EN|RU|UK
 Политика Украины
  33368  43
Материалы по теме:

 ОЧИЩЕНИЕ СУДОВ СПОТКНУЛОСЬ НА ПЕРВОМ ЖЕ СЛЕДСТВИИ

Дело судей-взяточниц из Киевского хозяйственного суда спускается на тормозах. Напомним, 23 декабря 2014 года были проведены обыски в кабинетах судей Хозяйственного суда города Киева Аллы Прыгуновой и Ольги Гулевец. Третьим фигурантом расследования явилась еще одна судья Хозяйственного суда города Киева с богатым прошлым и настоящим – Анна Бондаренко.

Та самая Бондаренко, которая ездит на новом БМВ-Х6 и ранее не стеснялась на своей странице в социальной сети выкладывать фотографии своего шикарного отдыха.

Теперь эти судьи пойманы на вымогательстве взятки в 22 тысячи долларов у представительницы одной из киевских компаний. Масштаб не тот, что прежде. Но времена сложные, да и таких вот дел на 22 тысячи долларов у этих судей не один десяток.

Как сообщил уже в декабре 2014 года источник в Генпрокуратуре, следствие располагает доказательствами подготовки к получению взятки. Эти доказательства были получены в ходе оперативных мероприятий и обысков в кабинетах подозреваемых судей. Санкции части 3 статьи 368 Уголовного кодекса, по которой расследуются действия Аллы Прыгуновой, Ольги Гулевец и Анны Бондаренко, предусматривают от пяти до десяти лет лишения свободы. Данные санкции предусмотрены не только за факт получения неправомерной выгоды должностным лицом, но и за принятие предложения о получении такой выгоды.

Дело было так. Тройка упомянутых судей рассматривала земельный спор между двумя компаниями. Представительница одной из компаний обратилась за консультацией и правовой помощью к адвокату Ч. Спустя некоторое время адвокат сообщил ей, что уполномочен передать требования тройки судей, рассматривающих дело. Требования были такие: 20 тысяч долларов судьям за благоприятное решение по делу, а 2 тысячи - адвокату за посредничество. По словам адвоката, такие условия ему озвучила председатель тройки судей Ольга Гулевец. После этого представительница частной компании, у которой вымогали взятку, обратилась в прокуратуру.

Между тем, в СМИ довольно скоро появились сообщения, что подозреваемые в вымогательстве судьи пытаются откупиться от ответственности, и это не обходится без посторонней помощи.

Прошел месяц, и никаких новостей о ходе расследования не появлялось. Судьи даже не получили уведомление о подозрении в их адрес. В конце января отдел по вопросам доступа к публичной информации Генеральной прокуратуры подтвердил факт расследования, но также сообщил, что более детальная информация о результатах расследования не может быть предоставлена до завершения досудебного следствия. ГПУ также официально сообщала, что ход досудебного расследования контролируется руководством Генпрокуратуры.

Прошли еще две недели, но в деле ничего не поменялось. Пойманные на горячем судьи так и не стали официальными подозреваемыми. Прокуратура застопорила дело. А причина в том, что до уровня заместителей генерального прокурора дошло не только дело взяточниц, но и сами подозреваемые. А именно, на уровне одного из заместителей В.Яремы Прыгунова, Гулевец и Бондаренко пытаются решить вопрос о закрытии расследования. Выход на столь высокий уровень дамам удалось найти не сразу, и потому стартовое коммерческое предложение за прекращение следствия стало известно кругу лиц более широкому, чем хотелось бы подозреваемым. Так вот, первоначальное предложение составляло, ни много ни мало, 500 тысяч долларов. Эта сумма легко объясняет внезапное отсутствие активности в ходе расследования. Сейчас в ГПУ идет активный торг по поводу цены за полное закрытие этого расследования и снятие подозрений с вымогателей.

Совсем скоро станет известно, кто конкретно в ГПУ помогает предполагаемым взяточницам обустроить их уход от ответственности. Речь идет и о конкретном заместителе Яремы, и о сотрудниках прокуратуры, которым поручено притормозить расследование. В ближайшее время их имена станут достоянием общественности. А возможно, и участниками другого антикоррупционного расследования, но уже внутри прокуратуры.

Дело Прыгуновой, Гулевец и Бондаренко уже получило слишком широкую огласку и в СМИ, и среди депутатов, интересующихся темой судебной системы и ее реформирования. Разрушить это дело по-тихому уже не удастся. Да и положение самого Генерального прокурора сейчас слишком шаткое, чтобы выдержать скандал о конкретном факте коррупции в ГПУ. А скандал будет непременно.

Следствие о взятке против Прыгуновой, Гулевец и Бондаренко может быть первым прецедентом успешного преследования коррупции в судах. К этому расследованию приковано внимание едва ли не всего судейского корпуса, и не только в хозяйственных судах. Поэтому его успех не менее важен, чем вся судебная реформа. Арест конкретных взяточниц и доведение их дела до суда и приговора могут стать ярким прецедентом, который покажет, что ответственность судей - не пустые слова.

Юрий Зубенко

TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGs0ZGt3NVF6Y3dXVGRTWjJSSFF6QlpSRkZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxKblpFTjNNRXd6VVhWMFIwY3dUR3BSZFVoNlVtZGtSMFF3VEZJNE1GbG1VWFZPUXprd1REZFJjM1JET1RCTWFsRjFaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх