EN|RU|UK
  238  1

 ФИЛЕНКО: "У ЮЩЕНКО ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА ВЫИГРАТЬ ВТОРОЙ СРОК: ЛИБО СТАТЬ НАД ПРОЦЕССОМ, ЛИБО БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ ОТ ПАРТИИ РЕГИОНОВ"

Несмотря на то, что партия «Реформы и порядок» (ПРП) не прошла в Верховную Раду, одного из самых ярких представителей этой партии, полевого командира Майдана-2004 Владимира Филенко можно довольно часто увидеть в парламенте. И это значит, что где-то рядом бурлит закулисная партийная работа.

Что сейчас происходит в партии «Реформы и порядок»?

Как известно, партия в парламент не прошла и вынуждена довольствоваться внепарламентской политической деятельностью. После известных событий 3 августа 2006 года мы на совете партии приняли решение о переходе в оппозицию к антикризисной коалиции и правительству. После этого возобновились, — подчеркиваю, — возобновились переговоры с БЮТ и ее лидером в частности. Предмет дискуссии — вступление ПРП в Блок Юлии Тимошенко. Сегодня прошло несколько встреч на условно «самом высоком» уровне, ведутся консультацию. Уже есть соответствующий документ, который может стать основой для подписания соглашения между нами. В нем речь идет о том, что ПРП готова войти в БЮТ, и до президентских выборов у нас будет блок партий, а потом не исключаем, что будет слияние в единую политическую структуру. Но сегодня говорить об этом рано. В партии такую точку зрения активно поддерживают.

 «Наша Украина», которая тоже перешла в оппозицию, хочет объединить оранжевые непарламентские силы. Это может повлиять на решение партии о переходе в БЮТ?

 В определенной степени это меняет конфигурацию. Сейчас у нас в стране две оппозиции, и ПРП оказалось перед вопросом: к кому идти? Конечно, мы рады были бы видеть объединенную оппозицию, тогда проблема выбора для нас снялась бы сама собой. Мы в свое время очень болезненно восприняли раскол оранжевой команды, и если сейчас будет сотрудничество между «НУ» и БЮТ, мы это только поприветствуем и будем искать свое место в этой конфигурации.

Кто больше не хочет этого сотрудничества?

Судя по заявлениям, не хочет этого «Наша Украина». Юлия Тимошенко как-то более последовательно говорила об объединенной оппозиции на базе двух фракций. А «НУ» только искала аргументы, чтобы этого не делать. Для меня это было очередное разочарование. Я поехал на «Петровку», скупил там все имеющиеся в наличии экземпляры «Слова о полку Игоревом» — и сейчас раздаю выдающимся политикам из «Нашей Украины». Пусть хоть в книжках почитают, что такое уже не раз было. Если «киевские князья» ссорятся друг с другом, на них неизбежно с востока наступают печенеги, половцы или татары.

Некоторые аналитики обвинили «Нашу Украину» в неискренности: дескать, ее переход в оппозицию — это поза, а не позиция. Каково ваше мнение?

У меня нет оснований серьезно воспринимать заявление «НУ» о переходе в оппозицию. Наверное, это игра такая. Меня не покидает ощущение, что они «вроде как» ушли в оппозицию. Впрочем, их можно понять: им нужно партию спасать, а, значит, и себе. Поэтому они лихорадочно ищут варианты. Вроде бы и понимают, что им нужно объединяться с Тимошенко, но им кажется, что это будет «под» Юлию Владимировну. А этого им не хочется. С третьей стороны, они понимают, что если этого не сделают, то потеряют то немногочисленное, что у них осталось.

Какие у вас сейчас отношения с «Порой»?

Наше сотрудничество исчерпало себя после выборов. Как говорил сатирик Аркадий Райкин: «Разошлися восвояси, обоюдно согласяся».

От вашего коллеги и советника Президента Тараса Стецькива прозвучало заявление, что ПРП де-факто не существует. Что это означает?

Все очень просто. Тарас Степанович Стецькив с группой товарищей принял решение организовывать новый политический проект. А вы сами знаете: для того, чтобы что-то посадить, нужно выкорчевать и сровнять с землей то, что там раньше росло. Возможно, то, что говорил Тарас Стецькив, и имеет место, но такой разговор должен был происходить где-то в стенах секретариата партии. Поскольку он заместитель председателя ПРП, это бы воспринималось как дружественная партийная критика. Но когда он, будучи одним из руководителей партии, озвучивает свои умозаключения публично, у меня возникают определенные вопросы. Решил создать новый проект — как говорится, ветер в паруса. Но сначала нужно выйти из партии…

А что это может быть за новый проект?

Сейчас так много разговоров о новых проектах, что у меня пальцев на руках не хватит их перечислить, а загибать пальцы на ногах как-то неудобно (Смеется). Возьмите хотя бы проекты, которые действуют на «оранжевом» электоральном поле. О новых проектах заявили Костенко, Матвиенко, Стецькив, Катеринчук, «Пора» что-то затевает… Думаю, их ждет непростой путь: начнутся выяснения отношений по поводу того, кто будет лидером. Это классика партийного строительства, я это еще НДП проходил. Какой проект из всех заявленных выстрелит, пока неизвестно. Лично я не заявляю ни о каких проектах и не иду в них, потому что анализирую: а какие у нас следующие выборы? По-моему, все-таки президентские. А новые проекты должны строиться под парламентские выборы, под 2011 год. В противном случае, если политическая сила претендует на серьезность, она должна поддержать какого-то кандидата в президента. Я бы хотел спросить будущих лидеров перечисленных оранжевых проектов: у кого они собираются отнимать голоса и на кого будут работать? Не надо никого обманывать, все же взрослые пацаны! Учитывая нынешнюю электоральную поддержку Ющенко, остаются два политических лидера парламентских фракций, которые имеют поддержку. Один из них — Янукович, второй — Тимошенко. Соответственно, именно они являются главными кандидатами на пост президента. По крайней мере, на сегодняшний день, до 2009 года многое может произойти. Что касается нынешнего Президента, то у Виктора Ющенко остается два варианта: первый — быть над процессом, но в то же время заботиться об идеалах Майдана, настаивая на объединенной оппозиции. И тогда его могут поддержать оранжевые. Или же идти кандидатом от Партии регионов. Но при условии, что президентские выборы перенесутся в парламент. Потому что победить в таком случае на всенародных выборах ему будет сложновато…

ПРП, видимо, с кандидатом уже определилась? На президентских выборах вы будете поддерживать Юлию Тимошенко?

Пока что эта тема не обсуждалась, но я, конечно, такого варианта не исключаю. Тут, как говорится, «по умолчанию». Мы об этом молчим, Юлия Тимошенко молчит… Но если мы пойдем к ней в блок, а она будет баллотироваться в президенты, то кого нам еще поддерживать?..

Источник: Владимир Кацман, Виктория Чирва, "Известия в Украине"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх