент документы об аресте людей вроде Левочкина и Бойко.

- Что отвечал Шокин?

- На большинство вопросов он отвечал, как в зале: "Я с вами согласен, я разделяю ваши мысли, преступников ждет тюрьма…". То есть лозунгами.

И сразу после встречи фракция приняла решение о том, что мы не просто не будем поддерживать его назначение, но будем голосовать против, красными кнопками. За такую позицию высказались все члены фракции. Только один человек предложил: мол, давайте подумаем, не стоит ли привести к нему заместителями сильных грузинских прокуроров; может, это даст результат? Но мы на примерах убедили его, что если не будет воли первого человека в ГПУ, то никакие грузинские заместители не помогут…

Ну, что тут сказать? Действительно чистоплюи. Но это еще что! В непорочные идеалисты смеет рядиться и Олег Ляшко, чья фракция не стала голосовать за Генпрокурора Шокина.

- Тому я звертаюсь до Президента Порошенка, нехай Віктор Шокін попрацює два тижні виконуючим обов'язки Генерального прокурора, покаже результат. Якщо покаже - тоді будемо голосувати - предложил он.

- Да-а-а, видимо, не дали Олежке того, чего он хотел. Теперь пиарится - сказал один из депутатов БПП.

Сам он проголосовал за Шокина. Видимо, дали чего хотел.

НОВЫЙ ГЕНПРОКУРОР КАК МЕРА ВЕЩЕЙ

Автору могут возразить: ну, что вы ноете, как маленький? Ведь главное в работе Генпрокурора - это эффективность. Так может, это хорошо, что новый босс ГПУ - близкий соратник Президента? Эффективность будет максимальной! Сами же упрекали Ярему, что ничего не сделал!

Что на это можно ответить? А то, что для всего есть своя мера. И в первую очередь - мера верности своим взглядам. Мера ответственности за свои принципы, с которыми политики бывают чудо как хороши на высоких трибунах или в кадре политического ток-шоу.

Можно спросить сторонников реформ в "Украине после Януковича": господа, а зачем вы голосовали за Шокина? Вы же понимаете, что никаких реформ он проводить не будет, не для того назначен?

Сторонники молодой крови в правоохранительных органах: так это и есть ваши "новые прогрессивные кадры"? А Николая Васильевича вспомнить не хотите? Про "поднимите мне веки"?

Или давайте поинтересуемся у прошедших в парламент бывших журналистов: ребята, вы же знаете по опыту, что с прозрачностью у Генпрокуратуры имени Шокина ожидаются проблемы? Он же не любит общаться с прессой, некоторые даже говорят: боится…

А вы, яростные враги непотизма: вас разве не смущает тот факт, что дочь нового Генпрокурора недавно назначили заместителем прокурора Одесской области?

И, наконец, обратимся к проповедникам "независимой от Президента прокуратуры с человеческим лицом": это господин-то Шокин - символ такой прокуратуры? Ну-ну.

Нет, никто не спорит, доводы "за" тоже имеются. И вполне серьезные. Сказал же вчера Юрий Луценко с парламентской трибуны:

- Можу сказати коротко, доти, поки пан Шокін працював в Генеральній прокуратурі України, МВС, яке я мав можливість очолювати в 2005 році, діяло наступально проти злочинності. Після того, як він звідти пішов, все зійшло на повний "піскун"…

Что ж, теперь "полного пискуна" не будет. Будет полный Поро-Шокин: сперва несколько в меру громких задержаний и буря восторга заждавшейся публики. А дальше?..

А что будет дальше - поживем-увидим.


Евгений Кузьменко для "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1dGRnpkRU42TUV4WVVYWmtRelF3VEd3NE1FdHFVWFowUXpZd1RHcFJkbE00ZGpCS1RGRnZTSHBSYXpsRFpqQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх