EN|RU|UK
  308  1

 РУССКИЕ УЖЕ ПРИШЛИ...ЧЕРТ!!!

Если вы хоть как-то интересуетесь недвижимостью вам скорее всего не избежать ксенофобии. Но бесит вас не мусульманская паранджа или нашествие польских сантехников. Нет, вам не дает спокойно спать богатство этих чертовых русских!

Весь рабочий день я проверяю электронную почту - не появится ли сигнал: 'Внимание! Недвижимость, которую вы ищете'. Это значит, что на интернет-сайте, где размещаются объявления о жилье на продажу, появились данные о доме или квартире, отвечающих моим требованиям (три спальни, площадь не меньше 1000 квадратных футов, и недорого). Увидев сигнал, я бросаю все дела, звоню в агентство, давшее объявление, и сразу договариваюсь о встрече, чтобы посмотреть жилье как можно скорее. Зевать сегодня нельзя - иначе вас опередят русские!

Если вы хоть как-то интересуетесь недвижимостью - а для британцев из среднего класса цены на жилье стали своего рода манией, даже если они не собираются покупать, сдавать или продавать дом - вам скорее всего не избежать ксенофобии. Но бесит вас не мусульманская паранджа или нашествие польских сантехников. Нет, вам не дает спокойно спать богатство этих чертовых русских! Причина нашей русофобии - не какие-то там высокие принципы, убийство Анны Политковской или путинские репрессии против грузин. Неприязнь к русским питают разговоры о счетах в швейцарских банках и неправедно нажитых миллионах.

Любой, кто сколотил состояние в Москве, Петербурге или Киеве, сходу вызывает у нас подозрения. И не только подозрения, но и злобу: стоит очередному русскому нуворишу обосноваться в Лондоне, как цены на жилье делают очередной скачок. В сентябре они пережили самый мощный взлет за последние четыре года: экономисты уже заговорили, что на рынке недвижимости начался новый 'мегабум', как в восьмидесятые, когда он рос на дрожжах баснословных прибылей дельцов из Сити.

Если кто-то из вас задумывается об ипотеке, то ему неконтролируемый бум на рынке жилья сулит лишь повышение процентных ставок. Влезая в астрономические долги и ежемесячно отдавая банку кругленькую сумму в виде взносов, мы, скрипя зубами, бормочем сакраментальную фразу 'понаехали тут' по адресу богатых иммигрантов из России (то же самое, надо думать, говорили в семидесятых наши отцы, видя, как растут цены на жилье из-за нашествия арабов с их нефтедолларами). Богатых россиян в Лондоне становится все больше, и из-за них жилье становится нам не по карману.

Это признают и риэлторы: Ян Шелли (Ian Shelley), сотрудник одного из агентств по недвижимости в Бромптоне, подтверждает, что во многих районах Лондона (дело уже не ограничивается элитными кварталами вроде Белгравии и Найтсбриджа) квартиры и дома уходят по ценам выше первоначального предложения - русские, стремясь как можно скорее пополнить свою коллекцию недвижимости, перевернули правила рынка с ног на голову. Сегодня клиентов из России так много, что некоторые агентства заводят на своих сайтах русифицированную версию, а очень многие - нанимают сотрудников, говорящих по-русски.

Впрочем, рост цен на жилье, это только первый признак их растущего влияния: в одном из районов, популярных среди богатых россиян, уже открылась Найтсбриджская школа. Родителям, решившим отдать туда свое чадо, предлагается набор предметов на любой вкус, самое передовое компьютерное оборудование, плазменные экраны - и усиленные меры безопасности, уместные скорее в тюрьме Гуантанамо, чем на престижном юго-западе Лондона.

Ксенофобия неприемлема и непростительна. Но русофобия? Можно ли судить нас строго - ведь все, что мы хотим, это купить дом по разумной цене? Что ж, пора учиться отвечать по-русски: Nyet.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх