EN|RU|UK
 Политика Украины
  80256  200

 ОРУЖИЕ "АМЕРИКАНСКОГО СНАЙПЕРА" КРИСА КЕЙЛА, ИЛИ ЧТО И ЗАЧЕМ ХОЧЕТ КУПИТЬ ДЛЯ НАШИХ СНАЙПЕРОВ МИНОБОРОНЫ УКРАИНЫ?

По данным источника "Цензор.НЕТ", в недрах Министерства обороны и Генштаба родился проект закупки большого количества штурмовых винтовок под натовский патрон 5,56 х 45, а также большого количества тяжелых болтовых винтовок калибра 12,7 мм (50 калибр) и 8,58 мм (338 калибр), тоже под импортные боеприпасы.

Поступила информация, что закупку крупнокалиберных снайперских винтовок планирует и Национальная гвардия.

Идея хорошая, но насколько она целесообразна по времени, и насколько она отвечает критерию "стоимость-эффективность"? Тяжелые крупнокалиберные винтовки с большой массой - это специальное оружие, с которым пешком не побегаешь, и никто не будет бегать с 12,7.
Прежде чем нажать на спусковой крючок подразделение должно проделать большой объем работы, которая не менее важна, и для которой нужен транспорт, связь, средства наблюдения, экипировка и т.д.

Сама по себе винтовка не может раскрыть все свои возможности, если она не оснащена полным комплексом вместе с тепловизионным прицелом, дальномером наблюдателя с ночным каналом, и прочими необходимыми предметами. Общая стоимость снайперского комплекса под Баррет 50 калибра и оборудования для снайперской пары может достигать с патронами, прицелами и т.д. под 60 тысяч долларов. И это без излишеств, не считая экипировки бойца и т.д. Понятно, что закупать это в больших количествах невозможно.

В спецназе ВСУ, по мнению многих снайперов, с которыми общался "Цензор.НЕТ", винтовки 50 калибра, нужны в количестве одного-двух стволов на подразделение. Намного шире поле применения 338 и 308 калибров. 50 калибр нужен не столько спецназу - сколько для оснащения простых пехотных подразделений, поскольку позволяет бороться как с пехотой противника, так и с легкой бронетехникой. Но для борьбы с бронетехникой надо иметь разрешение на поставку специальных бронебойных боеприпасов. А бронебойные патроны нам не поставляются.

Для армейских снайперов и снайперов спецназа главное оружие - это полуавтоматические винтовки 7,62 мм, а также легкие болтовые винтовки опять-таки 7,62 мм и 8,58 мм . Просто потому, что это оружие сохраняет подвижность для бойца. В Украине существует совершенно иррациональная вера в сверхвозможности винтовок 12,7 мм, как в некое "вундерваффе", чудесное оружие, которое само по себе способно решать недоступные ранее задачи. На самом деле, арсенал средств поражения на больших дистанциях довольно широк.

Это не значит, что я противник закупки 12,7 мм - нет, я хочу сказать, что у них должно быть свое, очень специализированное место в системе вооружений.

И автоматы с дорогими натовскими патронами 5.56 мм очень хороши (но только патронов надо закупать в разы больше, тогда стоимость проекта будет корректно просчитана), но при наличии АК и неограниченном запасе бесплатных патронов это не может считаться приоритетом.

Для начала надо обеспечить комплект вооружений для того, чтобы эти штурмовые винтовки смогли быть применены с максимальным эффектом. Закупку большого числа штурмовых винтовок под натовский патрон без открытия своего производства патронов 5,56 мм считаю неоправданным и чрезмерно дорогим проектом.

Закупка вооружений - это конечное звено в построении вооруженных сил. нам необходимо создать в виде документов:

1. Доктрину. 2. Стратегию. 3. Тактику. 4. Организационно-штатную структуру. 5. Систему боевой подготовки. 6. Систему призыва и комплектования. 7 Закупить вооружение в полном комплекте.

Игнорировать эту логику в современном мире могут или дилетанты или коррупционеры. Но проблемы в этом случае и критика неизбежны.

Давайте посмотрим на практику современных локальных войн и мировой опыт. Для размышления я приведу цитату самого результативного снайпера в истории вооруженных сил США Криса Кейла, который за время войны в Ираке в составе спецназа ВМС "Силс" ("морские котики") имеет на боевом счету 160 только подтвержденных ликвидаций, и вдвое больше не подтвержденных (да, это про которого сейчас фильм показывают). Вот с каким оружием воевал реальный герой "Американского снайпера" Крис Кейл.


снайпер
"Американский снайпер" Крис Кейл и его основное оружие - WinMag 300.

1. Оружие снайпера для патрулирования - снайперская винтовка на базе штурмовой:
Для патрулирования, когда высока вероятность боя на короткой дистанции, в помещении: "Мк-12, у нее 16-дюймовый ствол, но в остальном она имеет ту же платформу, что и М-4. Питание — магазинное. Магазин вмещает 30 патронов 5,56 х 45 мм, но может использоваться и магазин уменьшенной емкости (на 20 выстрелов).
Боеприпасы для этой винтовки разработаны на базе известной модели.223, они меньше и легче большинства используемых военными патронов. Пулю 5,56 нельзя считать наилучшим выбором, если вы планируете убить кого-то. Может понадобиться несколько выстрелов, чтобы противник упал, особенно если это накачанные наркотиками сумасшедшие, с которыми нам приходилось иметь дело в Ираке, если только вам не удастся сразу попасть в голову.
Во время патрулирования я предпочитаю короткий приклад. Такое оружие быстрее можно вскинуть и прицелиться. Оно также лучше подходит для работы в стесненных условиях и внутри помещений.
Еще одно замечание по поводу моих персональных предпочтений: я никогда не использую режим полностью автоматической стрельбы. Единственная ситуация, в которой он может понадобиться — ведение подавляющего огня, когда важно не дать поднять головы противнику. О какой-либо точности при этом говорить не приходится. Но, поскольку могут быть обстоятельства, в которых этот режим может пригодиться, я предпочитаю иметь его на всякий случай".

оружие

Снайперская винтовка спецназа морской пехоты США - Мк-12 калибра 5,56 мм - снайперская версия штурмовой винтовки М4. Оружие снайпера для патрулирования и при "зачистке" помещений.


2. Для выполнения большинства боевых задач - основная винтовка Кейла - болтовая винтовка 7,62 мм под тяжелый патрон 7,62 х 67 (это более тяжелый патрон чем патрон натовских полуавтоматических и штурмовых винтовок 7,62 х 51):
"Именно винтовку.300 WinMag я использовал в большинстве операций.
Многие читатели наверняка знают, что название.300 Win Mag (произносится «триста-вин-маг») относится к пуле, которой снаряжается патрон.300 Winchester Magnum (7,62 х 67 мм). Это прекрасный многоцелевой патрон, высоко ценимый как за высокую точность, так и за солидное останавливающее действие.
Этот патрон используется не только в SEAL; другие службы используют различные (или слегка отличающиеся) оружейные системы. Пожалуй, наиболее известна винтовка М-24 Sniper Weapon System (SWS), в основу конструкции которой положено ружье Remington 700. (Да, тот самый «Ремингтон», который каждый желающий гражданский может купить для охоты.) В нашем случае мы начали с винтовок, собранных из трех компонентов: ложа MacMillan, доработанный ствол и механизм от «Ремингтона 700». Отличные винтовки получились.
В моем третьем взводе — тот, который был в Рамади — мы получили новые «трехсотые». В них использовалось ложе от Accuracy International, совершенно новый ствол и механизм. Версия AI имела более короткий ствол и складной приклад. Круто.
«Трехсотые» винтовки довольно тяжелые. Они стреляют как лазер. Если цель на расстоянии тысячи ярдов и дальше, используйте обычный прицел. Для более близких целей вносить корректировки практически не нужно. Вы можете установить прицел на дальность 500 ярдов и, не внося поправок, сможете поразить мишени на расстоянии от ста до семисот ярдов".

3. Тяжелый Баррет калибра 12,7 мм. Почитайте, что пишет профессионал о 50 калибре:
"Это огромная, тяжеленная пушка, и я ее не люблю. Я никогда не использовал ее в Ираке.
Существует определенная романтика и даже шумиха вокруг этих ружей, стреляющих патронами 12,7x99 мм. Несколько моделей подобных винтовок состоят на вооружении в США и некоторых других странах мира. Вы, возможно, слышали о винтовках Barrett М-82 или М-107, разработанных Barrett Firearms Manufacturing. У них огромный радиус поражения при правильном использовании, и это определенно качественное оружие. Я просто вообще не люблю этот класс винтовок. (Единственная модель оружия этого калибра, которая мне нравится, производится компанией Accuracy International; она более компактна, имеет складывающийся приклад и точность у нее повыше. К сожалению, в то время таких винтовок в нашем распоряжении не было.)
Все говорят, что тяжелые снайперские винтовки отлично подходят для борьбы с транспортными средствами. Правда заключается в том, что, когда 12,7-мм пуля пробивает мотор автомобиля, он не перестает работать, и машина не останавливается в ту же секунду. Жидкости, конечно, вытекут из двигателя, и рано или поздно он заглохнет. Но это случится далеко не сразу. Пуля.338 и даже.300 даст тот же самый эффект. Нет. Самый лучший способ остановить машину — застрелить водителя. А это можно сделать при помощи самого разного оружия".
Правда, надо отметить, что противник Кейла не применял бронетехнику. Для нашей пехоты на передовых опорных пунктах возможность использовать винтовку также для поражения БТР и БМП была бы отличной опцией - вот только если есть соответствующий уровень подготовки у ротных и батальонных снайперов.

4. Тяжелая снайперская винтовка калибра 8,58 мм (338 калибр в США) - как разумная альтернатива калибру 12,7 мм в качестве специального оружия для поражения целей на максимальных дистанциях. Кейл предпочитал бить на дистанции в километр и дальше именно из 8,58, а не 12,7.
"Во время тренировок у нас не было «триста тридцать восьмых»[58]. Мы начали получать их позднее, уже в ходе войны. И снова название имеет отношение к патрону. Винтовки под этот патрон производят самые разные фирмы, в том числе MacMillan и Accuracy International. Пуля летит дальше и настильнее, чем у пятидесятого калибра, вес меньше, цена ниже, а наносимые повреждения почти такие же. Это грозное оружие.
Я использовал.338 во время своей последней командировки. Я бы ее и дальше использовал, если бы она у меня была. Единственный ее недостаток, с моей точки зрения, — отсутствие глушителя. Когда вы стреляете внутри здания, вы получаете небольшое сотрясение мозга в буквальном смысле слова, а уши уже через несколько выстрелов начинают болеть".

оружие
Тяжелая крупнокалиберная винтовка 8,58 мм (338 калибр в США), с которой Крис Кейл воевал в Ираке, и которую он считал для снайпера более эффективной, чем барретт калибра 12,7мм.

Кейл подчеркивал, что винтовка - это всего лишь одна из деталей общей системы вооружения снайпера. Чтобы снайпер смог применить эффективно возможности оружия, он должен иметь другие, также весьма дорогостоящие системы вооружений:
"Оптический прицел — это очень важная часть оружейной системы. Во время командировок в зону боевых действий я использовал прицелы с 32-кратным увеличением. (Увеличение прицела зависит от фокусного расстояния оптической системы. Чем больше кратность, тем лучше стрелок видит цель с большого расстояния. Но за все приходится платить, и большое увеличение тоже может оказаться помехой, в зависимости от ситуации и особенностей прицела. Прицел следует выбирать с учетом конкретных условий использования; чтобы было понятно, о чем я говорю, приведу такой пример: прицел с 32-кратным увеличением совершенно неуместен на дробовике.) В зависимости от обстоятельств оптический прицел мог быть дополнен инфракрасным или видимым лазерным красным лучом или прибором ночного видения.
...Понадобятся современные навигационные навыки и инструменты, вроде GPS,«Морские котики» используют прицелы Nightforce. У них отличная оптика, кроме того, они очень прочные и живучие в экстремальных условиях. Их практически никогда не нужно калибровать. Во время командировок я также использовал дальномер Leica для определения расстояния до цели".

Для армии и для большинства спецподразделений более универсальна полуавтоматическая снайперская винтовка 7,62 мм, которая решает большинство задач на переднем крае. Ресурс СВД уже заканчивается. Конечно, было бы здорово, чтобы в комплекте шли бронебойные боеприпасы. Полуавтоматы 7,62 мм очень востребованы, и могут применяться всеми нашими снайперскими подразделениями. А специальное оружие для поражения целей на большой дальности - 338 калибр болтовые, должны быть как в спецназе, так и армейских частях для хорошо подготовленных снайперских групп. 50 калибр нужен как дополнительное оружие. В спецназе их надо очень немного. Но при наличии бронебойных боеприпасов для хорошо подготовленной и мотивированной пехоты в армейских бригадах 12,7 мм мог бы быть очень полезен на переднем крае.

Таким образом, если говорить о стрелковом оружии, то следует понимать - не имея военной доктрины и концепции боевого применения войск, закупки отдельных видов вооружений вместо закупки целых комплектов не приведут к системному и качественному повышению боеспособности войск.


оружие
Снайпер "морских котиков" - спецназа ВМС США с "Барретт" М107 12,7 мм (50калибр)



Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUV3M1VtZE9SMFF3VEdKUmRVNURNUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх